Все новости
Все новости

Горка-батут и спуск высотой с шестиэтажку. Обзор самых экстремальных горок в Тюмени

Рассказываем не только о том, где покататься, но и о пользе таких развлечений. Спойлер: они улучшают и личную жизнь!

«Сдаем» места, где экстремалы получат свою дозу адреналина и эндорфинов

Поделиться

В Тюмени в этом году залили несколько десятков горок. Самая высокая из них — с шестиэтажный дом. В этом материале мы расскажем не только о том, где находятся экстремальные аттракционы, но и почему нам всем так нравится на них кататься. Чтобы это выяснить, мы обратились к физику, врачу и биотехнологу. Они и объяснили, как разогнаться до 48 километров в час и даже больше? И что происходит в нашем организме, когда по-настоящему захватывает дух? Об этом — в нашем материале.

Где самые высокие горки?

Самые высокие горки в Тюмени достигают 18 и 19 метров. Одна находится в Кулига-Парке, а другая на Воронинских горках. И хотя их высота примерно одинаковая, скатываться на них люди будут по-разному. В Кулиге аттракцион с резиновой поверхностью (горка функционирует даже летом), а на Воронинских — снежный склон. Далее подробнее.

Поделиться

Воронинские горки

Любителям покататься с горок здесь не придется тащить на себе тюбинг обратно в гору, там есть подъемник, который тоже может служить небольшим аттракционом

Любителям покататься с горок здесь не придется тащить на себе тюбинг обратно в гору, там есть подъемник, который тоже может служить небольшим аттракционом

Поделиться

База отдыха находится по адресу: Февральский проезд, 9. Попасть на ее территорию можно, только предъявив их карту «Ski-pass» (она оформляется на кассе и стоит 120 рублей). Эта карта многоразовая: ею можно будет пользоваться каждый раз при посещении базы. Она нужна для пропуска и аренды инвентаря. На 19-метровой горке здесь можно кататься только на тюбинге, взятом напрокат.

Тюбинг-склоны оборудованы бугельным подъемником, а значит, подъем на гору будет комфортным. Правда, за катание с горки придется заплатить: 30 минут — 200 рублей, 1 час — 400 рублей, 2 часа — 600 рублей, 3 часа — 700 рублей, 4 часа — 800 рублей.

Кулига-Парк

Кататься здесь позволяют только на тюбинге

Кататься здесь позволяют только на тюбинге

Поделиться

Целый парк развлечений в лесу находится в деревне Кулига, на 32-м км Ирбитского тракта.

Здесь построили целый комплекс горок: есть тюбинг-трасса протяженностью 200 метров, горка-батут — 18 метров и ледяная горка для детей. Интересно здесь будет и семьям, и шумным компаниям, и маленьким детям. А еще с вершины горки открывается захватывающий вид, а длинной очереди нет. Вечером горки освещаются.

Вход на базу отдыха бесплатный. А вот за сами горки придется заплатить: 30 минут — 450 рублей, 1 час — 600 рублей. Тюбинг предоставляет база, со своим нельзя.

«Звездный полюс»

Самая высокая горка здесь — семь метров

Самая высокая горка здесь — семь метров

Поделиться

Крутые по своему градусу горки стоят на парковке у «Сити Молла» по адресу улица Тимофея Чаркова, 60. Городок из аттракционов видно издалека благодаря яркой подсветке. Самая высокая горка здесь достигает семи метров. Вторая на этом же уровне, но несколько отличается по скорости спуска. Рядом стоит еще пара детских. Прокатиться на ледянках с этих горок не разрешается. Спуск только на тюбингах.

Обойдется это удовольствие в 250 рублей с человека в будни и 350 рублей по выходным и праздничным дням.

«Верхний бор»

Для входа тоже нужны специальные карты, их приобретают на кассе. Один такой стоит всего 30 рублей

Для входа тоже нужны специальные карты, их приобретают на кассе. Один такой стоит всего 30 рублей

Поделиться

Несколько лет назад мы испытывали горки на этой базе отдыха. Тогда нам удалось разогнаться на обычной ледянке до 40 километров в час. Сейчас там появились еще две крутые ледяные трассы. Их мы пока не опробовали, но если вам удалось это сделать, поделитесь впечатлениями в комментариях!

Самая высокая горка здесь тоже семь метров. Спуск с нее идет прямо на озеро. Предупреждаем, что вход на базу платный: взрослые — 200 рублей, дети — 90 рублей. «Верхний бор» находится на 11-м км Салаирского тракта, 1.

Бесплатные высокие горки

Самые высокие бесплатные горки находятся в Затюменском экопарке (6 метров), Сквере Депутатов (4 метра), имени Якова Неумоева (5 метров) и Комсомольском (4,5 метра). Доступ к ним для всех открыт, на сооружениях есть баннеры с правилами пользования, чтобы не травмироваться.

Почему кататься на горках не только весело, но и полезно (даже для личной жизни)?

Вот мы и подобрались к самому интересному — почему детей и взрослых так тянет к горкам. По какой причине одни едут и хохочут, а другие кричат от ужаса и больше не возвращаются. Как разогнаться до скорости автомобиля? Почему толпой кататься для быстроты бесполезно? Ответят наши эксперты.

Мы обратились к руководителю школы «Физика с Ильясовым». Он объяснил, от чего зависит скорость скатывания с горки:

— Наверное, каждый ученик или даже взрослый человек понимает, что дальность полета зависит от начальной скорости. Оттолкнитесь с вершины горки, придайте себе начальную скорость... и кинетическая энергия сделает свое дело! С другой стороны, высота горки тоже важна для хорошей дальности полета. Чем выше вы, тем выше ваша потенциальная энергия. Тем дальше вы полетите! Однако обратите внимание, что горки, бывает, сопротивляются нашему полету. Это связано с самой поверхностью, а точнее с коэффициентом трения скольжения между вами и поверхностью. Перед тем как сесть на горку, убедитесь, что она достаточно гладкая и не имеет больших неровностей и шероховатостей. Ну в противном случае ваша кинетическая и потенциальная энергия не выдадут свой максимум! Очень важно также понимать, что угол наклона поверхности горки так же повлияет на результат скатывания. Чем круче горка, тем больше шансы оказаться всё дальше и дальше, — рассказал Ильнур Ильясов. — А как же быть с массой? Тут всё просто. Сэр Исаак Ньютон отдал полжизни для написания своих великих законов динамики. Запомните маленькую истину: при увеличении массы в М-раз возрастет и капризная сила трения. А значит она будет препятствовать нашему движению! Поэтому не заблуждайтесь в том, что, увеличивая массу, вы придаете ускорение. Оно просто останется неизменным. Кстати, если вы будете стоять на ногах и катиться с горки вниз, то в этом случае ваш центр массы смешается, и вас будет тянуть вниз, при этом ваша скорость не увеличится, просто велик шанс упасть. Не только факт наличия хорошей горки‚ но и ваша одежда непосредственно повлияет на скорость движения. Одевайтесь в более облегающую одежду, она позволит уменьшить сопротивление воздуха.

А врачи нашли плюсы в скатывании с горки. Они рассказали, что происходит в организме, когда человек летит с высокой скоростью со склона, и что такое «вау-эффект». Вот как объясняет тягу к экстриму Сарижат Абдуллаева, врач-невролог «Инвитро».

— Популярность экстремальных горок связана со стрессом, который вызывает выброс эндорфинов с последующим возникновением удовольствия. Такая «управляемая» опасность, не связанная с реальными угрозами, может доставлять удовольствие. В ответ на страх выделяется адреналин, который вызывает учащение сердцебиения, повышение артериального давления, что сопровождается чувством бодрости и эйфории, повышением эндорфинов. Вместе с тем возрастает и уровень гормона кортизола. Стресс — это не всегда плохо. Позитивные «встряски» помогают мобилизовать организм, и люди активно ищут способы испытать их, — прокомментировала она.

А вот биотехнолог из центра молодежного инновационного творчества «Инжинириум» рассказала, как эти эмоции помогают здоровью.

— Многие люди, когда скатываются с горки, не ощущают свой вес и испытывают легкость. Организм идентифицирует это состояние как радостное событие. И выделяется в первую очередь адреналин, который заставляет биться сердце чаще. В результате возникает прилив крови к органам. Всё начинает лучше кровоснабжаться. И в этот момент человек чувствует, будто у него захватывает дух. Помимо адреналина у нас вырабатываются гормоны радости — эндорфин, дофамин, окситоцин, серотонин. И этот коктейль гормонов вызывает ряд изменений в организме. Человек чувствует радость. Повышается артериальное давление. Есть еще такой психологический момент. Гормон окситоцин отвечает за укрепление социальных связей. То есть в то время, когда человек скатывается с кем-то с горки, то улучшаются связи, укрепляются привязанности с этим человеком. Также улучшается память. Почему? Потому что скатывание с горки — это двигательная активность. В мозге выделяется ряд веществ: гормоны, белковый фактор. Были проведены исследования, что именно при физической активности выделяется этот белок — нейротропный фактор. Он и тот коктейль гормонов помогают мыслительной деятельности, — рассказала Яна Коровина.

Но не все люди любят горки и экстрим в принципе. Кому-то действительно страшно. Это оказалось связано с содержанием дофамина в крови.

— У каждого человека организм индивидуален. У кого-то дофамина вырабатывается больше, у кого-то нет. Так вот люди, у кого дофамина больше, чем нужно, склонны к экстремальным развлечениям. А есть люди, у кого природой заложено так, что дофамина вырабатывается мало. Они больше подвержены депрессиям, часто апатичны и такие события очень мало идентифицируют как радостное. И такие люди могут испытывать и фобические состояния. Они стараются избегать рисков и экстремальных развлечений, — добавила биотехнолог Яна Коровина.

Теперь понятно, для кого горки строят в Тюмени. Кстати, в прошлом материале мы делали самый полный список зимних аттракционов в городе и его окрестностях.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter