8 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

Как смог влияет на здоровье и как уберечься от гари? Объясняет пульмонолог

В Тюмени стоит смог

Поделиться

Пульмонолог «Новой больницы» Алексей Кривоногов рассказал, как смог влияет на организм человека и как от него защищаться

Пульмонолог «Новой больницы» Алексей Кривоногов рассказал, как смог влияет на организм человека и как от него защищаться

Поделиться

Тюмень накрыл густой и едкий смог. Читайте интервью наших коллег из E1.RU с пульмонологом Алексеем Кривоноговым. Врач рассказал, как смог влияет на организм человека и как от него защищаться.

Как гарь влияет на организм


— Каждый год горят леса, появляется смог, особенно в безветренную погоду. Влияние на здоровье разное, от банального неприятия до раздражения верхних дыхательных путей, могут быть отдаленные последствия у больных с хроническими заболеваниями органов дыхания.

Большое значение имеет состав газообразного вещества. Если это твердые и крупные частицы, прежде всего возникает раздражение верхних дыхательных путей, носоглотки, глаз, раздражение в виде першения, у кого-то может появиться кашель.

Если в составе дыма частицы мелкие, то может быть влияние на нижние дыхательные пути, у больных бронхиальной астмой, больных с хронической обструктивной болезнью легких могут появиться или участиться симптомы, им может понадобиться неотложная терапия.

Дым может быть раздражителем для аллергиков, но больше реакций и обострений случается всё же из-за активного периода поллинации, прежде всего на самочувствие людей влияет пыльца, которая мощно распространяется в ветреную погоду и вызывает аллергические реакции.

Сам по себе смог разнослоен: он может содержать крупные частицы, частицы горения различных веществ, микроэлементов, поэтому их действие на организм и дыхательные пути разнообразно.

Как уберечься

— От крупных частиц или контакта: если над городом навис смог, проветривать помещение нельзя, нужно, наоборот, закрыть окна, а вентиляцию в этих случаях лучше включить. Если есть приборы по очищению воздуха или вытяжка, это поможет избавиться от частиц, если они успели попасть через открытое окно. Увлажнители воздуха тоже приветствуются. Если в городе нет ветра и смог застрял, по возможности лучше не выходить на улицу, тогда контакт будет меньше.

Как смог влияет на здоровых людей

— У здоровых тоже может меняться самочувствие, могут появляться реакции от першения в горле, раздражения слизистой до кашля, головных болей, плохого самочувствия, реже — тошноты.

Вредных примесей в воздухе, который исследовали накануне, не нашли. По крайней мере, так официально заявил Роспотребнадзор по Тюменской области

Вредных примесей в воздухе, который исследовали накануне, не нашли. По крайней мере, так официально заявил Роспотребнадзор по Тюменской области

Поделиться

Как обезопасить детей


— Детей нужно умывать, они должны полоскать горло, промывать глаза. Есть увлажнители для носа, для глаз, которые помогут сгладить все эффекты. Если предстоит контакт с дымом, нужно использовать респираторы или маски — они защитят от крупных частиц.

Как быть людям с хроническими болезнями

— Крупные частицы (более 5 микрон) раздражают верхние дыхательные пути, а мелкие (3–5 микрон) могут доходить до нижних дыхательных путей. Пациентам с хроническими заболеваниями органов дыхания нужно соблюдать режим применения противовоспалительных или бронхорасширяющих препаратов по ежедневной схеме лечения.

Сейчас в Тюмени безопасно?

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области накануне проверило воздух в городе:

— По результатам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в пробах атмосферного воздуха, отобранных 23.08.2021, превышений ПДК вредных веществ не выявлено.

Однако в пробах, отобранных сегодня утром, есть превышение содержания мелкодисперсных частиц (РМ10, РМ2,5).


Мелкодисперсные частицы находятся в атмосфере в виде аэрозоля, из-за малого веса не могут осесть на землю. Попадая в организм, мельчайшие частицы раздражают рецепторы в воздухоносных путях и могут привести к ухудшению состояния здоровья у тех людей, кто страдает легочными, сердечными, аллергическими заболеваниями.

— Если эти вещества длительно задержатся в воздухе, эффект будет серьезнее. За этим следят специальные службы, сегодня запаха гари уже нет, роза ветров наверняка изменилась, концентрация вещества сейчас не является опасной, — добавили специалисты.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области рекомендует:

  • по возможности минимизировать время пребывания на улице;
  • при сильном задымлении использовать во время пребывания на открытом воздухе защитные маски;
  • плотно закрывать окна и двери, при отсутствии герметичности окон и дверей сделать завесы из влажной ткани;
  • увлажнять воздух в помещении, а также как можно чаще проводить влажную уборку помещений;
  • обеспечить обильное питье (щелочная минеральная вода, несладкие отвары шиповника, брусники, зеленый чай), детям младшего возраста следует давать обычную кипяченую воду;
  • контактные линзы в «дымную» погоду лучше не носить, так как можно ухудшить состояние глаз;
  • принимать душ;
  • исключить дополнительную физическую активность;
  • отказаться от употребления алкогольной продукции, по возможности исключить курение;
  • лицам с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы необходимо строго соблюдать рекомендации врачей.


В случае ухудшения здоровья необходимо обращаться за помощью в медицинские организации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку