Последнее время мы часто говорим об эстетике городской среды. Но забываем, что в первую очередь любое пространство должно быть удобным и безопасным, особенно для маломобильных групп населения. Тюменка Вита Щербина передвигается на инвалидной коляске почти всю жизнь и ежедневно сталкивается с препятствиями. Недавно девушка упала во дворе своего дома и разбила голову. Она не смогла забраться на высокий тротуар и перевернулась. По словам Виты, в такие опасные ситуации она попадает постоянно. Читайте в ее авторской колонке о том, почему в Тюмени настолько недоступная среда, что инвалиду проще оставаться дома, чем ехать в больницу, а от высоких тротуаров страдают еще и мамочки. Далее — от первого лица.
«Не справилась с управлением»
Я очень испугалась и напугала людей вокруг, но для меня это обычная история. У меня таких вагон и маленькая тележка. Позавчера возвращалась домой вечером, шел дождь. Я пыталась заехать на тротуар рядом с подъездом. Он очень высокий, сделан не по нормам. На такие приходится буквально с заскока запрыгивать. Но было скользко, и я, скажем так, не справилась с управлением. Заскочила, но перевернулась. Я упала на проезжую часть, если бы там было более интенсивное движение, то всё могло бы закончится печально. Водитель бы просто не успел среагировать.
Спасибо двум парням, которые подбежали ко мне, подняли и предложили скорую. Но я позвонила маме и попросила встретить меня. Я не могу просто так поехать на скорой помощи. Практически всегда медики говорят: «Мы не грузчики. Ищите тех, кто вас поднимет». Приходится быстро искать людей, иногда вокруг никого. Обычно я заказываю такси, потому что так проще и помощь нужна только одного человека. Но я почувствовала, что смогу добраться до дома и самостоятельно обработать рану. Я устала, замерзла и испугалась. Сейчас сильно болит локоть и голова. На ней рваная рана и шишка.
«Бюджеты найдутся, когда кто-нибудь убьется»
Пожаловаться в этой ситуации некому. Это обычная ситуация для маломобильного человека. Общество почему-то считает, что вместе с инвалидностью человеку дается нереальная сила духа и умение преодолевать любые препятствия физического и морального характера. Наверное, поэтому законодательство соблюдается абы как.
Доступной среды в Тюмени нет ни в одном районе
У того самого тротуара вдоль моего дома заезды сделаны не по нормам. Он настолько высокий, что на него с усилием приходится поднимать даже обычную детскую коляску. Поэтому летом мне проще ходить по проезжей части. Зимой и дорогу, и тротуар еще и заносит снегом. В итоге я не могу ехать нигде: это небезопасно.
Тротуар считается общедомовым имуществом, но по новым законам его реконструкцию не надо согласовывать с жильцами. Но встает финансовый вопрос. В управляющей компании мне говорят, что если бы тротуар был городской, то его бы переделали за счет бюджета. А раз он общедомовой — то за свой счет. Получается, что наши законы противоречат друг другу. Есть нормы, по которым тротуар должен быть безопасным для маломобильных групп населения. А вот кто это должен делать — остается вопросом. За свой личный счет я этого сделать не смогу по понятным причинам. Собрать что-то с жильцов тоже не получится, никому это не нужно. Да и я не смогу обойти всех: у нас 16-этажный дом в три подъезда. Бюджеты найдутся, когда кто-нибудь убьется. А сейчас воз и ныне там, а голова в крови.
«На каждый заезд и пандус я пожаловаться не смогу»
Я борюсь за доступность городской среды как могу. Меня уже знают во всем профильных ведомствах. Я пишу заявления, сообщаю о проблемах, но это капля в море. Недавно на Пермякова переделывали тротуар, где полностью отсутствовали заезды. Это смешно, но часть тротуара, о которой я написала, исправили, а остальное не стали трогать. Раз я не написала, они ничего и не стали делать. Но на каждый заезд и пандус я пожаловаться не смогу — мне на это всей жизни не хватит.
У нас в стране есть законы, и они должны исполняться. Разве я должна брать на абордаж простой тротуар у дома? Ведь будь он по нормам, которые прописаны в законе, я бы просто заехала на него и целая и невредимая дошла домой. Но я вынуждена бороться с нашей «доступной» средой каждый день.
Вопрос к маломобильным группам населения (инвалиды, пенсионеры, мамы с колясками): вам удобно передвигаться по Тюмени?
Что мы еще писали о проблемах инвалидов?
Мы рассказывали, как в одном из дворов на улице Широтной возник конфликт между жильцами и руководством центра реабилитации «Крылья надежды» — этот фонд помогает детям с ДЦП. Недавно около входа установили пандус, который необходим для доступа в здание детям на инвалидных колясках. Но строительство объекта стало причиной скандала: жители дома возмущены тем, что их поставили перед фактом и забрали часть общей земли.
А известный в Тюмени активист Андрей Романов столкнулся с нарушением прав инвалидов при трудоустройстве. Его сын Алексей, инвалид третьей группы, столкнулся с трудностями поиска работы. Дело в том, что мест для людей с ограниченными возможности на бирже немного. О борьбе за вакансии Андрей Романов рассказал в гневной колонке.
В прошлом году тюменка Вероника Сабинская поддержала в социальных сетях флешмоб, с помощью которого хочет добиться приезда журналиста Юрия Дудя. Девушка уверена, что YouTube-звезда сможет привлечь внимание властей к проблемам «лучшего города Земли», в том числе к тому, как в нем живется людям, передвигающимся на коляске.