8 декабря среда
СЕЙЧАС -16°С

В Тюменском районе ввели режим ЧС из-за птичьего гриппа. Что это значит и насколько всё серьезно

Единственный способ борьбы с гриппом — уничтожение птиц и изолирование контактных с ними людей

Поделиться

В окрестностях Боровского, где обнаружили очаг птичьего гриппа, дежурят специалисты и полицейские. Они не впускают посторонних на территорию фабрики и внутрь предприятия

В окрестностях Боровского, где обнаружили очаг птичьего гриппа, дежурят специалисты и полицейские. Они не впускают посторонних на территорию фабрики и внутрь предприятия

Поделиться

У многих остаются вопросы из-за вспышки птичьего гриппа на Боровской птицефабрике. Напомним, что из-за классической чумы птиц в Тюменском районе ввели режим чрезвычайной ситуации. Чтобы зараза не распространилась дальше, зараженную птицу уничтожают. Что же такое птичий грипп, чем опасно это заболевание, зачем нужно было вводить режим ЧС и что это значит вообще? Объясняют эксперты.

Что такое птичий грипп

Заместитель начальника Управления ветеринарии Тюменской области Роман Зверев говорит, что ситуация по ликвидации очага птичьего гриппа находится под контролем. Он объяснил, что такое птичий грипп и откуда мог появиться очаг на фабрике.

— Это не новое заболевание, оно распространено в странах Средней Азии. Его переносчик — дикая водоплавающая птица, она является природным резервуаром данного заболевания, мигрирует, поэтому мы периодически фиксируем птичий грипп как на территории РФ, так и в сопредельных государствах. Заболевание давно изучено, меры по его профилактике четко определены ветеринарным законодательством. По факту выявления принимаются меры по ликвидации и купированию очага заболевания. Для этого устанавливается карантин, осуществляется запрет на вывоз продукции птицы из зоны заражения, выставляются ветеринарно-полицейские санитарные посты, производится дезинфекция помещений, где содержалась птица, — рассказал Зверев.

По его словам, продукция и животные, подлежащие изъятию, в обязательном порядке уничтожаются только путем сжигания.

Мария Орлова, доцент кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф ТюмГМУ, говорит, что птичий грипп — тяжелая вирусная инфекция птиц, в большинстве случаев ведущая к их скорой гибели.

— Помимо существенного экономического ущерба существует и прямая угроза для человека, поскольку часто штаммы способны мутировать и поражать человеческий организм, причем эти мутированные формы могут быть чрезвычайно опасны — так, «испанка» в начале ХХ века стала причиной смерти нескольких десятков миллионов человек, — сказала она.

Зачем режим ЧС?

Эксперт добавила, что значит режим ЧС.

— Это означает, например, что может быть ограничен доступ людей и транспортных средств в зону ЧС и на территорию, где существует угроза возникновения ЧС. Там может быть приостановлена деятельность организаций, если есть угроза безопасности жизнедеятельности работников и иных граждан. Ввести ЧС на территориях, где выявлен птичий грипп — безусловно, правильное решение властей, поскольку последствия вспышек подобных заболеваний на сегодняшний день плохо предсказуем, — сказала Мария Орлова.

Руководство фабрики сообщило, что сложно назвать сроки полной ликвидации очага гриппа птиц. Ситуация на контроле у Министерства сельского хозяйства РФ и правительства Тюменской области. Генеральный директор фабрики Евгений Несват заверил, что коллективом делается всё, чтобы оперативно и в кратчайшие сроки перезапустить предприятие.

Ранее мы вели прямой эфир из поселка Боровский. Всю актуальную информацию, какая была обстановка в поселке и в окрестностях фабрики, где неподалеку сжигали птиц, вы можете узнать в нашем предыдущем материале.

А еще проходило сообщение, что с раннего утра, 17 октября, жители Тюмени и ее округи почувствовали запах гари. В некоторых районах города был небольшой смог. Источником этого всего стало массовое сжигание зараженных куриц.

Оксана Величко, доктор сельскохозяйственных наук, прокомментировала ситуацию с птичьим гриппом, который был обнаружен на птицефабрике «Боровская». Постановление о закрытии корпусов на карантин подписал губернатор области Александр Моор еще 13 октября.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку