6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Один — в Чечне, другой — под арестом: как уходили тюменские силовики и что с ними стало

Вспоминаем истории последнего десятилетия

Поделиться

Не все начальники силовых ведомств завершали свою тюменскую карьеру хорошо

Не все начальники силовых ведомств завершали свою тюменскую карьеру хорошо

Поделиться

В Тюмени возбудили уголовное дело в отношении начальника региональной Госавтоинспекции Александра Селюнина из-за подозрений в получении взяток. В ближайшее время ему выберут меру пресечения. На фоне коррупционного скандала Селюнин может лишиться должности. Но это не первый случай в регионе, когда силовик покидает ведомство не по собственному желанию. Редакция 72.RU вспомнила, как ранее уходили главные силовики Тюменской области.

Уход из ГИБДД


Начнем с региональной Госавтоинспекции. В начале 2016 года в отставку ушел Геннадий Лоточкин. Тогда сообщалось, что его уход не связан с какими-либо эксцессами. Официальная причина — пенсия.

— Это абсолютно мое решение, у меня отличные отношения с руководителем. Но я отработал на этом месте восемь лет, пускай теперь идут молодые, — объяснял Лоточкин.

С тех пор он официально никак не связан с силовыми структурами, а является гендиректором компании «Тюменьдорстрой».

После Лоточкина руководящую должность в ГИБДД занял Михаил Киселев. Он прослужил два года, а затем сложил полномочия — тоже пенсия. Зимой 2019 года Киселева судили. Как сообщали тогда СМИ, поводом для возбуждения уголовного дела стали красивые номера, которые выдавались силовикам. В итоге производство по уголовному делу в отношении Киселева прекратили с назначением ему судебного штрафа.

Селюнин был на должности главного гаишника региона меньше трех лет

Селюнин был на должности главного гаишника региона меньше трех лет

Поделиться

И с тех пор начальником ГИБДД по Тюменской области был Александр Селюнин. Сначала в качестве временно исполняющего обязанности, а затем уже без этой приставки. Чем это обернулось, вы и так знаете.

Дела в полиции


В начале десятых начальником УМВД по Тюменской области был Павел Недоростов. Но летом 2011 года он скончался в результате несчастного случая: получил термический ожог на рыбалке. Коллеги из ведомства отзывались о нем положительно, за время службы Недоростова наградили 13 медалями.

Его место занял генерал из Ростова-на-Дону Михаил Корнеев. Но он не прослужил и трех лет на руководящей должности. В апреле 2014 года его сняли с должности «за плохую работу». Многие тогда сопоставили это со скандалом, произошедшим годом ранее. В июле 2013 года 148 гаишников отправили президенту Владимиру Путину и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву письмо, в котором рассказали о коррупции в ведомстве. После этого в тюменской полиции проводилась проверка. Затем Корнеев вернулся на родину и стал директором департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области. А после получил назначение в региональное правительство на должность заместителя губернатора, где трудится и сейчас.

Это Алтынов еще во времена руководства УМВД по Тюменской области

Это Алтынов еще во времена руководства УМВД по Тюменской области

Поделиться

На место Корнеева из Ставропольского края пришел Юрий Алтынов. Его пять лет в кресле начальника запомнились несколькими громкими событиями, в том числе делом «банды ФСБ». Осенью 2019 года Алтынов ушел в отставку — на пенсию. Но спустя время за экс-начальником пришли силовики. Генерала обвинили в получении взятки в виде iPhone, сумки и часов от бизнесмена Олега Гузенко через главу миграционного центра полиции Валерия Калалба. С конца ноября Алтынов находится под домашним арестом. Прокуратура просит для генерала девять лет лишения свободы и штраф в размере четырех миллионов рублей.

Переезд главы ФСБ


В 2011 году начальником РУ ФСБ по Тюменской области стал Вадим Пятилетов. Но спустя шесть лет он покинул эту должность на фоне скандала, связанного с делом «банды ФСБ», которая на протяжении девяти лет совершала убийства и угоняла автомобили. По последним данным из Сети следует, что Пятилетов работает в одной из нефтегазовых компаний.

Игорь Кочнев во время встречи с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым

Игорь Кочнев во время встречи с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым

Поделиться

На место пришел Игорь Кочнев из Владивостока. За время его службы в Тюмени впервые провели контртеррористическую операцию. В апреле 2019 года спецназ ведомства штурмовал дом на Амурской, где укрывались двое предполагаемых сторонников запрещенной террористической организации. Сначала по городу начали ездить машины с мигалками и сиренами, потом все собрались в районе Маяка. Силовики выставили несколько кругов оцепления, а соседей боевиков попросили покинуть свои дома. Прошло уже два года, но подробностей о ходе расследования дела нет. В 2020 году Кочнев покинул Тюмень и перебрался в Чечню, где возглавляет республиканское управление ФСБ. На его место в Тюменскую область из Бурятии пришел Игорь Николаев.

Дело Селюнина

Коррупционный скандал в отношении пока еще начальника региональной Госавтоинспекции проходит на фоне дела начальника отдела ГИБДД регистрационно-экзаменационной работы Максима Жигалкина. Он находится в СИЗО. На него возбудили уголовное дело по факту получения взятки. В деле 12 эпизодов. По версии следствия, с октября 2018 года по декабрь 2019 года граждане, желающие получить водительские удостоверения без сдачи необходимых экзаменов, обращались с соответствующей просьбой к посреднику. Он получал от них деньги и передавал их начальнику отдела. В свою очередь тот давал незаконные указания своим подчиненным инспекторам о приеме экзаменов без фактической сдачи с целью последующей выдачи водительского удостоверения.

Помимо этого, по данным источника редакции 72.RU, Селюнин знаком с еще одним высокопоставленным силовиком – Евгением Мокроусовым. Последнего обвиняли в том, что он мог оказать влияние на сотрудников ГИБДД при решении личных вопросов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку