28 июля среда
СЕЙЧАС +14°С

В Тюменской области замечены пыльные вихри. Они опасны?

Это эффектное явление стало возможным из-за длительного отсутствия дождей в регионе

Поделиться

Смотрится эффектно. А вы когда-нибудь встречались с таким явлением?

Смотрится эффектно. А вы когда-нибудь встречались с таким явлением?

Поделиться

По Тюменской области прошли пыльные вихри

Необычное природное явление было замечено в окрестностях Тюменского, Тобольского и Заводоуковского районов. Огромные столбы пыли поднимались в воздух, закручивались и двигались, как настоящий торнадо или смерч. Некоторые тюменцы даже испугались, увидев эту картину. Спешим вас порадовать: это совсем не опасно.

— Это пыльный (или песчаный) вихрь. Атмосферное явление, представляющее собой вихревое движение воздуха, возникающее у поверхности земли днем в малооблачную жаркую погоду при сильном прогреве земной поверхности солнечными лучами. Сейчас в регионе есть все условия для их появления, — рассказал редакции Илья Винштейн, синоптик и администратор проекта «Погода 45».

В высоту вихрь может достигать 10–20 метров, а в отдельных случаях — нескольких десятков метров. Диаметр воронки составляет от одного до пяти метров. Он образуется неожиданно и может крутиться от нескольких секунд до двух минут.

— Вихрь поднимает с поверхности земли пыль, песок, камешки, мелкие предметы и переносит их иногда на значительное расстояние. Вихри проходят узкой полосой, так что непосредственно на метеостанции ветер может быть слабым, но фактически внутри вихря скорость ветра достигает 8–10 м/с и более, — добавил Винштейн.

От смерча пыльные вихри отличаются тем, что их образование никак не связано с облаками

От смерча пыльные вихри отличаются тем, что их образование никак не связано с облаками

Поделиться

В августе 2020 года жители Тюмени наблюдали за интересным явлением в районе улиц Федюнинского и Мельникайте. Тюменец заметил «мини-торнадо» и опубликовал видео.

А жара, которая спровоцировала появление пыльных вихрей, в начале недели сохранится. Метеорологи объясняют это арктическим вторжением на восточной периферии антициклона, который как раз и принесет с собой жару. Правда, уже к пятнице погода ухудшится.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...