Все новости
Все новости

А смог точно из Омской области? Разбираемся, почему Тюмень «душит» запах гари и когда это пройдет

Так мы выяснили, что в регионе тоже уже начали бороться с природными пожарами

Мы выяснили, когда смог уйдет из Тюмени

Поделиться

Жители Тюмени второе утро просыпаются под запах гари, который витает в воздухе. Власти говорят, что в регионе нет лесных пожаров, а дым, который видят люди в отдаленных районах — из Омской области. Мы решили узнать, действительно ли пахучий туман принесло из соседнего региона и если это так, то когда тюменцы перестанут «задыхаться»?

— Объясните кто-нибудь, пожалуйста, почему опять начались проблемы с воздухом по утрам? Каждое утро теперь будет «стоять» смог и пахнуть гарью так же, как в прошлом году? Тогда были курицы и пожары, а сейчас что? И почему запах гари стоит только по утрам? Если причина в пожарах (что очень странно, так как в лесу снег еще не везде растаял, а сухой травы или листвы нет), то почему в течение дня пожары исчезают, и к вечеру воздух становится более или менее нормальным? Так невозможно жить, впереди, я так понимаю, еще одно «вонючее» лето, — возмущается тюменка.

Есть ли в регионе пожары?

По официальным данным, серьезных пожаров в округе нет. В региональном департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности сообщили, что сейчас начинается технологический ожег травы, поэтому небольшой запах гари и мог появиться. Кроме того, серьезные пожары сейчас буйствуют в Омской области, что так же могло стать причиной смога.

Тюменская авиабаза тоже в своем ежедневном отчете сообщила, что лесных пожаров не зафиксировано. Но предупредила о серьезной угрозе в некоторых районах области.

— По погодным условиям 14 апреля в Ишимской авиазоне прогнозируется III класс пожарной опасности (средняя степень пожарной опасности), в Тобольской, Тюменской и Уватской авиазонах — II класс пожарной опасности (низкая степень пожарной опасности), — говорится в документе.

Однако, несмотря на это, онлайн карта по мониторингу пожаров показывает несколько термоточек на территории региона. Например, судя по ней, что-то сильно горит в Абатском, Казанском, Бердюжском, Викуловском и Сладковском районах. Там же с 12 апреля установлен особый противопожарный режим.

Поделиться

В администрации Абатского района журналисту 72.RU подтвердили — их службы уже начали бороться со стихией.

— У нас вчера было два ландшафтных пожара — 125 гектар, а сегодня еще три — площадь еще подсчитывается. Населенным пунктам ничего не угрожают. Мы ситуацию полностью держим под контролем. Усилились все работники лесного хозяйства, муниципальные служащие, добровольные пожарные — все работают на тушении пожаров. Наш район загорелся в этом году рано, потому что снежный покров сошел очень быстро. Это уже третья сухая и жаркая весна. Воды в лесах почти нет. Сухая трава как порох. Любое неосторожное обращение с огнем приводит к возгоранию. Частично пожары пришли к нам из других регионов, какие-то образовались у нас. Основная их причина — человеческий фактор, — рассказали в ГО РСЧС Абатского МР.

Как долго тюменцев будет «душить» смог?

И хотя уже понятно, что в регионе действительно есть природные пожары, запах гари в наш регион действительно могло принести из Омской области. Почему — нам объяснил синоптик.

— Сейчас на территории Западной Сибири бушуют пожары, а преобладают воздушные потоки с юго-востока и востока. Поэтому дым забрасывается на территорию Урала. Уже завтра начнет преобладать юго-западный ветер и дым начнёт относить от Тюмени, — прокомментировал Илья Винштейн, синоптик и автор проекта «Погода 45».

Эксперт добавил, что усилить запах гари может несколько условий: сильный ветер, высокая температура и отсутствие осадков. Как раз такая ситуация возникла в Сибири.

По прогнозу, до конца недели в Тюмени будет по-весеннему теплая погода. 15 апреля температура воздуха поднимется до +21, осадков синоптики не обещают. С одной стороны, эта хорошая новость: тюменцы могут отправиться на прогулки или даже пикники. А с другой — такая погода может спровоцировать природные пожары. По этой причине тюменцам и запретили посещать лес.

В соответствии со статьей 20.4. Кодекса РФ об административных правонарушениях: нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа: на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter