16 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

В Тюмени похоронили ветерана ВОВ. Родные считают, что ему не оказывали помощь в моногоспитале

Мужчина попал в больницу

Поделиться

Ветерана хоронили с почетным караулом и оркестром

Ветерана хоронили с почетным караулом и оркестром

Поделиться

В Тюмени похоронили ветерана ВОВ, скончавшегося в моногоспитале

В Тюмени сегодня, 28 июля, простились с ветераном ВОВ Николаем Шмаковым. Мужчина болел коронавирусом и скончался в моногоспитале. Родственники обратились в СКР с заявлением о проверке того, как оказывали помощь пенсионеру. Сосед мужчины по палате рассказал, что тот был в ужасном состоянии, за ним никто не ухаживал, не кормил его, не поил. Дочь ветерана видела его за сутки до смерти. По словам женщины, ее отец был таким худым, будто из концлагеря, к тому же у него был разбит нос. 22 июля мужчина скончался в ОКБ № 1, куда его перевезли из другого моногоспиталя.

Сегодня с Николаем Шмаковым простились родные и близкие. Его похоронили на Червишевском кладбище.

— С 14 лет папа работал в колхозе. Всех мужчин забрали на фронт, мужчин в деревне не осталось. Ему приходилось выполнять всю мужскую работу. Он работал и почтальоном — вручал похоронки женщинам, у которых мужей убили на войне. Ребенком вручал похоронки. Он перевозил колхозные грузы на лошади, иногда засыпал в седле, потому что шла война, работы здесь было много. Он спал в седле, иной раз падал. И пастухом работал. Был случай: на стадо напали волки, одну корову уже окружили. Папа испугался, что если ее раздерут, то у них с мамой заберут корову и их семья умрет с голоду. Он, рискуя жизнью, отбил животное у волков, — рассказала дочь ветерана. — Детство у него было голодное — все отправляли на фронт, есть было нечего.

Николай Шмаков был очень энергичным, несмотря на столь преклонный возраст. Мужчина лег в больницу подлечиться, но домой больше не вернулся

Николай Шмаков был очень энергичным, несмотря на столь преклонный возраст. Мужчина лег в больницу подлечиться, но домой больше не вернулся

Поделиться

На фронт Николая Шмакова призвали в 16 лет — осенью 1944 года. Домой вернулся он только спустя семь лет, демобилизовался из Германии. Пока шла война, умерла мама Николая Шмакова, а после войны — его отец. Вернувшемуся сержанту пришлось самому воспитывать младших двух сестер и брата.

— Папа долго не женился — поднимал на ноги сестер и братьев. Когда ему было 26 лет, они с моей мамой встретились на танцах. В прошлом году они отметили 65-летие со дня свадьбы. Папа был очень жизнерадостным, добрым, энергичным. Прожил бы еще много лет, если бы его лечили, — отметила дочь Николая Шмакова.

Внучка ветерана добавила, что ее дедушка пережил голодное детство, прошел через ужасы войны, и у него, как и у любого человека, было право на достойную смерть.

Ветерану было 93 года. В конце июня он лег в ОКБ № 1 подлечиться, ему должны были установить кардиостимулятор. Меньше чем через неделю, 5 июля, близким сообщили, что у пенсионера ковид и его переводят лечиться в «Градостроитель», мужчина чувствовал себя хорошо. При перевозке ветерана потерялись его мобильные телефоны, поэтому у родных связи с ним больше не было. Близким сообщали, что с Николаем Шмаковым все хорошо. Меньше чем через три недели, 16 июля, пенсионера перевезли в санаторий «Жемчужный». Там близким тоже говорили, что с ветераном все хорошо, но это оказалось не так.

Правду о состоянии пожилого мужчины рассказал его сосед по палате. Он сообщил, что дедушка в ужасном состоянии, за ним никто не смотрит, не помогает ему есть, он уже не разговаривает и целыми днями лежит, практически не встает. Родные забили тревогу, и 21 июля Николая Шмакова перевезли в моногоспиталь ОКБ № 1. Тут, по словам близких, ветерану тоже не оказали должного внимания и ухода. Его привезли сюда днем, и он пролежал в приемном до девяти часов вечера, пока не приехала его дочь и не устроила там скандал. Только после этого ветерана госпитализировали, но утром родным сообщили, что Николай Шмаков скончался.

По факту смерти ветерана ВОВ сейчас проводит проверку региональный СКР, отчитываться о результатах им придется в центральный аппарат ведомства — Александр Бастрыкин поставил дело на контроль.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...