Все новости
Все новости

Повезет — не повезет? Как в Новый год изменятся цены на такси в Тюмени и можно ли будет сэкономить

Рассказываем, что говорят по этому поводу популярные агрегаторы

Сервисы по заказу такси не планируют поднимать цену, но за них это сделает алгоритм

Поделиться

В новогоднюю ночь услуги такси понадобятся многим: общественный транспорт уже не ходит. При этом хочется навестить друзей и близких, а потом с комфортом вернуться домой. Правда, стоимость поездки на такси может неприятно удивить: заплатить придется в разы больше, чем обычно. Почему это происходит и можно ли сэкономить хотя бы чуть-чуть? Ответы на эти вопросы дали представители федеральных агрегаторов такси.

Поездки на такси в новогоднюю ночь становятся дороже. Почему?


Службы такси объясняют это так: нужно мотивировать водителей, которые хотят взять выходной и бой курантов встречать с родными и близкими. Могут возникнуть пробки на дорогах, что увеличивает время в пути. За тот же час таксист может отвезти всего двух-трех клиентов или даже одного. Конечно, он хочет получить достойную плату.

Играют роль и погодные условия, которые влияют на стоимость поездок в любой зимний день. Город замело или вот-вот начнется снегопад? Готовьтесь потратиться на такси больше. Или идти пешком.

Хорошо. А как формируется цена на такси в новогоднюю ночь и праздники?


Цена поездки в праздничные дни зависит от многих факторов: количество свободных машин в том или ином районе, количество желающих заказать такси, пробки, расстояние и длительность поездки.

— Чем больше водителей готовы принять заказ, тем ниже будет стоимость. И наоборот: чем меньше свободных водителей на линии, тем дороже может быть поездка, — сообщили 72.RU в пресс-службе «Яндекс Go».

Принцип динамического ценообразования действует и в сервисе DiDi.

— В период перед Новым годом и в саму новогоднюю ночь традиционно отмечаются периоды пикового спроса. Поэтому можно ожидать, что в какие-то часы в эти дни средняя стоимость поездок может быть выше из-за возросшего спроса, — объяснили в пресс-службе этого сервиса заказа такси.

При этом точно предугадать, во сколько в новогоднюю ночь тюменцам обойдется поездка на такси, практически невозможно. Об этом 72.RU сообщили в пресс-службе сервиса городской мобильности «Ситимобил» и пресс-службе сервиса «Максим».

— Сейчас сложно прогнозировать. До пандемии коронавируса спрос на поездки всегда нарастал во второй половине декабря. Стоимость такси в предновогодний период и сам Новый год увеличивалась в среднем по рынку в 1,5–2 раза. В прошлом году из-за коронавирусных ограничений ситуация отличалась, — рассказали нам в пресс-службе сервиса заказа такси «Поехали».

Ну пусть так. Как сэкономить? Это возможно вообще?


Если кратко: да, есть способ не разориться на такси в праздничные дни. Агрегаторы советуют заранее планировать поездки, чтобы потратить на них меньше.

— Чтобы сэкономить, пользователи могут подождать, когда спрос снизится и стоимость вернется к обычным значениям (иногда это происходит в течение часа). Также играет роль и выбор места посадки: часто бывает так, что, перейдя на другую сторону улицы или пройдя немного пешком, можно «поймать» более низкую стоимость, — советуют в сервисе DiDi.

Чтобы в новогодний период ездить на такси дешевле, важно избегать часов повышенного спроса. Да, это вполне очевидно, но в суматохе про это легко забыть.

— 31 декабря выгоднее ехать до 17 часов, когда люди еще не отправились отмечать праздник, а 1 января — после 9 часов, когда многие еще спят после новогодней ночи. В новогодние каникулы люди реже заказывают такси в утренние и дневные часы. Сэкономить можно, если перенести вечерние поездки на более раннее время, — сообщили 72.RU в пресс-службе сервиса «Максим».

В «Яндекс Go» рекомендуют 31 декабря заказывать такси до 20:00 или с 22:00, чтобы сэкономить: в эти часы свободных машин больше, значит, такси приедет быстрее, а стоимость поездки будет ниже. Но стоит поторопиться: ближе к полуночи водители начинают завершать смены, чтобы успеть к семьям за новогодний стол.

— После боя курантов и до 02:00 1 января водителей на линии по-прежнему меньше, чем обычно. Спрос на такси начинает расти, так что в этот период поездка стоит чуть дороже обычного. С 02:00 до 04:00 — наиболее удачное время для того, чтобы отправиться в гости, погулять по городу или, наоборот, вернуться домой на такси: спрос уже не так высок, стоимость поездки снижается. Утром 1 января заказывать такси лучше с 08:00: в это время водители начинают выходить на линию, а большинство людей к этому моменту уже добрались домой, — такими советами поделилась пресс-служба этого сервиса.

Схожие данные и у другого агрегатора.

— Максимальный спрос приходится на последний вечер года и саму новогоднюю ночь. Поэтому спокойно можно планировать поездки перед праздником в дневное время или после него в утренние и дневные часы, — рассказали в пресс-службе сервиса заказа такси «Поехали».

Что еще важно знать про Новый год в Тюмени?

У нас на сайте есть раздел под кодовым названием «Новый год — 2022», где собраны все материалы на эту тему. Недавно мы рассказали, кто создает в нашем городе новогоднее настроение, показали, как наш город украсили к праздникам, и сообщили предварительный прогноз погоды в новогоднюю ночь.

Еще отметили на карте все елочные базары и выяснили, где можно весело покататься на коньках и горках.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter