Все новости
Все новости

Тюменцы возмущены внезапным закрытием всех школ: «Это нормально в 22:30 сообщать о санобработке?»

Об обработке неожиданно сообщили вчера вечером

Про то, что школы будут закрыты, родителям сообщили поздно вечером

Про то, что школы будут закрыты, родителям сообщили поздно вечером

Поделиться

В понедельник, 13 декабря, стало известно, что во всех школах Тюмени проведут санобработку. Первыми об изменениях узнали родители школьников. В десять часов вечера им сообщили, что их дети один день будут учиться дистанционно из-за противоэпидемиологических работ. Ближе к 23 часам официально сообщения из школьных чатов подтвердил информационный центр правительства Тюменской области. Ночные изменения вызвали негодования у родителей обучающихся. Многие стали сомневаться в реальности происходящего, потому что так поздно и неожиданно про санобработку им никогда еще не сообщали. К тому же, сегодня у старшеклассников должны были проходить пробные экзамены, а некоторые школы и так были на карантине.

У тюменцев появились вопросы: «Почему информация появилась так поздно?» и «Зачем обработку потребовалась немедленно провести в день экзаменов?» Своими возмущениями родители школьников стали делиться в социальных сетях и с редакцией. Публикуем их мнения.

От нас что-то скрывают?

Узнав так поздно о том, что дети сегодня не идут в школу, многие даже стали выдвигать версии о возможных терактах. Якобы школы могли получить предупреждения. Вот пример одного из таких сообщений родителей:

— Это может быть связано с террористической угрозой. Сегодня новости были о задержании кучи преступников, готовивших теракты в школах! А тут все о прививках только, сейчас вот всех догонят и воткнут насильно, — делится своей версией Любовь.

Добавим, что у редакции подтверждения этой информации нет. По данным источников из сферы образования, сообщение про то, что школы закрываются, директора получили поздно вечером. Причина — в санитарной обработке помещений.

Почему так поздно?

Многие родители больше были возмущены поздним сообщением. Новость о том, что школа работать не будет, по их мнению, должны были сообщить раньше.

— Хотят что-то распылить или залить в аудиториях, чтобы потом прививки детям натыкать в связи с заболеванием ковидом? Департамент образования, вы считаете, что это нормально в 22:30 сообщать о некой резкой санобработке? Не спится, бедолаги? О народе всё думаете? — пишет читательница 72.RU

— Мы вышли сегодня с карантина, первый день учебы. Времени не было на обработку? Бред. Причина другая, — считает тюменка.

— Не понятно, почему это надо делать в начале недели? На один день закрыли школы? Если на самом деле будут проводить сан обработку, то запах будет ужасный. У нас офис обрабатывали, мы его неделю отмывали. А тут школа. К тому же, пробные экзамены должны быть, — говорит Анна.

«Давно надо было сделать санобработку»

Некоторые с пониманием отнеслись с однодневному требованию учиться из дома. В школах сейчас, по словам родителей, тяжело болеют дети.

— Дети ужасно болеют! Как вы это не поймете?! Давно надо было сделать санобработку и закрыть школы хотя бы на неделю все. Нормально проветрить. Дождаться когда переболеют. В нашем классе в понедельник прошлый не было одного ребенка, в пятницу — шесть, вчера — пол класса. Задумайтесь, — рассказывает читательница 72.RU.

— А с поликлиниками как быть? Пришла вчера с ребенком на прием — так и вышла обратно. По 20 человек в кабинет сидят в очереди, коридор маленький, даже стоять негде, не то что сидеть — дышать нечем, — говорит тюменка.

Что рассказывают директора?

Директор одной из тюменских гимназий сообщил редакции, что несмотря на позднее объявление, подготавливать кабинеты к обработке начали заранее:

— Однозначно это санитарная обработка. Это всё было обозначено на уровне правительства. Уровень заболевания очень высокий. Это никак не связано с детской вакцинацией. Я не знаю, почему стало так поздно известно. Мы вообще кабинеты начали готовить раньше. Завершающим этапом будет сегодняшний день. У нас будет обрабатывать клининговая компания. Специальным раствором с серебром. После этой обработки даже требуется протирать поверхности. Заниматься уже можно будет через 1,5 часа.

Почему так поздно стало известно об обработке в школах? По какой причине? Редакция отправила официальный запрос в департамент образования и Роспотребнадзор. Ответ ожидается.

Напомним, про санобработку родители узнали только вчера. Сегодня, по информации регионального Департамента образования, во всех школах города 1 и 2-я смены будут учиться дистанционно.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter