23 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Природные пожары и запах гари прекратятся в Тюмени только после ливней

Эксперты сошлись во мнении, что только осадки смогут умерить пыл природы

Поделиться

Запах гари и природные пожары, по мнению экспертов, закончатся осенью после нескольких дней осадков

Запах гари и природные пожары, по мнению экспертов, закончатся осенью после нескольких дней осадков

Поделиться

Несколько месяцев подряд в тюменском регионе бушевали природные пожары — горели леса, торфяники и поля. Из-за частых возгораний как в Тюменской области, так и в соседних регионах, горожане чувствовали едкий запах гари. Стоит признать, что проблема грязного воздуха в этом году весьма актуальна для Тюмени. С мая основными загрязнителями являются природные пожары в Тюменской области и соседних регионах. В конце августа существенное влияние на наличие запаха гари оказали горящие торфяники. На этой неделе тюменцы дважды чувствовали запах гари. По данным специалистов, всё из-за природного пожара за городом. Когда мы сможем дышать полной грудью и избавимся от гари в воздухе? Говорят эксперты.

— Когда исчезнет запах гари? Когда погаснут пожары на северо-западе Курганской области, тогда и в Тюмени гарь пройдёт. Либо когда ветер сменит направление на западное или северо-западное. В ближайшие 5–7 дней пройдут дожди и всё потушат, — рассказал 72.RU Илья Винштейн, синоптик и администратор проекта «Погода 45».

В оперативном штабе Тюменской области сообщили, что в нашем регионе по-прежнему недостаточное количество осадков и большая ветровая нагрузка.

— В зависимости от изменения ветра возможно появление дыма и ощущение запаха гари на территории Тюмени. Причиной не всегда являются пожары в окрестностях города. Ветер может доносить до города и дым от природных пожаров в соседних регионах, в частности, в Курганской, Челябинской и Свердловской областях, — добавили специалисты.

По данным регионального диспетчерского пункта ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» на 9 утра 8 сентября в Тюменском районе действовали 3 лесных пожара, два из которых в районе Червишево. Пожары были локализованы (распространения на площади нет). Активного горения тоже не было, тлела лесная подстилка и торф. Лесопожарные формирования продолжают работу по тушению. За 9 сентября новых лесных пожаров не было зафиксировано. Количество действующих лесных пожаров, в том числе локализованных было шесть.

— Лесопожарная обстановка в Тюменской области находится под контролем. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. В регионе ежедневно проводятся мероприятия по наземному патрулированию лесных участков и прилегающих территорий, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов, осуществляется авиационный мониторинг пожарной опасности, подытожили в ведомстве.

По погодным условиям 11 сентября 2021 года на всей территории Тюменской области прогнозируется I класс пожарной опасности (пожарная опасность отсутствует).

В Тюменской области действует особый противопожарный режим, но ходить на природу можно. Правда, там все еще запрещено разводить костры. Добавим, что за нарушение запрета на посещение лесов предусмотрена административная ответственность. Можно получить минимальный штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Кроме того, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрено привлечение виновных лиц к административной ответственности. Это административный штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

— В случае нарушения правил пожарной безопасности, в результате которого возник лесной пожар без причинения ущерба лесным насаждениям, ответственность предусмотрена по ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ. Административный штраф на граждан в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц — 50 тысяч рублей и на юридических лиц — от 500 тысяч рублей до 1 миллиона, — пояснили специалисты.

В случае уничтожения или повреждения лесных насаждений вследствие лесного пожара виновные лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 261 Уголовного кодекса РФ.

Если вы стали очевидцем природного пожара, то необходимо сообщить о нем по телефону 8 800 100-94-00, через мобильное приложение «Берегите лес» или по короткому номеру 112.

Сильнее всего Тюменская область горела в апреле — мае, когда пожарами были охвачены большие лесные территории. Тюменские власти оценили ущерб в 160 миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...