28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

«Претензия в одном метре земли»: в тюменском дворе разгорелся конфликт из-за пандуса для детей с ДЦП

Жильцы возмущены самоуправством детского центра, а там считают, что им объявили войну

Поделиться

Из-за конфликта руководства и жильцов дома страдают в первую очередь дети

Из-за конфликта руководства и жильцов дома страдают в первую очередь дети

Поделиться

В Тюмени жильцы дома пожаловались на опасный пандус

В одном из дворов на улице Широтной возник конфликт между жильцами и руководством центра реабилитации «Крылья надежды». Этот фонд помогает детям с ДЦП, задержками речевого развития и расстройством аутистического спектра. Недавно около входа установили пандус, который необходим для доступа в здание детям на инвалидных колясках. Но строительство объекта стало причиной скандала: жители дома возмущены тем, что их поставили перед фактом и забрали часть общей земли. Руководство центра уверено в законности своих действий. Разбираемся, что произошло и можно ли было строить пандус.

«Родители вынуждены таскать детей на руках»

Центр «Крылья надежды» заехал в помещение на первом этаже многоквартирного дома на улице Широтной в 2018 году. По словам руководителя Кристины Гиль, вопрос строительства пандуса обсуждался все три года работы учреждения, но договориться с советом дома не удавалось.

— Мы предлагали старшему по дому различные варианты, но он их отвергал. А пандус нам остро необходим: к нам привозят детей на инвалидных колясках. Мы решили действовать законными методами. Я написала обращения в управу Восточного округа и уполномоченному по правам ребенка. Нам ответили, что мы можем построить пандус за свой счет, не привлекая средства собственников дома. По поводу разрешения на строительство мы связывались с инженером. Он сказал, что на обустройство входных групп пандусом разрешение не требуется, — рассказала нашему журналисту Кристина Гиль, генеральный директор ООО «Крылья надежды».

В итоге пандус начали строить без ведома жильцов, и это спровоцировало конфликт. Вчера, 16 сентября, во двор даже приезжала полиция, которую вызвали жители многоэтажки. Их не устроило то, что пандус заходит на территорию парковки и сокращает количество машиномест.

Так выглядит тот самый пандус, который установили перед входом в детский центр

Так выглядит тот самый пандус, который установили перед входом в детский центр

Поделиться

— Пандус никому не мешает. Он выходит на метр от крыльца, так же как у обычных подъездов. До того как появился пандус, рядом с нашим центром могли встать три машины — сейчас те же три. Никакой сложности мы не создали водителям. Претензия в одном метре земли. Полицейские пришли, посмотрели и ничего не поняли, — рассказывают в реабилитационном центре.

Разногласия возникли и из-за ситуации со шлагбаумом, к пользованию которым, по мнению руководства детского центра, ограничили доступ.

— У нас закрытый двор. Мы с родителями детей скидывались в районе 10 тысяч рублей и ставили в шлагбаум GSM модуль, чтобы можно было открывать его с телефона. Вчера компания, которая обслуживает шлагбаум, приехала и отключила нас от сети. Родители вынуждены таскать детей на руках, потому что не могут близко подъехать ко входу. Я не понимаю, почему наши права ограничивают. Старший по дому ссылается на то, что входные группы нежилых помещений должны быть с другой стороны дома от подъездов. А мы не можем там ничего построить: там гаражи на первом этаже, а высота еще больше: в районе 4-х метров, — объяснила Кристина Гиль.

Эта крохотная дверь на высоте второго этажа и есть центральный вход в реабилитационный центр

Эта крохотная дверь на высоте второго этажа и есть центральный вход в реабилитационный центр

Поделиться

«Мы достраивали дом за свои деньги»

Старший по дому, Сергей Нагорный, утверждает, что конфликт с девушкой произошел из-за ее нежелания договариваться с жильцами.

— Мы хотели договориться с Кристиной Гиль по-хорошему, просили предоставить проект пандуса. Часть жильцов была готова ей помочь, и я, в том числе. Но она постоянно заявляет, что она никому ничего не должна. Мы обсуждали этот вопрос на совете дома: никто бы не сделал так, чтобы не пойти ей на встречу. У нас такой же детский центр находится в первом подъезде, с пандусом и такими же ребятишками. Он открылся гораздо раньше. Какие бы ни были просьбы от них — все выполнялись, — пояснил редакции Сергей Нагорный, старший по дому.

Мужчина рассказал, что вчера он и трое жильцов дома подошли поинтересоваться, почему установка пандуса не была согласована с советом дома. По словам Сергея, руководитель центра ответила, что не обязана была этого делать. Кроме того, она обвинила его в ограничении доступа к пользованию пандусом. Мужчина сообщил, что планирует подать на Кристину Гиль заявление о клевете в его адрес.

Речь идет о замке, который появился на конструкции шлагбаума

Речь идет о замке, который появился на конструкции шлагбаума

Поделиться

— Она заявила, что я якобы отключил центру шлагбаум. Я этого не делал, а она уже во всех соцсетях растрясла мое имя. Приедет компания, которая обслуживает шлагбаум, и будет разбираться, что случилось. Мы от нее на любой вопрос получаем ответ: «А я что обязана?!». Мы взрослые люди, пришли разобраться, а тут такое отношение и поведение, — отметил мужчина.

Сергей Нагорный уверен, что строительство пандуса было незаконным. Он ссылается на статью Жилищного кодекса, в которой утверждается, что все нежилые помещения, которые располагаются в многоквартирном доме, обязаны иметь центральный вход с противоположной стороны от подъездов.

— У нас во дворе есть большая проблема с парковочными местами. Из-за установки пандуса на два машиноместа стало меньше. Жильцы обратились в жилищную инспекцию с просьбой оценить законность установки пандуса. Он построен с явными нарушениями — это опасно. Уровень его подъема по закону не должен превышать 5% от уровня земли, а там все 30. Мы переживаем за свой дом. Мы достраивали дом за свои деньги: он был долгостроем.

Напротив детского центра обычно спокойно размещается 2–3 машины

Напротив детского центра обычно спокойно размещается 2–3 машины

Поделиться

Пандусу быть?

Юристы подтверждают, что, согласно Постановлению Правительства Тюменской области «131-п», разрешение на обустройство входной группы пандусом не требуется. Сделать это придется за свой счет, но это и не означает, что построить перед входной группой можно что угодно.

— Строить пандус без проекта нельзя. Собственники реабилитационного центра должны были согласовать его, но не с жильцами дома, а с управляющей компанией. Даже по фото видно, что пандус не соответствует требованиям закона. Скорее всего, управа ВАО вынесет предписание о сносе пандуса, — объяснил 72.RU юрист Евгений Каковкин.

Он также отметил, что вопрос о строительстве центрального входа с обратной стороны здания является спорным. Под дверью расположена чья-то собственность: ее нельзя застроить крыльцом.

— А что касается закрытого шлагбаума, то это явное нарушение. Ограничивать доступ к пользованию шлагбаумом нельзя, тем более, вешать такой замок. Это противоречит требованиям противопожарной безопасности и препятствует проезду экстренных служб во двор, — добавил юрист.

Ранее мы писали о другом конфликте, который разгорелся в этом же дворе. Руководство центра «Крылья надежды» разместило перед входом знаки «Парковка для инвалидов». Но их вырвали жильцы дома, так как посчитали их установку незаконной. Тогда представители УК пообещали урегулировать конфликт.

В иную, но схожую, ситуацию попали жители микрорайона «Плеханово»: власти отдали парковку частникам. Как так вышло, и что делать жильцам многоэтажек — разбирались в этом материале.

Случаи с потерей мест общего пользования во дворах не единичны. На Муравленко с молотка пустили кусок двора, где была горка, а во дворе на Широтной дети вовсе остались без детской площадки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...