16 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Власти прокомментировали смерть тюменского ветерана ВОВ в моногоспитале

Родные умершего пенсионера утверждают, что за ним не было должного ухода

Поделиться

Николай Шмаков ушел на фронт <nobr class="_">16-летним</nobr> парнем, после окончания ВОВ служил в Эстонии и ГДР

Николай Шмаков ушел на фронт 16-летним парнем, после окончания ВОВ служил в Эстонии и ГДР

Поделиться

В Тюмени власти официально прокомментировали смерть 93-летнего Николая Шмакова в моногоспитале. Родным ветерана ВОВ на протяжении всего лечения сообщали, что с мужчиной всё хорошо, но на деле оказалось, что это неправда. Сосед ветерана по палате сообщил, что в моногоспитале до дедушки никому не было дела, ему никто не помогал есть, не ухаживал за ним. Последний раз родные видели ветерана ВОВ меньше чем за сутки до смерти, он сильно исхудал, уже не разговаривал, никого не узнавал, у него был разбит нос. Мужчина полдня пролежал в моногоспитале ОКБ № 1 раздетый, голодный, по словам дочери, к нему никто не подходил, пока она не устроила там скандал.

Редакция сайта 72.RU обращалась в региональный департамент здравоохранения и оперштаб за комментариями по данной ситуации. Фактически, нам отказали в предоставлении информации.

— По информации регионального департамента здравоохранения, ввиду закона о врачебной тайне не представляется возможным ответить на эти вопросы. Если родственники обращались официально, их обо всем уведомят в порядке, определенном Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ, — сообщили в оперштабе.

Отметим, что редакция регулярно пишет о медицинских случаях, оказании помощи и смертях. В таких случаях, представители департамента для подготовки ответа для журналистов берут у родных разрешение на разглашение медицинской тайны. В этот раз власти решили действовать другим путем — фактически, отказали в предоставлении информации СМИ. Родственники сообщили, что к ним никто не обращался за разрешением на разглашение медицинской тайны для подготовки ответа журналистам, но они готовы предоставить такое разрешение. Редакция сайта 72.RU уведомила областной оперштаб об этом, но ответа от властей пока не поступило.

После публикаций на сайта 72.RU о том, как за ветераном ВОВ ухаживают в моногоспитале и о его смерти в ОКБ № 1, региональные СКР и прокуратура начали проверки. Следователям о результатах придется отчитываться в центральный аппарат Следственного комитета России. Родственники ветерана обратились с заявлениями в правоохранительные органы и различные инстанции.

Николай Шмаков в конце июня лег в ОКБ № 1 на установку кардиостимулятора. Примерно через неделю, 5 июля, родственникам сообщили, что у ветерана коронавирус. Его перевели в моногоспиталь «Градостроитель», а 16 июля в «Жемчужный». При переводе ветерана из больницы потерялись его мобильные телефоны, поэтому связи у родных с ним не было. Медперсонал говорил, что с дедушкой всё хорошо, но за несколько дней до его смерти с ними связался сосед по палате ветерана и рассказал правду — мужчина был в ужасном состоянии. После жалоб родственников Николая Шмакова перевезли в моногоспиталь при ОКБ № 1, где он скончался.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...