29 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

В Тюмени экскаватор разрушает старинное училище на Семакова — его так и не признали памятником

Региональные власти не признали историческую ценность здания XIX века

Поделиться

Здание было построено в 1853 году — ему 168 лет. Но историческим его почему-то не считают

Здание было построено в 1853 году — ему 168 лет. Но историческим его почему-то не считают

Поделиться

В Тюмени начали снос исторического корпуса университета

В Тюмени сносят 168-летнее здание на улице Семакова, 10. Раньше там располагалось уездное училище, которое построил местный купец и глава города Кондратий Кузьмич. Его разбирают вместе с главным корпусом ТюмГУ по улице Республики, 9, на месте которого возведут новое учебное здание. Несмотря на солидный возраст и богатую историю, строение никогда не имело статуса объекта культурного наследия и не входило в реестр таких объектов.

— Согласно акту государственной историко-культурной экспертизы, проведенной в 2014 году, это здание не обладает мемориальной (исторической), архитектурной или художественной ценностью. При этом первоначальный вид здания утрачен еще на рубеже 1950–1960-х годов, когда его часть была снесена, — поясняют в департаменте образования и науки Тюменской области.

Строительство нового корпуса ТюмГУ оценивается в 4,2 миллиарда рублей. Он появится на месте старого четырехэтажного здания и бывшего уездного училища в 2024 году. Проект нового внешнего вида учебного заведения раскритиковал архитектор Виктор Станкевский.

— Мне жаль того архитектора, которого наняли для создания тупого симулякра реконструкции ТюмГУ. Жаль, потому что у него не оказалось зрелости и мужества быть архитектором. А может, автор — дизайнер? К нему бы у меня претензий не было, кроме упрека в том, что он занимается не своим делом. Покровительство искусствам (именно покровительство, а не надзор и постановка во фрунт) — обязанность и привилегия власти. Но покровительство — не подмена творца, — написал Виктор Станкевич.

Так будет выглядеть новый корпус Тюменского государственного университета. Вам нравится?

Так будет выглядеть новый корпус Тюменского государственного университета. Вам нравится?

Поделиться

Ранее тюменцы жаловались, что из-за строительства нового корпуса ТюмГУ перекрыли часть улицы Республики. Здание старого университета вместе с парковкой и пешеходной зоной оградили забором: теперь нет прохода для пешеходов и парковки для автомобилей. Строители сообщили, что это временные неудобства и позже появится галерея, через которую можно будет проходить.

А в начале июня тюменские активисты провели фотосессию в защиту здания бывшего уездного училища, которое планируют спасти.

О том, чем было знаменито уездное училище, в авторской колонке рассказал активист «Городских проектов» Аркадий Каюгин. Он уверен, что особняк достоин статуса исторического объекта и его не стоит сносить.

Смотрите и наш фоторепортаж о том, как главный корпус готовили к сносу. Из здания уже вывозили электронику, мебель и многочисленные бумажные архивы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...