22 сентября среда
СЕЙЧАС +6°С

Историю тюменского гаишника, которого обвиняют во взятках, показали на федеральном канале

Передача вышла в субботу утром. Там говорили и фигуранты уголовных дел

Поделиться

Громкий скандал произошел в середине апреля

Громкий скандал произошел в середине апреля

Поделиться

На федеральном канале показали сюжет про бывшего начальника УГИБДД по Тюменской области Александра Селюнина, который находится в СИЗО. В программе «Честный детектив» рассказали подробности скандала, поговорили с фигурантами уголовных дел, дали слово свидетелю и показали загородную недвижимость, которая оформлена на отца гаишника.

Задержание и проблема с водительскими правами


В начале передачи показали оперативную съемку регионального управления ФСБ, как силовики задерживали Александра Селюнина в двухэтажном особняке. В передаче заявили, что он не сопротивлялся. Это же видно на кадрах.

Затем разговор зашел про то, как проблемно сдать экзамен на водительские права, что приходится ждать много месяцев. Представитель одной из тюменских автошкол в репортаже рассказал, что около 1500 граждан около трех месяцев ждут свой первый экзамен. Такая длительная пауза между учебой и практикой, говорится в программе, сказывается на способностях учеников — теряют навыки.

— Когда очереди начали образовываться, руководство тюменской автошколы обратилось к начальнику УГИБДД Селюнину с просьбой решить проблему. Под письмом подписались сотни учеников. Однако вместо того, чтобы разобраться в ситуации, главный гаишник направил в автошколу проверяющих, — заявил закадровый голос «Честного детектива».

На большие очереди пожаловалась и одна из тюменок.

50 тысяч рублей за права


После в программе рассказали историю гражданина Таджикистана, который сейчас проходит свидетелем Он приехал в Тюмень, чтобы выучиться на врача, и перевез семью. Хотел купить машину. Хотя у него не было водительских прав, но он узнал, что их можно получить другим способом.

— 50 тысяч заплатили посреднику. Зовут Низам. Наш земляк. Не знаю, куда он носил [деньги]. Мне это неизвестно. Он просто мне помог. Это большая сумма для меня. Потому что я обычный студент и подрабатываю. Но они [водительские права] мне очень нужны были. Я еще долг [для этого] взял, — заявил молодой человек.

Жигалкин и Селюнин


Далее речь зашла о Михаиле Жигалкине [начальник межрайонного отдела МО ГИБДД регистрационной экзаменационной работы и технического надзора автотранспортных средств. Обвиняют в продаже водительских прав]. Его задержали первым, и он дал признательные показания.

— Если верить ему, продажу прав наладил его босс Селюнин. А ему оставалось только выполнять приказы руководителя, — сообщалось в программе.

На вопрос журналиста, мог ли Жигалкин действовать без одобрения начальника, первый ответил, что «конечно, нет. Рыба гниет с головы».

Он в программе уверял, что изначально Селюнина предупреждал о последствиях. Но, по словам Жигалкина, Селюнин прикрывался своими связями.

Также он сказал, что вынужденно занимался этим, потому что «это было в приказном порядке».

— Были инспектора, которые возмущались. Но Селюнин угрожал их уволить и поставить своих. С себя ответственность не снимаю. Да, было, рассчитывались [со мной], — говорил Жигалкин.

Затем заговорил сам Александр Селюнин. На вопрос, знал ли он, что граждане Таджикистана получают права «не совсем правильно», ответил — «догадывался». По его словам, он пытался вмешиваться, но не получилось, не доглядел [за подчиненным].

При этом не стал говорить, признает ли себя виновным — «следствие разберется».

— Со слов Селюнина знал, что некоторые таджики платили, а некоторые выполняли работы по строительству объектов у Селюнина. Каких точно объектов, сказать не могу, — заявил Жигалкин.

Недвижимость и сбережения

Показали в передаче загородный дом, в котором жил Александр Селюнин со своей семьей. В программе были озвучены две суммы со ссылкой на оценки экспертов — стоимость земельного участка пять миллионов рублей и недвижимости 25 миллионов рублей.

— Это не мой дом, а родителей, — ответил Селюнин на вопрос, откуда у него «такой шикарный дом». — И он не шикарный, а всего-то 260 квадратов. Не готов сказать, сколько стоит. Но его строили не один год.

Сам бывший начальник региональной Госавтоинспекции с усмешкой назвал себя небогатым человеком, денег много не скопил, сбережений только 100–150 тысяч рублей, недвижимости за границей и в других городах России нет.

В программе рассказали о жене Селюнина и его ребенке. Там заявили, что она предприниматель, а его 18-летний сын ездит на Toyota Land Cruiser Prado с правительственными номерами.

Кто такой Александр Селюнин?

Селюнин родом из села Ярково. Всю жизнь служил на территории Тюменской области. В 2000 году силовик окончил ТВВИКУ. Работать в органах внутренних дел начал спустя два года. В период 2012–2016 годов Селюнин был главным гаишником Тюмени. Затем пошел на повышение и получил должность замначальника УГИБДД по Тюменской области. Зимой 2018 года стал уже начальником региональной Госавтоинспекции. Бывшего руководителя УГИБДД по Тюменской области обвиняют в том, что с августа по октябрь 2020 года он за взятки выдавал права без сдачи необходимых экзаменов. Помимо Александра Селюнина, задержан и посредник, передававший деньги. Пока в уголовном деле насчитывается шесть эпизодов.

На фоне произошедшего мы сделали материал, как силовики покидали свои должности в Тюмени. Не все они это делали хорошо.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за задержаниями начальников ГИБДД? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...