9 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Свиную чуму в столовой Ишима нашли в мясной продукции питерской компании

Из-за этого ввели карантин

Поделиться

По данным тюменского оперштаба, ввели карантин на объекте, где нашли свиную чуму (случаев заболевания свиней пока что не было)

По данным тюменского оперштаба, ввели карантин на объекте, где нашли свиную чуму (случаев заболевания свиней пока что не было)

Поделиться

Управлением регионального Россельхознадзора при участии в проверке, проводимой военной прокуратурой Тюменского гарнизона, были отобраны пробы мясной продукции в ООО «Парус», где была обнаружена чума. Ее наличие нашли в мясе, которое взяли в столовой. Из-за этого на объекте ввели карантин 19 ноября.

— Согласно протоколу испытаний в двух пробах мясной продукции: «Замороженные мясные блоки из жилованной свинины» и «Шпик "Оригинальный"» с пряностями, вареный, замороженный, отобранных в столовой ООО «Парус» в Ишиме Тюменской области, методом ПЦР выявлен геном вируса африканской чумы свиней, — заявили в ведомстве.

Специалистами управления ветеринарии Тюменской области проводятся мероприятия, направленные на недопущение распространения и ликвидацию африканской чумы свиней. Всем свиноводческим предприятиям необходимо усилить контроль за соблюдением ветеринарных правил и не допускать использования пищевых отходов в корм свиньям без термической обработки.

— Никто из свиней не пострадал. Случаев заболевания среди животных пока что не было. Всем необходимо соблюдать ветеринарные правила, чтобы не было вспышки очага среди свиней, — добавили в ведомстве.

По данным «Контур.Фокус», гендиректором ООО «Парус», которое производит мясную продукцию (компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге), является Александр Вальтер. В больших скандалах он не был замечен. По официальной информации — финансы на конец 2020 года — общий баланс организации составляет 2,3 миллиарда рублей. Выручка за прошлый год — 5,2 миллиарда рублей. Чистая прибыль за этот же период — 61,1 миллиона рублей. Отметим, что компания принимает участие в госзакупках: в качестве участников они были зарегистрированы на сумму 9,7 миллиона рублей, что и говорит о количестве заключенных контрактов. Добавим, что Вальтер является и руководителем компании АО «Галлон». Организация осуществляет административно-хозяйственную комплексную работу. Это действующее предприятие, баланс которого — 12,5 миллиона рублей, а чистый убыток — 712 тысяч рублей.

Это не первая беда с животными в этом году в нашем регионе. В середине октября на «Боровской птицефабрике» произошла вспышка птичьего гриппа. Власти приняли решение о сжигании куриц, запах от которых на протяжении нескольких недель окутывал город, что вылилось в многочисленные жалобы тюменцев. На птицефабрике сожгли 4,5 миллиона кур и 12 миллионов куриных яиц. Мы визуализировали, сколько это в километрах.

За последние годы это второй случай фиксирования очага свиной чумы в Тюменской области. До этого в центре сельскохозяйственного скандала оказалась частная компания «Комплекс», которая успешно разводила свиней в Шорохове и поставляла мясо на прилавки тюменских магазинов. Тогда, в 2017 году, на шороховском предприятии зафиксировали вспышку африканской чумы свиней. Власти объявили о принудительном уничтожении всех свиней (а их насчитывалось более 16 тысяч) на ферме и в радиусе пяти километров от эпицентра эпидемии, в самом Исетском районе был объявлен карантин. После этого в уголовном деле про африканскую чуму свиней, которая бушевала в Шорохове, была поставлена окончательная точка. Тюменские следователи озвучили информацию о ходе расследования. Судья вынес постановление о прекращении уголовного дела по факту распространения африканской чумы свиней на свиноферме в Шорохове.

По теме (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку