Все новости
Все новости

Свиную чуму в столовой Ишима нашли в мясной продукции питерской компании

Из-за этого ввели карантин

По данным тюменского оперштаба, ввели карантин на объекте, где нашли свиную чуму (случаев заболевания свиней пока что не было)

Поделиться

Управлением регионального Россельхознадзора при участии в проверке, проводимой военной прокуратурой Тюменского гарнизона, были отобраны пробы мясной продукции в ООО «Парус», где была обнаружена чума. Ее наличие нашли в мясе, которое взяли в столовой. Из-за этого на объекте ввели карантин 19 ноября.

— Согласно протоколу испытаний в двух пробах мясной продукции: «Замороженные мясные блоки из жилованной свинины» и «Шпик "Оригинальный"» с пряностями, вареный, замороженный, отобранных в столовой ООО «Парус» в Ишиме Тюменской области, методом ПЦР выявлен геном вируса африканской чумы свиней, — заявили в ведомстве.

Специалистами управления ветеринарии Тюменской области проводятся мероприятия, направленные на недопущение распространения и ликвидацию африканской чумы свиней. Всем свиноводческим предприятиям необходимо усилить контроль за соблюдением ветеринарных правил и не допускать использования пищевых отходов в корм свиньям без термической обработки.

— Никто из свиней не пострадал. Случаев заболевания среди животных пока что не было. Всем необходимо соблюдать ветеринарные правила, чтобы не было вспышки очага среди свиней, — добавили в ведомстве.

По данным «Контур.Фокус», гендиректором ООО «Парус», которое производит мясную продукцию (компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге), является Александр Вальтер. В больших скандалах он не был замечен. По официальной информации — финансы на конец 2020 года — общий баланс организации составляет 2,3 миллиарда рублей. Выручка за прошлый год — 5,2 миллиарда рублей. Чистая прибыль за этот же период — 61,1 миллиона рублей. Отметим, что компания принимает участие в госзакупках: в качестве участников они были зарегистрированы на сумму 9,7 миллиона рублей, что и говорит о количестве заключенных контрактов. Добавим, что Вальтер является и руководителем компании АО «Галлон». Организация осуществляет административно-хозяйственную комплексную работу. Это действующее предприятие, баланс которого — 12,5 миллиона рублей, а чистый убыток — 712 тысяч рублей.

Это не первая беда с животными в этом году в нашем регионе. В середине октября на «Боровской птицефабрике» произошла вспышка птичьего гриппа. Власти приняли решение о сжигании куриц, запах от которых на протяжении нескольких недель окутывал город, что вылилось в многочисленные жалобы тюменцев. На птицефабрике сожгли 4,5 миллиона кур и 12 миллионов куриных яиц. Мы визуализировали, сколько это в километрах.

За последние годы это второй случай фиксирования очага свиной чумы в Тюменской области. До этого в центре сельскохозяйственного скандала оказалась частная компания «Комплекс», которая успешно разводила свиней в Шорохове и поставляла мясо на прилавки тюменских магазинов. Тогда, в 2017 году, на шороховском предприятии зафиксировали вспышку африканской чумы свиней. Власти объявили о принудительном уничтожении всех свиней (а их насчитывалось более 16 тысяч) на ферме и в радиусе пяти километров от эпицентра эпидемии, в самом Исетском районе был объявлен карантин. После этого в уголовном деле про африканскую чуму свиней, которая бушевала в Шорохове, была поставлена окончательная точка. Тюменские следователи озвучили информацию о ходе расследования. Судья вынес постановление о прекращении уголовного дела по факту распространения африканской чумы свиней на свиноферме в Шорохове.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter