
А вы чувствуете этот запах? Пишите в комментариях
Фото: Артём Зубков
Поделиться
В Тюмени уже несколько часов стоит стойкий запах гари и наблюдается небольшая дымка. Жители города ощутили запах ночью
— Опять гарью сильно пахнет, — написал в редакцию в полвторого ночи горожанин.
— Что горит? С утра такой запах! — сообщила девушка в пять утра.
По последним данным, на территории Тюменской области ликвидировано
— Для мониторинга лесопожарной обстановки применяются наземные группировки и авиация на всей территории региона. В Тюменском, Ишимском, Тобольском, Уватском, Вагайском районах мониторинг и работы по защите населенных пунктов группировкой МЧС России ведутся в круглосуточном режиме, — пояснили в МЧС по Тюменской области.
Специалисты пожарной дежурной объяснили, в чем дело и откуда взялся запах гари.
— На окраине Тюмени тлеют торфяники, ветер разносит запах. На месте дежурят подразделения пожарных, всё под контролем. Крупных пожаров в окрестностях города нет. Кроме этого, перепад температуры воздуха сыграл свою роль, — рассказали в экстренной службе.
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области продолжает ежедневный мониторинг содержания вредных веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов в связи с пожароопасной обстановкой.
— 27 мая в областном центре и населенных пунктах Тюменской области задымлений не отмечается. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» исследовано
Обновлено.
Тюменцы сегодня почувствовали задымление. Как сообщил директор регионального департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Андрей Михнович, в районе поселков Тараскуль и Боровский тлеют торфяники.
— В пригородах Тюмени пожаров нет. Сегодня горожане ощущают запах от тлеющих торфяников, которые могут тлеть достаточно долго. В районе Боровского и Тараскуля дежурит спецтехника. Ситуация находится под контролем, — сказал Михнович.
Врачи допускают, что смог и запах гари могут негативно повлиять на здоровье людей. По словам терапевта, пульмонолога МСЧ «Нефтяник» (КДЦ «Здоровье») Надежды Куприной, смог наиболее опасен тем, у кого хронические заболевания легких. Дышать таким воздухом, как оказалось, можно, но нежелательно. Особенно пожилым людям, беременным, подросткам, младенцам и людям, у которых есть проблемы со здоровьем. По словам врачей, наиболее опасен смог для тех, у кого хронические заболевания легких, но почувствовать недомогание могут и здоровые люди. Продукты горения могут вызывать конъюнктивит, кашель, раздражение слизистой носа. У аллергиков могут начаться обострения.
Напомним, в Тюменской области с 11 мая действует режим ЧС из-за лесных пожаров. По этой причине в регионе продлили запрет посещать леса.