Тюменские предприниматели из сферы красоты обратились к Моору: расцветет теневой бизнес

Они просят отменить QR-коды

QR-коды в индустрии красоты введут <nobr class="_">3 декабря</nobr>

QR-коды в индустрии красоты введут 3 декабря

Поделиться

Наталья Микушина, представитель ассоциации предпринимателей индустрии красоты Тюменской области, обратилась к губернатору Александру Моору. От лица тюменских бизнесменов она попросила отменить введение QR-кодов в учреждениях, оказывающих услуги красоты. Для этого девушка организовала сбор подписей под написанным ею документом. На сегодняшний день за отмену кодов проголосовало 159 человек.

— У предпринимателей есть чат в социальных сетях. В нем 571 участник. Мы совместно приняли решение, что надо действовать. Если мы сейчас не отобьемся от кодов, то потом потеряем клиентов. Мы после первого локдауна еще не оправились. К тому же если салоны закроют, то клиенты просто пойдут к домашним мастерам. А это может быть опасно для их здоровья, — рассказала Наталья Микушина, региональный представитель ассоциации предпринимателей индустрии красоты по Тюменской области.

В документе приведены несколько аргументов в пользу отмены QR-кодов в индустрии красоты.

— Последствием введения QR-кодов станет увеличение теневого сектора. Персонал, который оказывает услуги на дому, наносит экономике ущерб, будучи невидимым и неподконтрольным никому, уклоняясь от налогов и выполняя некачественные услуги. Увеличение вирусных и инфекционных заболеваний, а также летальных исходов. В домашних условиях нет возможности на 100% обработать инструментарий. Это планомерно убивает легальный бизнес, который не выдерживает конкуренции из-за неравных условий, другого уровня отчислений, расходов, социальной ответственности, отчетности перед множеством инстанций. Рост официального числа безработных и малоимущих в регионе. Сокращение штата, закрытие предприятий, банкротство, а следовательно — снижение налоговых поступлений в бюджет, — написано в обращении Натальи Микушиной к Моору.

По мнению юриста Юрия Лаврова, обращение предпринимателей малоэффективно. Он считает, что нужно объединяться не только представителям индустрии красоты, но и всем тюменским предпринимателям.

— Салон красоты в социальном плане нужная вещь. Думаю, что предпринимателям нужно собираться на более высоком уровне. Если бы они написали обращение не только об индустрии красоты, но и в целом о бизнесе, то, возможно, это как-то повлияло на решение губернатора. Нужно коллективное обращение от бизнес-сообщества региона. В нем желательно показать статистику, что бизнес действительно страдает: падение выручки, сокращение рабочих мест, — прокомментировал Юрий Лавров, кандидат юридических наук.

Напомним, в Тюменской области объявили о введении QR-кодов в конце октября. Но из-за всплеска заболеваемости заработали они в общественных местах раньше обещанного. А с 3 декабря список объектов пополнится еще больше. Тюменцы настолько возмутились этим решением властей, что вышли на митинг в минувшие выходные со словами: «Люди — не товар». Но даже несмотря на массовые недовольства, скоро в регионе будет рассматриваться законопроект о QR-кодах. Мнение депутатов по его содержанию разделились, а вот простых людей пока спрашиваем только мы — пройдите народный опрос на тему QR-кодов в общественных местах.

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter