Все новости
Все новости

Экс-полицейский Жигалкин рассказывал о преступлениях главы ГИБДД. Подробности о «покупке» прав в Тюмени

Подсудимый заключил сделку со следствием

Во время судебного заседания Жигалкин был спокоен

Поделиться

В Калининском районном суде состоялось первое заседание по делу о получении взяток бывшим начальником отдела ГИБДД Михаилом Жигалкиным. Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Подсудимый отказался что-либо говорить прессе, кратко сказав «без комментариев».

Перед началом процесса адвокат экс-полицейского подал ходатайство о том, чтобы сделать процесс закрытым от прессы. Он указывал несколько оснований. Одно из них — защитник переживал за здоровье самого Жигалкина, поскольку тот сыграл роль «в изобличении неизвестных следствию преступных действий начальника ГИБДД Селюнина, посредников и 26 взяткодаталей».

Экс-полицейскому предъявили обвинение по ч. 3 ст. 290 УК РФ «Получение должностным лицом через посредника взятки в значительном размере». Насчитывается 38 эпизодов.

Жигалкин что-то комментировать по делу отказался, государственный обвинитель зачитала один и нескольких пунктов обвинения. По ее словам, Жигалкин, будучи почти фактически начальником отдела, в компетенцию которого входил отдел по сдаче экзаменов на права, проставлял их без фактической сдачи.

В ходе заседания обвинитель рассказала, что деньги Жигалкин получал через посредника — Ивана Швецова. Мужчины договорились, что взятка будет передаваться экс-полицейскому полностью — за минусом вознаграждения для самого посредника. Помощник нашел мужчину, который не хотел сдавать экзамен на водительские права после того, как он лишился их. Сумма вознаграждения составила 25 тысяч рублей, которые перечислили на карту посредника. Подсудимый получил 20 тысяч.

Пока государственный обвинитель зачитывал материалы, Жигалкин отстраненно смотрел по сторонам. Приговор ему вынесут позже.

Экс-начальника ГИБДД Александра Селюнина задержали в апреле 2021 года.По версии следствия, он получал взятки от мигрантов и тоже через посредника. Наличных денег Селюнин не получал — все полученные средства шли на строительство гаража и навеса на двух земельных участках. Подробнее мы рассказывали о схеме в отдельно материале.

Посреднику при передаче взяток Ивану Шевцову уже вынесли приговор.

По данным следователей, он получил взятки на сумму более 600 тысяч рублей.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter