Город Один — в Чечне, другой — под арестом: как уходили тюменские силовики и что с ними стало

Один — в Чечне, другой — под арестом: как уходили тюменские силовики и что с ними стало

Вспоминаем истории последнего десятилетия

Не все начальники силовых ведомств завершали свою тюменскую карьеру хорошо

В Тюмени возбудили уголовное дело в отношении начальника региональной Госавтоинспекции Александра Селюнина из-за подозрений в получении взяток. В ближайшее время ему выберут меру пресечения. На фоне коррупционного скандала Селюнин может лишиться должности. Но это не первый случай в регионе, когда силовик покидает ведомство не по собственному желанию. Редакция 72.RU вспомнила, как ранее уходили главные силовики Тюменской области.

Уход из ГИБДД


Начнем с региональной Госавтоинспекции. В начале 2016 года в отставку ушел Геннадий Лоточкин. Тогда сообщалось, что его уход не связан с какими-либо эксцессами. Официальная причина — пенсия.

— Это абсолютно мое решение, у меня отличные отношения с руководителем. Но я отработал на этом месте восемь лет, пускай теперь идут молодые, — объяснял Лоточкин.

С тех пор он официально никак не связан с силовыми структурами, а является гендиректором компании «Тюменьдорстрой».

После Лоточкина руководящую должность в ГИБДД занял Михаил Киселев. Он прослужил два года, а затем сложил полномочия — тоже пенсия. Зимой 2019 года Киселева судили. Как сообщали тогда СМИ, поводом для возбуждения уголовного дела стали красивые номера, которые выдавались силовикам. В итоге производство по уголовному делу в отношении Киселева прекратили с назначением ему судебного штрафа.

Селюнин был на должности главного гаишника региона меньше трех лет

И с тех пор начальником ГИБДД по Тюменской области был Александр Селюнин. Сначала в качестве временно исполняющего обязанности, а затем уже без этой приставки. Чем это обернулось, вы и так знаете.

Дела в полиции


В начале десятых начальником УМВД по Тюменской области был Павел Недоростов. Но летом 2011 года он скончался в результате несчастного случая: получил термический ожог на рыбалке. Коллеги из ведомства отзывались о нем положительно, за время службы Недоростова наградили 13 медалями.

Его место занял генерал из Ростова-на-Дону Михаил Корнеев. Но он не прослужил и трех лет на руководящей должности. В апреле 2014 года его сняли с должности «за плохую работу». Многие тогда сопоставили это со скандалом, произошедшим годом ранее. В июле 2013 года 148 гаишников отправили президенту Владимиру Путину и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву письмо, в котором рассказали о коррупции в ведомстве. После этого в тюменской полиции проводилась проверка. Затем Корнеев вернулся на родину и стал директором департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области. А после получил назначение в региональное правительство на должность заместителя губернатора, где трудится и сейчас.

Это Алтынов еще во времена руководства УМВД по Тюменской области

На место Корнеева из Ставропольского края пришел Юрий Алтынов. Его пять лет в кресле начальника запомнились несколькими громкими событиями, в том числе делом «банды ФСБ». Осенью 2019 года Алтынов ушел в отставку — на пенсию. Но спустя время за экс-начальником пришли силовики. Генерала обвинили в получении взятки в виде iPhone, сумки и часов от бизнесмена Олега Гузенко через главу миграционного центра полиции Валерия Калалба. С конца ноября Алтынов находится под домашним арестом. Прокуратура просит для генерала девять лет лишения свободы и штраф в размере четырех миллионов рублей.

Переезд главы ФСБ


В 2011 году начальником РУ ФСБ по Тюменской области стал Вадим Пятилетов. Но спустя шесть лет он покинул эту должность на фоне скандала, связанного с делом «банды ФСБ», которая на протяжении девяти лет совершала убийства и угоняла автомобили. По последним данным из Сети следует, что Пятилетов работает в одной из нефтегазовых компаний.

Игорь Кочнев во время встречи с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым

На место пришел Игорь Кочнев из Владивостока. За время его службы в Тюмени впервые провели контртеррористическую операцию. В апреле 2019 года спецназ ведомства штурмовал дом на Амурской, где укрывались двое предполагаемых сторонников запрещенной террористической организации. Сначала по городу начали ездить машины с мигалками и сиренами, потом все собрались в районе Маяка. Силовики выставили несколько кругов оцепления, а соседей боевиков попросили покинуть свои дома. Прошло уже два года, но подробностей о ходе расследования дела нет. В 2020 году Кочнев покинул Тюмень и перебрался в Чечню, где возглавляет республиканское управление ФСБ. На его место в Тюменскую область из Бурятии пришел Игорь Николаев.

Дело Селюнина

Коррупционный скандал в отношении пока еще начальника региональной Госавтоинспекции проходит на фоне дела начальника отдела ГИБДД регистрационно-экзаменационной работы Максима Жигалкина. Он находится в СИЗО. На него возбудили уголовное дело по факту получения взятки. В деле 12 эпизодов. По версии следствия, с октября 2018 года по декабрь 2019 года граждане, желающие получить водительские удостоверения без сдачи необходимых экзаменов, обращались с соответствующей просьбой к посреднику. Он получал от них деньги и передавал их начальнику отдела. В свою очередь тот давал незаконные указания своим подчиненным инспекторам о приеме экзаменов без фактической сдачи с целью последующей выдачи водительского удостоверения.

Помимо этого, по данным источника редакции 72.RU, Селюнин знаком с еще одним высокопоставленным силовиком – Евгением Мокроусовым. Последнего обвиняли в том, что он мог оказать влияние на сотрудников ГИБДД при решении личных вопросов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Рекомендуем