Иностранцев не пускают в тюменские ТЦ: у них есть QR-код и паспорт, но охранникам это неинтересно

Законно ли это? Мы разобрались, что делать в таких ситуациях

У жителей Казахстана есть возможность поставить российскую вакцину, но нет права пойти с ней в тюменские ТЦ

У жителей Казахстана есть возможность поставить российскую вакцину, но нет права пойти с ней в тюменские ТЦ

Поделиться

Не успела утихнуть суета, связанная с получением QR-кодов тюменцами, как появилась новая проблема. Жителей Казахстана, которые поставили у себя на родине российскую вакцину «Спутник V», не пускают в тюменские ТЦ. По словам казахстанцев, у них есть код, который отображается в их приложении и подтверждает вакцинацию. Однако проверяющих это не убеждает — они требуют показать сертификат именно с госуслуг.

— Меня, по причине того, что я гражданин Казахстана, не пускают в торговые центры Тюмени. В своей стране я поставил российскую двухкомпонентную вакцину «Спутник». У меня есть QR-код в приложении «Ашик», я везде хожу с паспортом. Охранникам это не интересно. Они просто требуют госуслуги и всё. Не знаю, что делать. В Тюмень я приехал надолго, — рассказал житель Казахстана.

По словам нашего читателя, это приложение — аналог госуслуг в Казахстане

По словам нашего читателя, это приложение — аналог госуслуг в Казахстане

Поделиться

Замкнутый круг

В Депздраве 72.RU сказали, что решение проблемы с QR-кодами не в их компетенции. Комментарии оперштаба оперативно получить не удалось. На региональной горячей линии по вопросам коронавируса сказали, что четкой инструкции не предусмотрено. Там посоветовали носить с собой медицинскую справку, где прописано, какая вакцина была поставлена.

— Вам нужно написать на сайте правительства обращение. У нас таких случаев не было. И да, действительно, у охранников есть распоряжение пропускать только пользователей госуслуг. Как вариант, можно распечатать справку, где написано, что прививка «Спутник» была сделана. Это такой же медицинский документ. С ним должны пустить. А вот если и справки нет, то в этом случае выхода нет, — рассказали на горячей линии по вопросам коронавируса.

В федеральной службе по вопросам коронавируса ответили, что с такой проблемой к ним обращаются редко:

— На территории РФ казахстанский код работать не будет. Нужно уточнить в Департаменте здравоохранения вашего региона. Еще можно обратиться в Роспотребнадзор. Возможно, там ответят, какое приложение можно скачать.

Однако в самом Роспотребнадзоре тоже перенаправили на горячую линию Депздрава.

«На руках должно быть всего лишь решение госорганов»: объяснение юриста


По словам специалиста, печать из казахстанской больницы должна котироваться на территории РФ. Поэтому со справкой о вакцинации иностранца пустить должны.

— Межгосударственные документы должны быть согласованы. Наши документы с Казахстаном не требуют этой процедуры. На руках должно быть всего лишь решение госорганов Казахстана. В вашем случае, это справка с печатью казахстанской больницы, которая подтверждает, что гражданин прошел полный курс вакцинации в их стране. Нужно взять документ и пойти в учреждение, которое отвечает за выдачу QR-кодов. Предполагаю, там должны выдать код, который котируется в Тюмени. Я бы рекомендовал носить печатный вариант документа. Если справки нет, то самый лучший вариант — гражданину лично обратиться в Минздрав. Написать официальный запрос с требованием разъяснить ситуацию. Там, в отличие от специалистов горячей линии, ответить обязаны. Если на обращение не ответят, то идти в прокуратуру, — ответил юрист Сергей Чернов.

Ранее в редакцию 72.RU обращалась читательница Карина Михайлова — гражданка Беларуси, которая рассказала историю о своих ограничениях как иностранки. По ее словам, она хотела бы получить QR-код, но не может этого сделать.

Пока неизвестно, на какой период ввели ограничения в нашем регионе. На сегодняшний день статистика заболевших ковидом расти не перестает.

Мы рассказывали вам о том, что происходит в городе в первый день введения QR-кодов. А здесь удобная картинка, где указаны места, куда пускают без документов, а куда зайти нельзя. Что еще изменится с 8 ноября? Небольшой разбор того, что нового появилось в жизни тюменцев.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter