Рассветы и закаты над Тюменью — одни из самых красивых. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в соцсети, где практически каждый день снимками цветного неба делятся местные жители. Эту особенность замечают и гости региона. Чего только стоит восторженный отзыв Ольги Бузовой, сравнившей тюменский закат с мальдивским. Мы решили узнать, с чем связана красота неба над нашими головами. И когда услышали, что виной всему климатические условия, то разочаровались. Оказалось, что красное небо — признак проблем с экологией. Рассказываем подробнее об этом и любуемся пугающе красивыми снимками неба от Ирины Шаровой, которая запечатлела городские закаты и рассветы.
— Цвет неба определяется тем, как атмосфера (воздух) рассеивает свет с различной длиной волны. Обычная радуга дает нам представление о том, какие длины волн, то есть цвета, есть в видимой части солнечного света. Короткие волны — фиолетовый и синий цвета — рассеиваются на молекулах воздуха, и небо потому голубое. Длинные волны — желтый и особенно красный цвета — проходят чистый воздух и мелкие капельки воды в тумане почти без изменений, и потому противотуманные фары автомобилей делают желтыми. Но зато эти цвета рассеиваются на более крупных частицах пыли, сажи или воды. Пыль и капельки воды почти всегда есть в воздухе. Поэтому если лучи солнца проходят через них достаточно длинный путь, как на восходе или закате, то и красный цвет рассеивается сильно, и мы видим небо в багровых тонах. Чем больше пыли и сажи, тем краснее небо, — объяснил журналисту 72.RU Игорь Эзау, ведущий научный сотрудник Международного центра криологии и криософии Тюменского Государственного Университета. — Первопричина того, что багровые рассветы и закаты становятся более частыми и красивыми в том, что растет уровень загрязнения воздуха. В городах намного больше автомобилей, чем раньше. К этому добавляется потепление — обширные пожары в лесах, степях и тундре, которые добавляют в воздух огромное количество сажи.
И судя по тому, что 2021 год ознаменовался ЧС из-за лесных пожаров в Тюменской области, мы еще долго будем любоваться багровыми закатами и рассветами. Это подтверждают и официальные данные правительства. За 2021 год в городе действительно зарегистрированы превышения нормативов качества атмосферного воздуха. Вот, что отражено в документах.
— В 2021 году в Тюмени отмечено 23 случая превышения установленных нормативов качества атмосферного воздуха (в 2020 году — 17). Также за 2021 год, зарегистрированы 2 случая превышения допустимых концентраций суммарного эффекта примесей в атмосферном воздухе: диоксид серы + диоксид азота + оксид углерода + фенол (за 2020 год зарегистрировано 5 случаев: диоксид серы + диоксид азота + оксид углерода + фенол — 2 случая; диоксид серы + диоксид азота + фенол — 2 случая; диоксид серы + фенол — 1 случай), — сообщает департамент недропользования и экологии Тюменской области.
Диоксид серы — это газ с характерным резким запахом (загорающейся спички), дымится на воздухе, ядовит в чистом виде. Он может выделяться в результате работы теплоэлектростанций (ТЭС) при сжигании бурого угля и мазута.
Диоксид азота — вырабатывается при сжигании топлива, будь то уголь на электростанции или бензин в автомобилях.
Фенолы зачастую попадают в атмосферу в результате сжигания мусора на городских и промышленных свалках. Также загрязнение воздуха фенолами происходит и при лесных пожарах.
Тюменцы часто делятся снимками закатов и рассветов (кого ими уже удивишь?). Но вы посмотрите, какие уникальные кадры сделали наши земляки минувшим летом, когда было замечено необычное природное явление. Огромные столбы пыли поднимались в воздух, закручивались и двигались, как настоящий торнадо или смерч.