Город фоторепортаж День, когда никто не знает, что происходит. Репортаж из тюменских школ, которые внезапно «закрыли на санобработку»

День, когда никто не знает, что происходит. Репортаж из тюменских школ, которые внезапно «закрыли на санобработку»

Охранники рассказывают, что люди в спецкостюмах проводят дезинфекцию. Но мы не встретили ни одного такого специалиста

Огороженные территории закрыли на замки, чтобы никто из посторонних туда не проник

Сообщение поздним вечером о том, что 14 декабря во всех тюменских школах будет проводиться дезинфекция, взбудоражило родителей. Информация об этом появилась после 10 вечера — многие не были готовы к тому, что на следующий день детей придется оставить дома.

Как стало известно редакции от собственного источника, руководители школ получили устное распоряжение о готовящейся санитарной обработке. Для многих оно тоже стало неожиданностью.

Мы объехали с утра несколько школ и пообщались с охранниками. Что происходило около учебных учреждений, что говорят сотрудники школ и какая там обстановка. Смотрите в коротком репортаже.

Утром у школы на Орджоникидзе

Школа на улице Мурманской, 31, куда отправляемся первым делом, закрыта на замок. В здании не горит свет. В окне первого этажа видно охранников. Спустя пару минут из школы выходит сотрудник и объясняет — здание закрыто на весь день. Никаких подозрительных спецмашин, в том числе и полицейских или других служб — у школы не было. Не заметили мы и людей, которые приехали на обработку учебного заведения. Возможно, они еще ехали в эту школу или уже были внутри.

Школа на Мурманской в Тюмени. В здании выключен свет
Посторонним точно не попасть на территорию школ в Тюмени — всё закрыто на замок
Так выглядела территория рядом со школой — с утра тут нет машин силовиков
В целом обстановка около учебных заведений была спокойная. Кажется, будто это обычный выходной

Столпотворений и детей около школы тоже нет. На кадре ниже — ворота гимназии № 21 с углубленным изучением иностранных языков. В будни тут обычно всегда заторы — люди то и дело всё время подъезжают ко входу и высаживают детей. Сегодня же на дороге спокойно и очень тихо.

А здесь ворота закрыли таким образом
В гимназии тоже не горел свет
В пунктах КПП находятся охранники, которые разъясняют особенно любопытным, что школы закрыты и почему. Один из охранников говорит, что с утра к нему подходили родители и выясняли причину внезапной санобработки
У школы на улице Северной вывесили коврик. Скорее всего, его почистили и повесили проветриться. Вряд ли речь о такой обработке
В 15-й школе свет горит только на первом этаже, в холле. По словам охранника, они как раз ждут визита специалистов, занимающихся обработкой

— Приехали несколько человек в специальных костюмах и пошли обрабатывать школу. В планах — всё здание: от подвала до классов, — говорит школьный охранник.

Тоже всё закрыто на замок. Такая картина сейчас, кажется, абсолютно во всех школах

Охранник из другой школы рассказывает, что к ним тоже приехали специалисты, чтобы обработать здание. Мужчина пояснил, что это связано с ростом заболеваемости детей. Мы отправили в региональный Роспотребнадзор официальный запрос, чтобы уточнить, действительно ли наблюдается подъем заболеваемости среди тюменских детей.

Однако нам самим встретить кого-либо из специалистов, занимающихся обработкой школ, так и не удалось.

Охранники говорят, что школы откроются завтра — после того как в учебных заведениях проведут комплексную санобработку

Еще один источник 72.RU говорит, что специалисты приезжают в спецкостюмах и обрабатывают всё здание безопасным раствором при помощи специальной пушки. Мы попросились на обработку вместе со специалистами. Ответ от представителей департамента ожидается, пока он не поступил.

Некоторые закрывали учебные заведения при нас
Так тихо и безлюдно около школ в этот вторник

Пока неизвестно, на каком основании и по какой причине проводится в школах массовая санобработка. Кроме этого, как говорят в региональном Роспотребнадзоре, этим занимаются не их специалисты.

Действительно ли это происходит из-за роста заболеваемости детей, что за специалисты вышли на массовую дезинфекцию — мы запросили в разных ведомствах. Ответы опубликуем после получения.

Ранее мы писали, что про санобработку родители узнали только вчера поздно вечером — на часах было 22:43. Сегодня, по информации регионального департамента образования, во всех школах города 1-я и 2-я смены учатся дистанционно, то есть из дома. Ночные изменения вызвали негодование у родителей обучающихся. Многие стали сомневаться в реальности происходящего, потому что так поздно и неожиданно про санобработку им никогда еще не сообщали. Мы проверили распространенную версию горожан и узнали, что сейчас происходит в школах. Версии и комментарии наших источников и официалов — опубликованы в предыдущем материале.

Вы обладаете информацией о том, что происходит в школах и по какой причине? У вас есть фото и видео с места? Свяжитесь с редакцией, анонимность гарантируем.
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
45
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Город не для слабых»: студентка сравнила Тюмень и Москву и выбрала, где лучше (результат вас удивит)
Екатерина Синюкович
студентка журфака
Мнение
«Эти "колесницы дьявола" носятся по Тюмени»: гневная колонка журналиста про любителей шумных авто
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Рекомендуем