21 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Власти решили, вводить ли QR-коды в общественном транспорте Тюмени по примеру Казани

Перевозчики по-разному реагируют на перспективы внедрения таких ограничений

Поделиться

Сейчас для поездок в городских автобусах и маршрутках QR-коды не нужны, но в непредсказуемое ковидное время всё может измениться в любой момент

Сейчас для поездок в городских автобусах и маршрутках QR-коды не нужны, но в непредсказуемое ковидное время всё может измениться в любой момент

Поделиться

Проверка QR-кодов в общественном транспорте Казани в начале этой недели вызвала волну возмущений: большинство пассажиров крайне негативно отреагировали на такое новшество. Вслед за столицей Татарстана решили рассмотреть возможность превратить общественный транспорт в «чистую зону» и в других регионах нашей страны. Что решили на этот счет тюменские власти?

— На сегодня правительство Тюменской области не рассматривает вопрос введения QR-кодов в общественном транспорте, — кратко прокомментировали 72.RU в региональном оперштабе.

Об этом же говорил губернатор Александр Моор во время недавней беседы с Алексеем Венедиктовым, редактором радиостанции «Эхо Москвы».

— У человека есть альтернатива: сходить в торговый центр или сходить в маленький магазин купить себе продукты, одежду или обувь. То есть у него есть альтернатива. Альтернатива общественному транспорту? Ее нет. Нужно использовать те инструменты, чтобы минимизировать риск заражения в общественном транспорте. Но лишить людей возможности передвигаться… Нет альтернативы. Была бы альтернатива, наверное, можно было бы, а так... — заявил Моор.

Перевозчики подтвердили: распоряжений начать требовать у пассажиров QR-коды им не приходило. Но они готовы к такому развитию событий.

— Введение требования о предъявлении QR-кода при посадке в транспорт исключит возможность проезда лиц без кода и потребует дополнительных коммуникаций от пассажиров с уполномоченными на проверку такого кода, Всё это с высокой долей вероятности может повлечь снижение количества пассажиров, — прокомментировал 72.RU Роман Шулепов, гендиректор ТПАТП № 1.

Перевозчик, работающий на маршрутах № 37,42, 51, 57 (и других), отчасти согласен с коллегой.

— При введении кодов в автобусах у перевозчиков возникнут сложности. Пассажиропоток снизится в разы, поднимется шквал негатива в адрес водителя и кондукторов. Кроме того, неизбежно в таком случае отставание от привычного графика (расписания): на каждой остановке придется проводить больше времени, чем обычно. Еще — дополнительные расходы на специальную программу для сканирования QR-кодов. Если введут для пассажиров проезд по коду — в первые дни всем будет очень тяжело и некомфортно, — поделился сотрудник транспортной компании.

В нашем регионе вскоре, с 3 декабря, резко увеличится количество локаций для посещения которых потребуется предъявить QR-код. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Моор еще в середине ноября. Показываем в одной картинке обновленный список локаций, где в Тюмени (не)нужен QR-код для входа.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ75
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter