24 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С

Кажется, у меня коронавирус — что делать? Объясняем в удобных карточках

Обновленная инструкция для тюменцев, которые заметили у себя симптомы ОРВИ и гриппа

Поделиться

Сейчас в Тюменской области ежедневно регистрируется более 200 новых случаев

Сейчас в Тюменской области ежедневно регистрируется более 200 новых случаев

Поделиться

Коронавирус, похоже, и не думает расставаться с человечеством. В мире началась уже третья волна заболеваемости, рост случаев заражения зафиксирован и в Тюменской области. Ранее тюменский врач рассказал нам, что этот рост связан с распространением нового более заразного штамма. Болеют даже те, кто уже перенес коронавирус в прошлом году. Тюменские власти усиливают ограничения и призывают жителей области вакцинироваться.

А что делать, если в эти непростые времена вы почувствовали себя плохо? Проснулись с температурой, болью в горле, кашлем или другими признаками ОРВИ? Публикуем простую инструкцию, как вести себя при подозрении на опасную (и очень заразную) инфекцию.

1

Симптомы коронавируса

С начала пандемии вирус сильно мутировал, и сейчас циркулирует несколько штаммов. Пока общим для всех симптомом является повышение температуры. Для более раннего штамма характерно першение в горле, потеря обоняния, сухой кашель. У типа «дельта», называемого индийский, присутствует сильная головная боль, насморк, боль в горле, тошнота и диарея — его проще перепутать с обычной простудой.

Коронавирус может выявить только лабораторное исследование (мазок из зева или кровь на ПЦР), поэтому при появлении признаков ОРВИ нужно быстро изолироваться от рабочего или учебного коллектива и обратиться за медицинской помощью.

Поделиться

2

Куда обращаться?

  • В поликлинику по месту жительства. Медицинский регистратор оценит ваше состояние и либо оформит вам вызов врача на дом, либо пригласит самостоятельно прийти в «фильтр». Второй вариант возможен при условии, что у вас нет высокой температуры (выше 38) и общее состояние позволяет вам дойти своими ногами. В этом случае обязательно защитите себя и окружающих маской и перчатками;
  • на единый номер по вопросам коронавирусной инфекции 122. Там вы можете оставить заявку, которую передадут в поликлинику по месту жительства.

Поделиться

3

Самоизоляцию надо соблюдать?

Да! Это необходимо сделать при появлении первых признаков недомогания, чтобы остановить распространение инфекции. Врач отправит вас на больничный и возьмет мазок из носа и горла для тестирования на наличие COVID-19. В среднем результаты анализа выдаются в течение 2–3 дней: всё это время необходимо оставаться дома и ограничить контакты, особенно с пожилыми родственниками и людьми с хроническими заболеваниями.

Поделиться

4

Где смотреть результат?

  • Сегодня поликлиники пользуются форматом автоинформирования. С городского номера вам позвонит «робот» и сообщит о результате;
  • посмотреть результат ПЦР можно и на сайте госуслуг Тюменской области. Там требуется авторизация через основной сервис «Госуслуги». Далее вам необходимо перейти во вкладку «Личный кабинет пациента» и выбрать услугу «Получение результата лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию». После заполнения ваших данных сервис предложит вам скачать справку о наличии или отсутствии у вас в пробе COVID-19. Правда, результаты теста могут загружаться неоперативно.

Поделиться

5

У меня ковид! Что дальше?

Если результат теста оказался отрицательным и ваше самочувствие улучшилось, то вам закроют больничный лист, и вы сможете продолжить трудовую деятельность.

Если же тест выдал «положительно», то дома придется остаться еще минимум на 14 дней. Повторный тест проводится через 10 дней после первого.

С вами свяжутся из поликлиники по месту вашего жительства и в ближайшее время направят врача. Он оценит ваше состояние и выпишет лечение. Также при необходимости доктор отправит вас на иные обследования (рентген или КТ грудной клетки, анализы крови) или госпитализацию.

Поделиться

6

А лекарства дадут?

В регионе продолжается выдача бесплатных лекарств для лечения коронавируса. Набор формируется в зависимости от симптомов и степени заболевания — решение принимает врач. Тюменцы могут рассчитывать на жаропонижающие, противовирусные и противомикробные препараты. Также в набор могу входить леденцы для облечения воспаления в горле и витамины.

Препараты принесут домой — никуда ходить за ними не нужно. При ограниченном количестве наборов в первую очередь они будут выдаваться гражданам из групп риска: пожилым и людям с хроническими заболеваниями.

Поделиться

7

А что делать контактным?

Сегодня контактными лицами считаются только те, кто проживает с вами в одном доме. Ваши коллеги, однокурсники и даже друзья, с которыми вы еще вчера весь вечер сидели на скамейке, таковыми не являются. Им рекомендуется лишь контролировать свое состояние и при появлении симптомов заболевания обращаться к врачу.

Контактные лица должны соблюдать самоизоляцию в течение двух недель. При наличии симптомов заболевания у них возьмут тест на коронавирус.

Поделиться

8

А можно ли вакцинироваться?

Наличие вируса в организме является противопоказанием к вакцинации — придется подождать. Прививка может вызвать излишне сильную реакцию иммунитета, что негативно отразится на вашем здоровье.

Однако даже если вы переболели COVID-19 и у вас появились антитела, вы сможете вакцинироваться спустя полгода после выздоровления. ВОЗ считает это оптимальным сроком, ведь первые месяцы организм имеет естественную защиту от заражения. Но со временем количество антител падает, а у части людей они и вовсе не вырабатываются. О том, какую лучше выбрать вакцину и можно ли вам ее ставить, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...