17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«Худой, как из концлагеря»: скончался ветеран, чьи родные жаловались на плохую помощь в тюменском моногоспитале

По словам родных, мужчину не кормили, не ухаживали за ним. Мужчина находился на лечении в Тюмени

Поделиться

Николай Шмаков ушел на фронт в 16 лет. Мужчина родился в Упоровском районе, жил с супругой в Заводоуковске

Николай Шмаков ушел на фронт в 16 лет. Мужчина родился в Упоровском районе, жил с супругой в Заводоуковске

Поделиться

В Тюмени скончался ветеран ВОВ, болевший коронавирусом

В Тюмени в моногоспитале ОКБ № 1 скончался Николай Шмаков, ветеран Великой Отечественной войны. Родные заявляют о том, что пенсионеру не оказывали должного ухода, лечения, он настолько ослаб, что не мог сам есть, а персонал ему в этом не помогал. Ветерана сначала положили в «Градостроитель», оттуда перевели в «Жемчужный», а вчера, 21 июля, перевезли в моногоспиталь ОКБ № 1, где он скончался.

В лечебное учреждение мужчина попал в конце июня — ему должны были установить кардиостимулятор. На госпитализацию он пришел с отрицательным тестом на коронавирус. Диагноз COVID-19 у мужчины подтвердился 5 июля, он чувствовал себя нормально, был бодрым, как для своего возраста, говорят родные. Из ОКБ № 1 его перевели в «Градостроитель», а спустя 11 дней — в санаторий «Жемчужный». У семьи связи с ним не было — оба мобильных потерялись в больнице.

По словам дочери Николая Шмакова, в моногоспиталях им регулярно сообщали, что с отцом всё хорошо. Но оказалось, что семью вводили в заблуждение. Правду они узнали, когда с ними вышел на связь сосед пенсионера по палате. Он сообщил, что ветеран сильно исхудал, ослаб, перестал разговаривать, большую часть времени спит. Мужчина заявил, что персонал не пытался кормить пожилого пациента, как-то за ним ухаживать. Пожилому мужчине помогал сосед по палате — пробовал его кормить детским питанием, поить водой, помогал добраться до туалета. А также поднимал его, когда тот падал. Жалобы медицинскому персоналу на уход за ветераном результатов не принесли. Узнав о том, что ветеран находится в ужасном состоянии, его родственники обратились во все инстанции и даже пытались достучаться до губернатора через соцсети. Они просили перевести мужчину в моногоспиталь ОКБ № 1, надеясь, что там смогут вернуть дедушку в нормальное состояние. До больницы Николай Шмаков был активным, сам ходил, обслуживал себя, ухаживал за огородом. Им удалось добиться желаемого — днем 21 июля ветерана ВОВ перевезли в ОКБ № 1.

— Он там лежал с обеда и до девяти часов вечера, к нему никто не подходил. Я сама выписалась из моногоспиталя, приехала туда. Папу привезли в одной футболке и бросили. Он лежал скрюченный, раздетый, замерзший, голодный, никто даже не попоил его. Худой, как из концлагеря, нос разбит, — рассказала Татьяна, дочь ветерана. — Вещи валялись в другом месте, еле нашла. Привезли не всё, даже его личные таблетки в «Жемчужном» остались. Я подняла шум, только тогда пришел врач оформлять папу. Если бы не выписалась и не приехала, он бы так и лежал там? О нем и не вспомнили бы. Я его помыла, одела рубашку, попоила, покормила детским питанием. Меня он уже не узнавал. Вот так относятся к пациентам. Меня с ним ни в какую не пустили.

Сегодня, 22 июля, с утра родственники долго не могли дозвониться в моногоспиталь, чтобы узнать о состоянии Николая Шмакова. Телефон постоянно был занят. Им удалось дозвониться только спустя несколько часов, семье сообщили, что ветеран скончался.

— Вот такая реальная помощь ветеранам. На 9 Мая для показухи вся администрация с парадом приходит поздравлять. А реальная помощь вот такая, — подчеркнула дочь умершего ветерана.

Близкие Николая Шмакова намерены обратиться в правоохранительные органы.

В Тюменской области с начала лета фиксируют рост количества заболевших новой коронавирусной инфекцией, из-за этого в регионе открывают дополнительные моногоспитали и разворачивают всё больше и больше коек. В 22 детсадах ввели карантин из-за заболевших ковидом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...