Все новости
Все новости

«Прием ждала два месяца — отменили». Истории тюменцев, которые не могут получить медпомощь в поликлиниках

Они говорят об отмене записи к узким специалистам и невозможности пройти нужное лечение

ds

На проблему оказания плановой помощи начали жаловаться еще на прошлой неделе. Но власти проблемы не видели

Поделиться

Тюмень ежедневно бьет рекорды по заболеваемости ковидом. Горожане говорят, что врачей не хватает, приемные кабинеты переполнены, а медики на дом могут просто не приехать. Помимо проблем из-за нового вируса, тюменцы массово стали жаловаться на плановый прием — его сейчас оказывают не в полном объеме, потому что все силы врачей брошены на борьбу с коронавирусом. Из-за этого кто-то не может попасть на женскую консультацию, некоторые не могут без рецепта получить необходимое лекарство, пройти важное лечение.

Публикуем истории горожан, которые столкнулись с трудностями в пятую волну коронавируса.

Прием в женских консультациях


— Позвонили из женской консультации (Карская, 13) по телефону — тоже отменили прием. Не могли несколько поликлиник разом отменить все приемы в один день. Значит, есть бумага, о которой, видимо, молчит вышестоящая инстанция, — считает тюменка.

— То же самое происходит и в женской консультации № 1. Хотела 2 февраля поставить дочь по беременности на учет, сказали, записи нет — карантин! У нее последний месяц, чтобы встать на учет до 12 недель. Поняла, что беременна, только на 3-м месяце. Позвонили по месту жительства, две недели ждали, пришла, сказали, что ее перевели в другую (как перевели, если она заявление не писала, неизвестно). Позвонили, куда сказали, ответили, что она к ним не прикреплена, пусть приходит прикрепляться! Позвонили обратно в первую женскую, сказали: «На карантине, записи нет» — и бросили трубку! Как жить дальше с такой медициной?! — возмущена наша читательница.

— Нет, ну я могу понять, больницы, поликлиники на карантине, но при чем тут женские консультации? Я и так долго ждала приема, чтобы узнать анализы. Всё по-женски плохо. Завтра должна была идти, а сегодня звонят. Всё, отменили прием. Я в шоке... Я не знаю анализов, нет лечения. Ужас... Пожалуйста, верните приемы в женские консультации! Я не имею возможности платно ходить, — говорит женщина.

Невозможно попасть на лечение и получить рецепт

— Мне нужно физиолечение, и мне сказали, что кабинет не работает, они ушли на карантин. Чтоб сделать рентген, нужно заранее записаться, а когда дойдет запись — неизвестно. И когда у тебя болят ноги, то сложно так постоянно ходить в поликлинику. Лечение выписывают наугад, без рентгена. Не понимаю, поликлиники-то почему ушли на карантин? По мне, так поликлиники должны работать и прием врачей должен осуществляться у всех специалистов, их не должны касаться ограничения, — жалуется пожилой мужчина.

— У меня ребенок с задержкой речи, и нам нужно получить от невролога рецепт на лекарство. Это необходимо, чтобы все остальные специалисты могли приступить к работе. Всё должно быть одновременно, чтобы был результат. Но 5-я поликлиника говорит, что у них карантин, и когда это закончится — неизвестно. Также младшему сыну отменили запись на прививку и сказать, когда можно будет поставить, не могут. Департамент здравоохранения говорит, что всё работает. Попыталась до заведующего отделением дозвониться, но это оказалось невозможным, — жалуется женщина.

— Записана была сегодня в 4-ю поликлинику к эндокринологу. Когда приехала на прием, мне сообщили, что он отменен, регистратура заранее не предупредила. Сказали, приказ пришел об отмене приема узких специалистов, — рассказывает тюменка.

— Запись к неврологу была в 12-й поликлинике на Народной — 31 января на 17:00 через терапевта. Приема ждала два месяца. В назначенный день отпросилась с работы и пошла на прием, но меня не приняли. В регистратуре сказали, что приема нет к узким специалистам. Вопрос: а почему не предупредили хотя бы через «Госуслуги» стандартным сообщением, ведь люди с работы отпрашиваются? В ответ получила, что жизнь такая, и меня выпроводили, — негодует девушка.

Выход из ситуации — есть?

Одной нашей читательнице всё же с трудом удалось добиться приема.

— Тоже ждала приема к врачу четыре месяца. По записи. Но перед днем приема накануне позвонили и сказали, что врач заболела и записать меня теперь смогут только через 4 месяца, потому что врачей не хватает. И что? Позвонила в страховую. Так быстро вопрос решился, и врача нашли, который сможет принять. Но что было интересно: когда пришла на прием — поликлиника оказалась пустая (говорили, что нет мест, всё занято). И после приема никаких пациентов не появилось. Такое ощущение, что это только меня приняли. Отстаивайте свои права. Я, возможно, и не стала бы никуда сообщать, если бы не ожидание сначала 4 месяца, да еще месяц ждать, и не факт, что так же не позвонят и не отменят прием, — делится опытом тюменка.

Напомним, что жаловаться на отмену приемов к узким специалистам тюменцы начали на прошлой неделе. Власти сказали, что проблем с получением плановой помощи нет.

В конце января власти заявили нам, что не планируют останавливать работу стационаров и амбулаторий. Ранее мы писали, что в Тюменской области ожидается ухудшение эпидобстановки. По этой причине прорабатывают планы действий. Например, оперштаб уже готов к тому, что в регионе за сутки будет регистрироваться до 8000 зараженных ковидом. Сегодня медики расширили список мобильных фильтров для пациентов с признаками ОРВИ. Теперь не обязательно ходить в поликлинику для обследования. Медпункты появятся в школах и других учреждениях.

На прошлой неделе мы побывали в разных поликлиниках города и узнали, что творится в медучреждениях.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter