Все новости
Все новости

Обзванивают рядовых в запасе, школьников и опытных военных. Как тюменцев призывают подписать контракт

Это законно? Придется идти на СВО?

Некоторым нашим героям впервые за 20 лет после окончания контрактной службы позвонили из военкомата

Некоторым нашим героям впервые за 20 лет после окончания контрактной службы позвонили из военкомата

Поделиться

За несколько месяцев все баннеры, видеоэкраны Тюмени стали пестреть зелеными вывесками с надписью «Есть дело» и красивыми картинками военных в обмундировании. В новостной ленте чаще появляются материалы про добровольцев. В соцсетях можно увидеть объявления о наборе в отряд резервистов или на службу по контракту. Ко всему прочему прибавились регулярные обзвоны сотрудников военкомата с предложением связать свою жизнь с военной службой и явиться в комиссариат. Такие звонки поступали и раньше — чаще бывшим солдатам срочной службы. Теперь тюменцы говорят о том, что звонят ветеранам боевых действий, студентам, школьникам и тем, кто в армию по состоянию здоровья пойти не смог. Родственникам одного из опрошенных впервые позвонили спустя 20 лет после его прихода из армии, кому-то несколько раз настойчиво предлагали вступить в ряды резервистов.

В этом материале мы собрали истории людей, которые сами — или их близкие — сталкивались со звонками военкомата. В квартиры некоторых приходили сотрудники комиссариата, кому-то лично пришлось пойти в военкомат. Только закончилось это неудачно. Насколько это законно и почему в такое напряженное время звонки могли участиться? Мы разобрались с экспертами.

«Военкомату необходим усиленный набор в армию». Монолог классного руководителя


Наша читательница Элина работает учителем в общеобразовательной школе города Тюмени. В этом году она в очередной раз выпустила 11-й класс. Однако в последние весенние месяцы выпускникам, по ее словам, звонили и приходили домой сотрудники военкомата.

— Я работаю 25 лет в школе. Преимущественно на выпускных классах. Всем мальчикам я ежегодно собираю пакет документов для военкомата: фотографии, характеристику, анкету наблюдений, личную анкету родителя. Ребята идут на медкомиссию, проходят психологическое анкетирование. Всё вовремя мы сдали и в этом году. Однако в марте начались звонки детям, которым есть 18 лет, с просьбой прийти в военкомат. Хотя все документы у этих детей были в порядке. Я узнала про это, когда одна из родительниц сообщила мне. Я в свою очередь сказала, что до 31 августа мальчики считаются учениками школы и беспокоить их не имеют права.

Также к одному моему ученику сотрудник военкомата пришел домой с целью пообщаться с призывником. Маму не допустили присутствовать при разговоре. Я об этом говорила на собрании. Предупреждала родителей, чтобы они не реагировали на провокации. Всё потому, что родители тоже испугались, для них это было внезапным. Некоторые думали, что не все документы в порядке, хотя это не так.

Такая ситуация за весь мой многолетний опыт происходит впервые. Я могу это связать с тем, что военкомату необходим усиленный набор в армию или для подготовки молодых людей к военным действиям. Предполагаю, что их хотят подучить и отправить. Учителя из других классов тоже приготовили справки в военкомат. Получается, звонки массовые.

У меня сын уже имеет военный билет. Но он не служил, потому что он ограниченно годен. Какой-то ценности для государства он не представляет. Только недавно окончил университет, устроился работать. Потом уволился и вновь устроился работать. Ему тоже поступали звонки из военкомата с предложением подписать контракт. У сына слабое здоровье. Такие звонки — тоже впервые за все годы. Когда моему сыну было 18 лет, он приходил, брал повестку и ему говорили срок, когда он должен прийти с определенным обследованием. У него были постоянные явки. В этом же году началось хождение по домам.

Нам известны имена и контактные данные каждого человека. Все диалоги записаны, а переписки есть в архиве. Мы не раскрываем персональные данные собеседников в целях безопасности.

Звонки из полиции и предложение пройти курсы военной подготовки


В редакцию 72.RU пишут мамы студентов, бывшие солдаты срочной службы, ветераны боевых действий. Всем этим людям или их близким звонили из комиссариата. Некоторые напуганы и не знают, что делать. Если еще пару месяцев назад про звонки говорили не так много, то сейчас обзвоны, судя по обратной связи, стали массовыми.

— Я уже больше двадцати лет не живу в селе. 18 лет назад я прошел срочную военную службу. У меня есть военный билет. Недавно впервые за все эти годы после окончания службы моей маме позвонили из местного военкомата. Позвонили и предложили пройти военные сборы, сказали, чтобы я пришел военкомат. Также попросили мои номер телефона и адрес. Вероятно, они хотели предложить мне подписать контракт. Второй звонок был вскоре после этого. Маме сказали, что если она не даст контакты, то им придется обращаться в прокуратуру, — написал читатель.

— Звонили сыну, но он учится в вузе, они об этом знают. В прошлом году даже приходили, недавно звонили, причем из полиции. Рассказывал мне, что с наездом: почему не приходите, говорят, в военкомат? Из вуза были отправлены документы все необходимые, они всё равно ведут обзвон, — рассказала Марина, мама студента.

— Я проходил срочную службу с 2011-го по 2012 год в отдельной бригаде оперативного назначения. Как спецоперация на Украине началось, так и звонки участились. Звонили на прошлой неделе, просили подойти в военкомат — что-то подписать. Но, что конкретно, не объяснили. До этого звонили и предлагали контракт на 3 года. Прямо уговаривали. Несколько раз звонили и предлагали подписать контракт для резервистов. Меня это смутило, — рассказал читатель.

— Мне 40 лет. В 2008 году, будучи старшим лейтенантом, принимал участие в боевых действиях. Уже почти 10 лет в запасе. Недели две назад был звонок. Предлагали курсы четырехмесячные и после — на Украину. Я отказался. — говорит тюменец.

У тюменца Даниила произошла странная ситуация. Молодому человеку позвонили из военкомата и пригласили в комиссариат. Когда Даниил пришел, по его словам, сотрудники сказали, что они никого не вызывали, а номер вовсе не их.

— Звонили с данного номера: (3452) 46–77–04. Представились Центральным и Калининским военкомом. Сказали, что я якобы не встал на учет после срочной службы и числюсь безработным, срочно нужно прийти и встать на учет — или же последуют штрафные санкции. На следующий день приехал в военкомат. Там сказали, что номер не их и они никого не вызывают. С момента службы прошло более трех лет, и за всё это время я имел постоянное официальное трудоустройство, — написал Даниил.

Даниил отправил скриншот, на котором — номер военного комиссариата Тюменской области

Даниил отправил скриншот, на котором — номер военного комиссариата Тюменской области

Поделиться

«Основная работа — людей убеждать заключить контракт». Советы юриста


Мы обратились за комментарием к председателю военной коллегии города Москвы. Владимир Тригин ответил, что всё происходящее — повседневная работа военкомата. Также он объяснил, что делать в каждой из сложившихся ситуаций.

— Здесь надо запомнить одну простую вещь: подписание контракта — это дело сугубо добровольное. Причем дело добровольное не только для граждан, которые находятся на гражданке, но и для ребят, которые проходят срочную службу. В военкоматах, как правило, есть специальные пункты отбора на контракт. Их основная работа — убеждать людей заключить контракт. Тем не менее, если гражданин не желает заключать контракт, он вправе этого не делать. Во всех случаях военкоматы просто выполняют свою работу. Гражданин либо соглашается, либо нет. При этом нужно помнить, что просто так контракт нельзя расторгнуть. Это будет уголовно наказуемо.

Ученикам школ и университетов, к которым приходят домой, стоит помнить, что до момента окончания учебного заведения они пользуются отсрочкой. В случае успешной сдачи ЕГЭ она действует до 1 сентября. В военкомат граждане должны являться исключительно по повесткам. Если повестки нет, то не нужно никуда являться. Если есть, то нужно просто взять из школы справку или аттестат о прохождении итоговой аттестации. С этим аттестатом получать повестку уже на осень. Если сотрудник приходит без повестки, то нужно руководствоваться правилом: «Незнакомым людям не открывать».

Молодого человека, который закончил службу 20 лет назад, вероятно, хотят вызвать на военные сборы. Пока повестку под личную подпись не вручили, ничего делать не нужно. Мама вправе не давать никаких объяснений. Для освобождения от военных сборов может быть масса оснований. Вероятно, этому мужчине тоже предлагают подписать контракт, поэтому маме нужно сказать, чтобы они присылали повестку. Там должны быть цель вызова, номер, печать, — рассказал Владимир Тригнин.

«Это равносильно тому, как предлагают турпутевку». Ответ военного эксперта


Другой эксперт, человек с большим военным опытом, который попросил остаться анонимным, тоже сказал, что военкомат просто выполняет рутинную работу, только в чуть больших объемах. Он отметил, каким людям могут позвонить и предложить связать жизнь со службой.

— Почему звонят тем, кто проходил срочную службу? Просто у этих людей есть определенная подготовка. Стрелять, как правило, они умеют. Также одни из самых востребованных должностей — водители, механики, ремонтники, повара. Такие звонки из военкомата равносильны предложению по турпутевкам. К чему объяснять людям, что, к примеру, в Египте есть море? Все и так должны понимать. Самое главное, что никто никого не принуждает. Во-первых, соглашаются на предложение подписать контракт люди, которым нечего терять: военные с большим стажем, бездомные, безработные. Также подписывают те, кто желает получить блага, которые они не получили в России. Могут согласиться и те, у кого есть какие-то недостающие месяцы до пенсии. Если такой человек пойдет в войска, отслужит пару месяцев в горячих точках, то заработает пенсию, получит определенные льготы. Последняя категория — идейные люди. Таких мало, ведь у многих семья, дети. Не каждый решится уйти туда, чтобы всё это бросить, — рассказывает опытный военный.

Мы спросили у военного комиссара Тюменской области, с чем связаны участившиеся звонки. Он, как и в предыдущем материале, дал аналогичное объяснение.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Сотрудники военного комиссариата, ответственные за отбор граждан на военную службу по контракту, проводят беседы по телефону с гражданами, находящимися в запасе, с предложением пойти на службу — это одно из направлений их повседневной деятельности. Эти мероприятия проходят постоянно в течение всего года. У пункта отбора на военную службу по контракту Тюменской области есть ежегодное, которое за последние 5 лет ни разу не менялось в сторону увеличения, задание — набирать от 300 до 500 человек для военной службы по контракту во все виды и роды Вооруженных сил Российской Федерации из нашей области. Потребность в таких людях есть всегда. Это никак не связано с проводимой специальной военной операцией. Возможно, тот человек, которому звонили, занимал на службе должность, которая представляет определенный интерес для представителей воинских частей и подразделений. Та же самая реклама на билбордах в городе, размещение о наборе в группах, звонки из комиссариата — мероприятия, спланированные в прошедшем 2021 году, — рассказал военный комиссар Тюменской области.

Ранее мы писали, что в Тюмени начали впервые рекламировать службу по контракту на видеоэкранах. По всему городу крутят короткие ролики с призывом записаться на военную службу. Не так давно военный комиссар Тюменской области говорил, что за последнее время увеличилось число желающих подписать контракт. Он отметил, что нехватки кадров нет: в комиссариат обращаются десятки тюменцев, которые хотят связать жизнь со службой.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме