4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

В Тюменской области ввели QR-коды — что делать тем, у кого медотвод? Ответ специалиста горячей линии

Чтобы попасть в заведение, можно просто получить справку. Но сделать это могут не все

Поделиться

Постановление о введении QR-кодов 20 октября подписал губернатор Александр Моор

Постановление о введении QR-кодов 20 октября подписал губернатор Александр Моор

Поделиться

В Тюменской области с 15 ноября вводят QR-коды. Это значит, что вход в театры, кино, концертные залы, цирки, спортивные объекты будет допускаться только при наличии документа, подтверждающего вакцинацию. У тюменцев возникли вопросы к новому требованию. Многие не поняли, как они будут посещать заведения при наличии медицинских противопоказаний от прививки.

— Как я понимаю, переболевшие QR-код не получат, теперь они — люди второго сорта. И что теперь делать? — пишет наш читатель.

Также тюменцем непонятно, как быть тем, кто серьезно болеет и сделать прививку никак не сможет.

— У меня рак и постоянная химия. Я какой код должен предоставить? Кто и где его дает? Если по правилам, меня через неделю и за неделю между химиотерапией можно уколоть, — поделился своими переживаниями тюменец.

Специалист горячей линий по вопросам COVID-19 сказал, что определенного алгоритма действий пока нет. Он отметил, что людям без кода везде нужно носить с собой справки из больницы.

— Если у человека есть медицинский отвод, значит, он берет его и носит с собой. Если у человека есть серьезное заболевание, он берет справку у терапевта и предъявляет ее в месте, куда хочет попасть. А вообще, это лучше уточнять у конкретного заведения, какие у них требования. Лучше это делать перед тем, как его посетить. Определенного алгоритма действий нет, — рассказал специалист горячей линии по вопросам коронавирусной инфекции.

Напомним, что ввели QR-коды из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки в Тюменской области. На протяжении длительного времени в регионе ежедневно регистрируются рекордные показатели по заболеваемости.

Из-за этого в Тюменской области ввели дополнительные выходные дни с 30 октября по 7 ноября. Ранее тюменцам объявили об обязательной вакцинации. Рассказываем подробнее о содержании постановления Роспотребнадзора и отвечаем на вопросы, что будет, если отказаться от прививки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.