
В больнице умирает одинокая старушка. Супруга и детей у нее нет, родственники давно не общаются, а из друзей — только соседка по подъезду. Хоронить бабушку некому. Ее тело передают в государственную организацию. Старушку увозят в морг, в течение трех дней устанавливают причину смерти. Неизвестно, сколько она пролежит в холодном помещении до того, как ее погребут в землю.
Когда придет время и накопится определенное количество тел, старушку вместе с другими одинокими людьми увезут на кладбище для невостребованных умерших. Там их похоронят без имени, фамилии, но с индивидуальным порядковым номером.
Больше 200 невостребованных
Каждый год в Тюмени в среднем производится до 210 захоронений невостребованных умерших. Людей на безымянных кладбищах хоронят по-особенному: вместо крестов — деревянные колышки, а за фамилию отвечает табличка с цифрой. Мы побывали на местах таких захоронений. Как выглядят кладбища для тех, у кого нет родных, кто хоронит одиноких людей и сколько это стоит? В грустной, но важной теме разбиралась Анастасия Малышкина.

Осторожно: вы наступили на могилу
— На кладбище невостребованных хоронят при отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего. Обязанность осуществить погребение человека, умершего на дому, на улице или ином месте осуществляется специализированной службой. Такой на территории Тюмени является МКУ «Некрополь», — рассказал Дмитрий Третьяков, директор «Некрополя».

Специальных кладбищ для погребения тех умерших, у кого нет родственников, на территории Тюмени нет. Как объяснили в «Некрополе», захоронения невостребованных тел осуществляется на открытых для свободных захоронений кладбищах. Проще говоря, хоронят там, где есть свободные места.

Сегодня тех, за кем после смерти не пришли родственники, хоронят на территории кладбища «Червишевское-4». Для захоронений отведен специальный сектор. Рядом с каменными надгробиями и деревянными крестами есть небольшой участок земли, из которого торчат колышки с номерами. Если бы не деревянные палки и изредка встречающиеся бетонные плиты, можно было бы даже не понять, что на этом месте похоронены люди. Ровные ряды с железными табличками разбросаны на гладкой поверхности земли. Чтобы добраться до могилы, нужно идти прямо по захоронениям: другого прохода нет.

— До октября 2003 года тела граждан и умерших и невостребованных родственниками, хоронили на территории кладбища «Верхнеборское». С указанной даты захоронения производились на территории кладбища «Червишевское-2». С сентября 2017 года и по настоящее время под захоронения отведен сектор на кладбище «Червишевское-4», — уточнил Дмитрий Третьяков.




— Благоустройство кладбищ осуществляется по мере выделения бюджетных ассигнований, — заметил директор «Некрополя»
В одежде за 100 рублей и без креста. Сколько стоит похоронить невостребованное тело?
В стоимость услуг, представляемых при погребении невостребованного тела, входят гроб, перевозка, облачение тела, погребение, памятный знак, копка могилы и захоронение. Для того чтобы проводить в последний путь одного человека, государство в летнее время тратит почти 6 тысяч, в зимнее — 12 тысяч. Самая дешевая услуга — облачение тела, она стоит всего 113 рублей. Самая дорогая — погребение. Зимой его стоимость — 8 тысяч рублей.


Памятный знак, который тоже есть в списке услуг, — это деревянная палка с табличкой. На кладбище мы встретили несколько видов таких знаков. В секторе, где хоронят давно, иногда указаны инициалы и дата смерти. Позже перешли на одни только номера. При этом по неизвестной причине колышки с фамилиями остались брошены и не задействованы.



Что делать, если родственники нашлись?
Среди многочисленных рядов с колышками встречаются островки, на которых воткнут именной крест или стоит аккуратный памятник. Иногда родственники все-таки узнают о смерти родных и желают похоронить близких, как подобает.

— В случаях, если у граждан находятся родственники или лица, желающие установить могильные формы, «Некрополь» оказывает им информационную помощь, — сообщил директор похоронной службы.

Перезахоронить тела можно только в трех редких случаях. В основном памятники и кресты навсегда остаются окруженными травой и деревянными палками.

— Перезахоронение разрешается в целях осуществления следственных действий, при обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений. Также перезахоронить можно, если обнаружены останки погибших при защите Отечества, — объяснили в «Некрополе».

Какие-либо еще основания для эксгумации и перезахоронения останков умерших законодательством не предусмотрены.

В ближайшее время секторы кладбища для невостребованных умерших облагораживать не планируют. Безымянные участки с деревянными колышками еще долго останутся без ухода и ограждений.
Мы уже писали про Червишевское кладбище. Этим летом тюменцы были недовольны плановой вырубкой деревьев и хотели обращаться в полицию. Смотрите также наш фоторепортаж со старинного тюменского кладбища, которое в этом году было окутано дымом из-за страшного пожара. Также мы рассказывали, как группа энтузиастов пытается спасти кладбище в центре города.
В этом тексте журналист на примере одной смерти рассказывает о том, кому в Тюмени положены бесплатные похороны.