Сегодня на нашем сайте вышел эмоциональный фоторепортаж о заброшенном лагере в сосновом бору на берегу реки. В разные годы он назывался «Пламя Сибири» и «Здоровье». Там отдыхали дети со всей страны: всё лето здесь пели песни, зажигали на дискотеках и плавали в бассейне с минеральной водой. Сейчас территория опустела, а большинство зданий разрушено. Тюменцы, глядя на это, загрустили и поделились воспоминаниями о том, как приезжали сюда в детстве. Уже взрослые люди рассказали, как воровали цветы для девчонок, пускали фонарики по воде и сочиняли легенды, чтобы напугать друзей. Читайте самые трогательные комментарии о лагере, который подарил нескольким поколениям счастливое детство.
«Вся вода в огнях ночью»
— Классный был лагерь. Один из любимых, жаль, что всё забросили. Бассейн был с минеральной водой, мост был красивый. Помню всё, как будто прошлым летом отдыхала там. Хотя это было лет 17 назад. Печально, конечно, что сейчас там развалины, — пишет Анастасия Халидулина.
— Отличный лагерь, чудесная территория. Очень весело было и классно, правда, очень давно. Но до сих пор помню те легенды, которые рассказывали у костра! Только положительные и теплые воспоминания, — поделилась Анастасия Попова.
— Мы из «Энергетика» (рядом лагерь) по ночам бегали и розы рвали своим девочкам. От сторожа убегали по мосту, потом переплывали в свой лагерь. Было детство. В футбол всегда обыгрывали «Пламя Сибири» и «Красную гвоздику», — хвастается Фарит Калимуллин.
— Я там отдыхала, будучи ребенком. Еще тогда там был кирпичный заброшенный корпус, по которому мы лазили, и вот эти мини-домики на улочке вдоль воды. В них было тоже интересно заходить: всё ободрано, развалено, изрисовано. Но тогда казалось: «Уууу... Что же здесь было? Почему все забросили дома?» Я тогда ловила ящериц прямо руками на территории и жутко гордилась этим крутым навыком. На предпоследнем фото как будто разрушенный корпус, в котором я и жила. Вот это флешбэк! Самое крутое, что помню: как пускали самодельные фонарики со свечами по воде на закрытии смены — вся вода в огнях ночью, — рассказала популярный визажист Дайана Гижа.
«Ходили легенды, что с этого моста бросилась девушка-вожатая»
— Много лет работала в этом замечательном лагере — его территории многие современные могут позавидовать. Столько крутых моментов было! Очень жаль что такие территории и площади бесхозно пропадают, ведь там есть всё максимально необходимое, чтобы дети могли отдыхать с комфортом и лечиться. А какой там шикарный бассейн с минеральной водой, сауной! Также есть дом для персонала, который сейчас заброшен, огромная столовая на два зала. В летнюю смену лагерь спокойно размещал по 400 человек детей, большая часть деток приезжала с Крайнего Севера. Искренне хочу, чтобы правительство Тюменской области обратило внимание на это место и вернуло лагерю жизнь, — пишет наша читательница Анастасия.
— Ходили легенды, что с этого моста бросилась девушка-вожатая. Она должна была быть невестой после смены в лагере, но они с молодым человеком поссорились. Она была в таком состоянии, что спрыгнула с моста, — вспоминает наш читатель Радик.
— Лагерь «Пламя Сибири» на самом деле в 2000-е был одним из лучших. И бассейн, и творчество, и спорт были на высоте. Сама лично отдыхала в нем в качестве ребенка минимум раз 7. Состав вожатых и руководителей был хорошим. Мост только чего стоил. Назывался мост Влюбленных, — ностальгирует Елена Сысоева.
— И мой любимый лагерь. Раз 12 была в нем. Жаль, что так, — написала Ирина Молен.
— ««Пламя Сибири» под Тюменью есть, весь покрытый зеленью, абсолютно весь»... Такую песню мы пели на открытии смены в далеком 1996 году, когда я впервые 15-летним подростком попала в пионерский (тогда еще по привычке так называли) лагерь «Пламя Сибири». Как всё было здорово! Высокие сосны, чистый воздух, спортивные мероприятия и дискотеки. Классные вожатые Таня и Алена, которые учили меня игре на гитаре, сколько песен мы тогда записали в свои тетрадные песенники. Ну и, конечно, пионерский костер на закрытие смены... Как жаль, что у наших детей нет такого детства, нет такой дружбы (с одной девочкой, уже женщиной, мы до сих пор общаемся). Действительно, грустно, — пишет анонимный пользователь нашего сайта.
«Очень жаль, что наше правительство так легко мирится с разрухой»
— Жутко теперь смотреть, конечно. Как Чернобыль, — лаконично отметила Марина Кузнецова.
— Любимый лагерь детства. Крутая территория, есть всё, что необходимо: спортивные площадки, огромный клуб, бассейн с минимальной водой и саунами, куча корпусов для проживания. Очень жаль, что наше правительство так легко мирится с разрухой. Очень хочу, чтобы это место приобрело вторую жизнь, — грустит Елена Кудряшова.
— Как жаль. Мурашки по коже от увиденного! Не знала, что лагерь разрушен. Была в этом лагере и под названием «Пламя Сибири», и «Здоровье». Помню, что очень нравилось, — пишет Виктория Заболотских.
— Мы ездили сюда на сборы с ансамблем народного танца. Вроде 17 лет назад. Очень обидно, что лагерь так запустили, — поделилась Мария Юркина.
— Всегда с друзьями в юности в конце 90-х отмечали там дни рождения. Здорово, если бы там сделали новую базу: место очень красивое и зимой, и летом. У нас там местная собака слопала шашлык. У нас остались пельмени, которые мы ночью закопали в снег, но что-то пошло не так, и мы не могли их найти, забыв, где именно это было. Потом одна из девочек у нас захотела из окна первого этажа прыгнуть в сугроб. Оказалось, она прыгнула туда, где были зарыты пельмени, и сломала ногу! Это было и смешно, и не совсем. Ну вот такая одна из историй наших поездок, — рассказала Ольга Катковская.
О каких еще тюменских заброшках мы рассказывали
КОЦ «Здоровье» — не единственный детский лагерь, в котором царят разруха и запустение. В селе Онохино был «Спутник», открывшийся в середине прошлого столетия. Посмотрите, что осталось от этого пространства для детского отдыха (очень грустный фоторепортаж).
Еще предлагаем совершить виртуальную прогулку по заброшенному пансионату имени Оловянникова рядом с Затюменским парком. На месте разрушенного здания когда-то был разбит красивый сад. Купцы и меценаты Колокольниковы построили здесь загородный дом, организовали лодочную станцию на пруду поблизости и построили плотину.
Миллион загадочных историй таят и обычные жилые дома в Тюмени. В этих постройках давно никто не живет, но личные вещи до сих пор напоминают о пребывании здесь своих хозяев.