8 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

Будут ли введены QR-коды в автобусах Тюмени? Ответ губернатора Моора

Он рассказал, при каких условиях отменят ограничения

Поделиться

Алексей Венедиктов поговорил с Александром Моором

Алексей Венедиктов поговорил с Александром Моором

Поделиться

Губернатор Тюменской области Александр Моор дал интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову. Много говорили про ограничения из-за ситуации с коронавирусом. Из разговора следует, что глава региона не приветствует введение QR-кодов в автобусах, как это сделали в Казани.

— Понимаете, у человека есть альтернатива: сходить в торговый центр или сходить в маленький магазин купить себе продукты или даже одежду или обувь. То есть у него есть альтернатива. Альтернатива общественному транспорту? Ее нет. И поэтому надо понимать, что мы не можем людей поставить в такую ситуацию. Да, нужно людей стимулировать и заставлять носить маски, обрабатывать руки. Нужно, чтобы транспортные средства обрабатывались перед выходом на линию и после возвращения. То есть использовать те инструменты, чтобы минимизировать риск заражения в общественном транспорте. Но лишить людей возможности передвигаться… Нет альтернативы. Была бы альтернатива, наверное, можно было бы, а так... — заявил Моор.

Введение QR-кодов в регионе глава региона сравнил со штангистом, которому после поднятия тяжелого веса надо отдохнуть.

— Так и здесь. Мы вышли, мы на этих пределах справляемся, но нужно дать системе восстановиться. Значит, мы должны сбить заболеваемость. Каким способом? Разными способами. И в этом смысле введение QR-кодов — один из инструментов, который должен быть применен в какой-то строгой логике. И если количество заболевших будет снижаться и мы выйдем на какую-то величину, которая позволит системе здравоохранения работать не в предельном режиме, какие-то меры можно отменить, потому что мы понимаем, что всё равно эти меры не очень популярны и приносят определенные неудобства, — ответил Моор на вопрос Венедиктова.

QR-коды в Тюменской области действуют с 8 ноября. Без них нельзя попасть в торговые центры, но с 3 декабря они понадобятся для посещения общепита, салонов красоты и гипермаркетов.

Не все тюменцы поддерживают ограничения. Тюменцы настолько возмутились этим решением властей, что вышли на митинг в минувшие выходные со словами: «Люди — не товар». Но, даже несмотря на массовые недовольства, скоро в регионе будет рассматриваться законопроект о QR-кодах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.