Возвращаемся к вам с рубрикой «Я здесь живу». Мы показываем разные районы Тюмени и рассказываем, как там устроена жизнь людей. Сегодня мы погуляем по месту, которое мало кто видел — это микрорайон Метелево: девять многоэтажек, построенных рядом с водозабором, который поит половину города. Когда-то Метелева был крохотным поселком на северо-западе от Тюмени. Но в 1984 году его присоединили к городу. Здесь жители любят рыбачить, собирать грибы и совсем не рвутся жить в городе.
Деревня Метелево, по разным данным, появилась в XVII или XVIII веке. Довольно старое поселение. Раньше здесь были мельницы и пашни. В XXI веке от них уже практически ничего не осталось. В 1965 году здесь начали строить Метелевскую водоочистную станцию, но процесс сильно затянулся. В эксплуатацию ее сдали только в 1981 году. Пятиэтажные дома для сотрудников начали строить в 70-е. В итоге к 1986 году в микрорайоне появилось восемь панелек. Улицу, на которой они стоят, назвали Метелевской. В 2016 году здесь появится девятый дом — первая кирпичная восьмиэтажка в районе.
Как сюда добраться и какие продают квартиры
Из-за экономической ситуации оценить стоимость квартир сейчас довольно сложно. В Метелева продается всего шесть квартир, но то, как хозяева и риелторы формировали цены на них, вызывает вопросы. Например, четыре миллиона стоит однушка площадью в 40 квадратов и трешка — в 61 квадрат. В обеих квартирах симпатичный чистый ремонт. А еще есть двушка, площадь которой больше, чем у трешки — 69 квадратов. Стоит она 5,5 миллиона. Это не казалось бы странным, если бы это не были одинаковые панельные дома, спроектированные в 60–70-е. Возможно, некоторые жильцы выкупали соседние квартиры и присоединяли к своим. В целом цена за квадратный метр варьируется от 67 до 117 тысяч рублей.
Метелева находится в 13 километрах от центра города. Путь займет 45–50 минут. Сюда ходит два автобуса: № 17 и 33. Без пересадок можно доехать до Дома обороны, улицы Ленина, ж/д вокзала, улицы Мельникайте, ТЦ «Южный», сквера Березовая роща и Восточного микрорайона. Автомобилисты доберутся до центра за 25–30 минут. Из микрорайона можно быстро выехать на объездную, проезд Воронинские горки, Салаирский тракт и Ямскую.
— Пробки каждый день. Теперь уже не только летом, но и зимой. На работу ехать пять минут, а стоим в пробке по 20–30, а то и больше. Нам срочно нужна развязка и автобус бы до СНТ «Звенящие кедры», — рассказала местная жительница Юлия.
— Поддерживаю. Ужасно ездить утром. В 07:00 еще успеть можно, но в 07:05 уже пробка. Хотим развязку! Сейчас сезон дачный начнется, и все будет еще хуже, — соглашается Елена.
Школа-сад и водозабор
Во дворах есть несколько супермаркетов, маленькие продуктовые магазинчики, постаматы сервисов онлайн-заказов и студия эпиляции. В микрорайоне нет поликлиники, только медпункт. Там ведут приемы фельдшер, терапевт и педиатр. Аптек в Метелева нет. Дети ходят в школу № 58 с дошкольным отделением: по сути, это школа-сад. У него два корпуса: для малышей и ребят постарше. Для них, кстати, еще есть детский центр «Фортуна» с бесплатными и платными секциями.
— Очень не хватает банкомата. Раньше он был в «Партикоме», потом его убрали. Много раз оставляли заявку жители, но банк отвечал, что это не рентабельно, — недовольна Елена, жительница Метелева.
Недалеко расположен центр отдыха и спорта «Воронинские горки», куда весь город ездит кататься на лыжах и сноуборде. Там же рядом есть крытый каток «Партиком». Ну и нельзя не упомянуть одноименный Метелевский водозабор. Сегодня эта станция обеспечивает водой 2/3 Тюмени. Как там очищают воду и отправляют в наши дома, мы рассказывали в специальном репортаже.
Дворы, застывшие в 80-х
В Метелева тихие дворики, по которым не гоняют машины. Их и правда очень мало. Рядом с каждым домом есть детская площадка. Где-то стоят новые, а где-то — сохранившиеся из прошлого века. В этом районе интересный контингент: дети и пенсионеры. Люди среднего возраста, видимо, на работе. Кстати, нам не встретились привычные для окраин нетрезвые компании.
— Мне кажется, этот район идеально подходит для семей, которые хотят быть подальше от городской суеты. Для детей места прогулок не ограничиваются детскими площадками, как в центре, вокруг много природных зон, которые можно исследовать. Также школа и садик буквально в шаговой доступности, — рассказал тюменец Михаил, выросший в Метелево.
Те, кто живет в Метелева
Многие из тех, с кем мы пообщались в этой части города, говорили об особом духе и общности. Местные жители знают друг друга в лицо, здороваются и помогают друг другу. Особенно это касается тех, кто живет здесь по 40 лет. У людей свой маленький теплый мирок. Город, точнее, центр Тюмени, они не любят.
— У нас очень много бродячих собак, из-за которых дети боятся гулять. Животные проявляют агрессию, — недовольна Софья.
— Собак отловили, повесили бирки на уши и отпустили. Они также бегают, сбились в стаю и кидаются на людей. Но теперь их никто не ловит, — поделилась с нами Мария.
— Природа прямо за окном — красота! Раньше отсюда рвались в город, а сейчас — обратно. Там насмотрятся и наслушаются машин и возвращаются в нашу тишину. Скоро вербное воскресенье, а у нас можно вербочки вот под окном нарвать, — уверен пенсионер Аркадий.
Предлагаем взглянуть на пару летних снимков, который сделал местный житель Сергей Зырянов. В объектив его фотоаппарата попала красота природы и безмятежность людей.
В Метелева есть проблемы с благоустройством и доступностью некоторых социальных объектов. Отсутствие полноценной поликлиники и аптек не делает ни один район лучше. Но людям нравится здесь жить — это факт. Рядом есть большой частный сектор: тюменцы бегут из города. И уже живущие в бывшей деревне не сильно радуются перспективе строительства новых домов. Им нравится жить в тишине и уединении. Но вряд ли так будет всегда.
Тюмень растет и забирает все новые и новые районы под комплексную застройку. И когда-то в Метелева начнут въезжать ипотечники и заставлять дворы автомобилями. Там откроется больше точек разливных напитков, появится банкомат, МФЦ и парикмахерская. Будет новая жизнь, непохожая на ту, что привычна старикам. Одно было бы хорошо — сохранить Туру и ее берег в чистоте.
О каких районах Тюмени мы еще писали
Мы рассказываем о жилых кварталах города в рубрике «Я здесь живу»: скорее смотрите наши лучшие репортажи. Мы побывали в поселке Антипино, где снесли старые бараки и построили панельные многоэтажки с пестрым фасадом. Бывшая деревня превратилась в шумный семейный микрорайон.
Еще мы показывали микрорайон Мелиораторов (ММС), который появился на месте болота. Местные пенсионеры поделились воспоминаниями о том, как приехали в чистое поле, чтобы осушать болота, строить дома и растить детей. У них даже была специальная обувь только для ММС!
Интересно почитать и о микрорайоне Тараскуль, который раскинулся вокруг одноименного санатория. Когда-то перспективное место для рабочих и их семей превратилось в забытое временем. Здесь остались только старики, дачи и магазины из 90-х.
Необычную картинку мы увидели в микрорайоне около аэропорта Рощино. Там всего четыре многоэтажки, которые находятся в запущенном состоянии. Сырость, ржавчина, исписанные стены и мусор — суровая реальность жителей улиц Олега Антонова.