Все новости
Все новости

В тюменский военкомат начали обращаться добровольцы для участия в спецоперации на Украине

С 24 февраля поступило около 100 заявок от тюменцев

Начиная с 24 февраля в тюменский военкомат приходят желающие принять участие в спецоперации

Начиная с 24 февраля в тюменский военкомат приходят желающие принять участие в спецоперации

Поделиться

В Тюменской области начался набор добровольцев для участия в специальной военной операции на Украине. Начиная с 24 февраля в комиссариат города обратилось около ста человек, желающих заключить контракт. Военный комиссар Тюменской области рассказал, кто сейчас приходит в военкомат и как проходит отбор.

«Приходят люди от 20 до 60 лет и старше»

— С момента начала специальной военной операции на Украине в комиссариат различным способом уже обратилось около ста человек. Желающие звонят в приемную, оперативному дежурному или приходят на личный прием, — рассказал военный комиссар Тюменской области.

По словам военного комиссара, приходят люди от 20 до 60 лет. Есть заявки и от более старшего поколения. У некоторых по несколько детей, а кто-то только закончил срочную службу.

— Для участия в спецоперации принимаем людей в возрасте от 18 до 60 лет. Ко мне на личный прием приходило около 5 человек, которым больше 60 лет. Все они изъявляли желание принять участие в спецоперации. Один из таких пришел с готовым пакетом документов: принес паспорт, военный билет, водительское удостоверение, — говорит военный. — Самому молодому было 20 лет. Он осенью только из армии пришел. Есть из многодетных семей добровольцы. Встречались и те, кто только с вахты пришли и сразу принесли документы. У каждого свое. Также немало идейных людей. У нас было несколько человек, они вообще ни в армии, ни в вооруженных силах не служили, без гражданства. Мы посоветовали оформить гражданство и повторно прийти со всеми документами.

За месяц, по данным военного комиссара, желающих заключить контракт стало больше на 30–40%.

— Если взять в сравнение каждый месяц, то здесь, конечно, есть увеличение. Буквально за месяц именно та категория, которая подходит под службу по контракту, она тоже увеличилась процентов на 30–40, — заметил он.

При этом из 100 человек, обратившихся в военкомат, реально доходит до него — меньше половины.

— Количество позвонивших и количество пришедших в комиссариат — это две разные вещи. Приходит где-то 40 человек, если 100 обратилось. К примеру, человек звонит и говорит: «Да, я хочу». Его приглашают прийти утром. Мы уже записываем фамилию и номер телефона. В итоге где-то 60 процентов не приходит. Еще может быть, что человек позвонил не с территории Тюменской области. И мы не можем определить, откуда этот звонок, — заметил он.

Кто может стать добровольцем и заключить контракт?


— Добровольцев мы делим на три категории: те, кто пожелали поступить на военную службу по контракту (от 18 до 40 лет), те, кто хочет на Украину (от 18 до 60 лет), и те, кому мы отказываем. Первые с нами будут заключать контракт здесь, в городе Тюмени, и выбывать самостоятельно. Вторые здесь будут оформляться, ехать в воинскую часть и там заключать контракт. Людям, которые уже не подходят по возрасту, но очень хотят, мы просто советуем обращаться в волонтерские организации. Они не участвуют в боевых действиях, — объяснил военный комиссар Тюменской области.

Президент России Владимир Путин разрешил принимать участие в спецоперации добровольцам <nobr class="_">11 марта</nobr>. Но тюменцы начали звонить в военкомат еще в конце февраля

Президент России Владимир Путин разрешил принимать участие в спецоперации добровольцам 11 марта. Но тюменцы начали звонить в военкомат еще в конце февраля

Поделиться

В качестве волонтеров берут тех, кто ранее проходил срочную службу и не имеет судимости.

— Мы беседуем и выясняем, где служили и когда служили, проверяем документы, выясняем состояние здоровья. Если в личной беседе мы понимаем, что человек нам подходит, — просим написать заявление. В принципе всё на первоначальном этапе. Пока заявление рассматривается, доброволец предоставляет в военный комиссариат определенные документы свои и, соответственно, медицинские документы. Вообще, по опыту если взять, то эти мероприятия занимают от одного максимум до трех дней, — сказал он.

Сколько добровольцев уже отправили на Украину?


новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Официально мы еще ни одного добровольца не отправили. Но из неофициальных источников я знаю, что с территории Тюменской области убыло 15–20 человек, которые пошли не через военкомат, а оформлялись через военные комиссариаты других республик. На данный момент 15 человек прошли все проверочные мероприятия через наш военкомат и ждут отправки на Украину. То, куда их отправят, зависит от того, где они раньше служили, если у них есть какое-то желание, — сказал военный комиссар.

Напомним, что президент России Владимир Путин поддержал предложение Сергея Шойгу привлекать добровольцев на Украину 11 марта. Об этом он сообщил на селекторном совещании с главой Минобороны.

Спецоперация на Украине проходит с 24 февраля по приказу Владимира Путина. Подробности и реакцию мира на эти события мы собираем в онлайн-трансляции.

По теме