Все новости
Все новости

Работает за спасибо: что известно о фирме, которая разбирает в Тюмени скандальный долгострой

Договор с подрядчиком горадминистрация заключила напрямую, без размещения тендера на госзакупках

Подрядчик должен успеть полностью демонтировать это кирпичное здание к сентябрю 2022 года

Поделиться

В центре Тюмени продолжается демонтаж скандально известного долгостроя в районе улиц Герцена и Камышинской. Суд признал эту постройку незаконной и обязал горадминистрацию ее снести еще в 2019 году. Но к этим работам подрядчик приступил относительно недавно.

— Департамент земельных отношений и градостроительства и ООО «ТехЭнергоРесурс» заключили договор о сносе самовольной постройки 11 мая 2021 года. Согласно условиям этого договора, подрядчик выполняет демонтаж здания на безвозмездной основе, — прокомментировал 72.RU Дмитрий Иванов, директор департамента.

По его словам, этот и аналогичные договоры не нужно размещать на госзакупках: так прописано в регламенте. Кстати, уже известно, что появится на освободившемся после сноса многоэтажки пространстве.

— По проекту планировки, утвержденному постановлением администрации Тюмени, на этом участке предусмотрено размещение объектов учебно-образовательного назначения, — уточнил Иванов.

По данным собственного источника 72.RU, земельный участок под этим долгостроем рассматривается как место строительства студенческого кампуса Тюменского госуниверситета, но официально эту информацию власти пока не подтверждают.

Что за фирма-подрядчик по сносу долгостроя: кратко

Компания «ТехЭнергоРесурс», зарегистрированная в Ирбите Свердловской области, появилась на рынке строительно-монтажных работ в марте 2012 года. Единственным учредителем сейчас является бизнесмен Сергей Захаров. Помимо этой организации он руководит также мебельной фирмой и управляющей компанией. До 2015 года Захаров также занимался грузоперевозками, но по собственной инициативе ликвидировал ИП.

На госконтрактах «ТехЭнергоРесурс» суммарно заработал 90,9 миллиона рублей. При этом выручка в прошлом году сократилась вдвое, а чистая прибыль по итогам 2020 года составила 3,4 миллиона рублей.

Что еще известно про этот долгострой


Дом на Герцена — Камышинской — один из самых старых долгостроев Тюмени, его начали строить в 2000 году. Аварийным дом признали в 2013 году.

С иском в суд о сносе планировало выйти Главное управление строительства Тюменской области, но его опередили жители. Горожане подали иск в начале декабря 2019 года и выиграли. Дом строили за деньги дольщиков, им выдали жилье от компании «ТДСК» в других микрорайонах Тюмени: Плеханово и Комарово.

Мы решили посмотреть, как будет выглядеть улица без кирпичного долгостроя. Показываем, каким станет этот участок города ровно через год (если подрядчик уложится в сроки).

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter