17 января понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Тюменец подал иск на ТюмГУ из-за сноса старинного училища (пока выносили решение, здание рушили)

Активист Дмитрий Велижанин хочет добиться, чтобы здание на Семакова восстановили

Поделиться

Здание уездного училища построено в 1853 году — ему 168 лет. Но историческим, то есть памятником, его почему-то не считают

Здание уездного училища построено в 1853 году — ему 168 лет. Но историческим, то есть памятником, его почему-то не считают

Поделиться

Здание с 168-летней историей на Семакова в Тюмени, которое официально не признали памятником, практически сровняли с землей. Оно примечательно тем, что раньше в нём располагалось уездное училище. Его снесли ради строительства нового корпуса ТюмГУ. Тюменские активисты пытались спасти старинное здание, но из-за бюрократии не успели. Пока шли судебные процессы и рассматривался иск тюменца Дмитрия Велижанина, здание рушили. Рассказываем, как тюменец продолжает бороться за училище, которого почти не осталось.

— В августе подал иск в суд по поводу планируемого сноса здания на Семакова, 10 в Тюмени. ТюмГУ получили иск 24 августа и знали, что одно из требований — запрет сноса до момента окончания разбирательства. Несмотря на это, 29 числа начали сносить здание. На тот момент вуз и комитет уже знали, что подан иск в суд. 30 августа суд рассмотрел и принял иск. Обеспечительной мерой суд принял требование о запрете сноса, которое должно было вступить в силу в течение 15 дней. Несмотря на это, ТюмГУ за неделю снесли здание и 16 числа пришли в суд с обжалованием запрета сноса, хотя на тот момент это обжалование не имело смысла — здание полностью снесли. Сейчас будем добиваться через суд признания Семакова, 10 памятником и требовать его восстановления. В рамках судебного процесса собираем доказательную базу, — сообщил журналисту Дмитрий Велижанин.

По его словам, на предварительном заседании было подано ходатайство об истребовании документов у ответчиков (ТюмГу и Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия). Речь идет о всех документах, на основании которых эксперт Жомин снял статус с объекта, обладающего признаками культурного наследия.

— И что еще более важно — предоставить в суд доказательство того, что комитет знал, что данное здание особо ценное и уже было включено в реестр памятников еще в 1950 году. Но комитет отказывался ставить его на охрану. Здание уездного училища, как нам удалось выяснить, было поставлено на охрану одним из первых в Тюмени (решение Тюменского облисполкома № 93 от 26 января 1950 года). Однако, несмотря на разъяснения, содержащиеся в письме Главного правового управления Правительства Тюменской области (№ 648 от 30 мая 2005 года), Комитет по охране объектов историко-культурного наследия Тюменской области законным это решение не считал и в реестр памятников истории и культуры народов РФ здание по улице Семакова, 10 в Тюмени не включил, — подытожил Дмитрий.

Велижанин добавил, что узнал об определении суда, которое запретило снос здания, 7 сентября, когда получил на почте решение на руки. В планах у Дмитрия — доказать в судебном порядке, что здание являлось памятником архитектуры и обладало историко-культурной ценностью для Тюмени.

Наглядно показываем, о каких зданиях речь

Наглядно показываем, о каких зданиях речь

Поделиться

Что ответили по иску в ТюмГУ


— 24 августа в ТюмГУ поступило исковое заявление Дмитрия Велижанина о признании здания, расположенного по улице Семакова, 10 / Володарского, 6 объектом культурного наследия регионального значения, а также с просьбой запретить университету снос указанного здания до окончания рассмотрения дела в суде, — ответили в ТюмГУ на запрос редакции. — Здание, расположенное по адресу Семакова,10 / Володарского, 6 — женская гимназия, здание школы, в которой с 1932 по 1941 годы учился герой Советского Союза В. Л. Худяков — является объектом культурного наследия регионального значения (речь идет про здание по адресу Володарского, 6, так как на Семакова его уже нет. — Прим. авт.). На указанном объекте располагается памятная доска с информацией о герое Советского Союза В. Л. Худякове. Рассматриваемый объект недвижимого имущества (на Володарского, 6) в настоящее время задействован в основной деятельности ТюмГУ, сносу не подлежит, к сносу не запланирован, — сообщили в пресс-службе университета.

В Центральном районном суде по запросу 72.RU информацию об иске тюменца подтвердили:

— 24 августа 2021 года поступило в суд исковое заявление Дмитрия Велижанина о запрете сноса здания на Семакова, 10 и о признании его историко-культурной ценностью. 30 августа этого же года суд вынес определение о запрете сноса здания. 15 сентября поступила частная жалоба от ответчика ТюмГУ. Определением Центрального районного суда от 17 сентября данная жалоба была оставлена без движения. Это значит, что материал не отправили в областной суд для рассмотрения, — сообщили в пресс-службе Центрального районного суда.


Судебные процессы по поводу сноса и признания здания памятником для его восстановления отложили. О результатах судебного процесса редакция 72.RU сообщит позже.

Что мы писали ранее про снос здания на Семакова

О том, чем было знаменито уездное училище, в авторской колонке ранее рассказывал активист «Городских проектов» Аркадий Каюгин.

Строительство нового корпуса Тюменского государственного университета на улице Республики, 9, вместе с которым и сносят здание уездного училища на Семакова, наделало уже много шуму. Из-за стройки под снос пойдут деревья в центре города. В свою очередь в учебном учреждении уверяют, что взамен посадят новые. Горожане остались недовольны проектом корпуса, возможными пробками и грязью. А тюменский архитектор и вовсе назвал новое здание ТюмГУ ошибкой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter