Город Тюменская область горит В Тюмени с ночи сильно пахнет гарью. Рассказываем, в чем дело

В Тюмени с ночи сильно пахнет гарью. Рассказываем, в чем дело

Это уже второй случай за эту неделю

А вы чувствуете этот запах? Пишите в комментариях

В Тюмени уже несколько часов стоит стойкий запах гари и наблюдается небольшая дымка. Жители города ощутили запах ночью 28 мая. Это уже второй случай за неделю. На удушливую пелену дыма тюменцы жаловались утром 26 мая. Мы узнали, что случилось в этот раз.

— Опять гарью сильно пахнет, — написал в редакцию в полвторого ночи горожанин.

— Что горит? С утра такой запах! — сообщила девушка в пять утра.

По последним данным, на территории Тюменской области ликвидировано 10 природных пожаров на общей площади 2646 га. Аварийно-спасательные группы, а также силы и средства РСЧС, добровольные пожарные дружины сосредоточены и продолжают работы по тушению природных пожаров и защите населенных пунктов на территориях Тюменского, Нижнетавдинского, Вагайского и Тобольского муниципальных образований. Ситуация с пожарами стабилизирована, угрозы населенным пунктам нет.

— Для мониторинга лесопожарной обстановки применяются наземные группировки и авиация на всей территории региона. В Тюменском, Ишимском, Тобольском, Уватском, Вагайском районах мониторинг и работы по защите населенных пунктов группировкой МЧС России ведутся в круглосуточном режиме, — пояснили в МЧС по Тюменской области.

Специалисты пожарной дежурной объяснили, в чем дело и откуда взялся запах гари.

— На окраине Тюмени тлеют торфяники, ветер разносит запах. На месте дежурят подразделения пожарных, всё под контролем. Крупных пожаров в окрестностях города нет. Кроме этого, перепад температуры воздуха сыграл свою роль, — рассказали в экстренной службе.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области продолжает ежедневный мониторинг содержания вредных веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов в связи с пожароопасной обстановкой.

— 27 мая в областном центре и населенных пунктах Тюменской области задымлений не отмечается. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» исследовано 826 проб атмосферного воздуха в населенных пунктах; за сутки отобрано 18 проб. Превышение содержания вредных веществ в пробах, отобранных 27 мая, не установлено. По информации, полученной из Департамента здравоохранения Тюменской области, обращения граждан за медицинской помощью в связи с задымлением воздуха за истекшие сутки не зарегистрированы. Жалобы от населения в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области не поступали, — добавили в надзорном ведомстве.

Обновлено.

Тюменцы сегодня почувствовали задымление. Как сообщил директор регионального департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Андрей Михнович, в районе поселков Тараскуль и Боровский тлеют торфяники.

— В пригородах Тюмени пожаров нет. Сегодня горожане ощущают запах от тлеющих торфяников, которые могут тлеть достаточно долго. В районе Боровского и Тараскуля дежурит спецтехника. Ситуация находится под контролем, — сказал Михнович.

Врачи допускают, что смог и запах гари могут негативно повлиять на здоровье людей. По словам терапевта, пульмонолога МСЧ «Нефтяник» (КДЦ «Здоровье») Надежды Куприной, смог наиболее опасен тем, у кого хронические заболевания легких. Дышать таким воздухом, как оказалось, можно, но нежелательно. Особенно пожилым людям, беременным, подросткам, младенцам и людям, у которых есть проблемы со здоровьем. По словам врачей, наиболее опасен смог для тех, у кого хронические заболевания легких, но почувствовать недомогание могут и здоровые люди. Продукты горения могут вызывать конъюнктивит, кашель, раздражение слизистой носа. У аллергиков могут начаться обострения.

Напомним, в Тюменской области с 11 мая действует режим ЧС из-за лесных пожаров. По этой причине в регионе продлили запрет посещать леса.

Вы чувствуете запах гари в Тюмени?

Да
Нет
Напишу в комментариях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем