25 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

В Тюменской области за год на 33 рубля подорожала гречка

Эффективна ли мера по запрету вывоза крупы за границу — рассказывают эксперты

Поделиться

Стоимость гречки в Тюменской области в среднем выше, чем по всей стране

Стоимость гречки в Тюменской области в среднем выше, чем по всей стране

Поделиться

В Тюменской области за последний год стоимость гречки повысилась в среднем на 33 рубля. По данным Росстата, в начале январе 2020 года стоимость килограмма этой крупы в регионе составляла 90,17 рубля; в конце апреля 2021 года123 рубля. Стоимость гречки в нашем регионе выше, чем в среднем по стране, а тенденция с ростом наблюдается и в других регионах. Накануне правительство России запретило вывозить гречневое зерно с 5 июня по 31 августа.

— Вполне возможно, что это [запрет на экспорт] связано с предстоящими осенью выборами. Попытка не допустить роста цен на популярные в народе продукты питания. Были ограничения на вывоз пшеницы, сейчас — на гречу. Я думаю, что это связано с тем, чтобы обеспечить присутствие на рынке самых популярных у народов продуктов питания, чтобы раздражение перед выборами не росло, — говорит Максим Марамыгин, доктор экономических наук.

Другой наш собеседник, доцент Уральского государственного экономического университета Константин Юрченко, отметил, что подобный запрет — это стандартный пример чрезмерного госрегулирования, и экономики в этом никакой нет. Аргументирует он тем, что оттока гречки нет.

Юрченко добавил, что всё это делается под лозунгами увеличивающейся инфляции, чтобы на рынке создать избыточность предложения и заботы о людях. Но, по мнению эксперта, подобный запрет влияния на рынке никакого не окажет. Он отмечает, что рост цен — это глобальная тенденция мировой экономики в попытке восстановиться после пандемии COVID-19.

— Запретительные меры — всегда плохие. Любые попытки регулировать цены сахара, подсолнечного масла, макарон — контррыночные. Это неправильно. Приучать экономику к этому не надо. Если жесткое госрегулирование на каком-то этапе окажется эффективным, то экономика, как наркоман, станет привыкать. А бесконечно долго удерживать что-то на противоестественном уровне никогда никто не может. Ожидаемый эффект властей, чтобы народ сказал: «Вау, власти думают о нас, какие они хорошие». А если власти так сильно озабочены, что людям денег не хватает, заботились бы о доходах населения. Возможности для этого есть, — добавил Юрченко.

Цены растут не только на гречку, но и на другие продукты питания. Ранее мы рассказывали, что в Тюменской области за год на 18 рублей подорожали яйца.

Дорожает в регионе и недвижимость. Тюменцы обратили внимание, что летом в строящемся доме квартира стоила 4,5 миллиона рублей, а спустя несколько месяцев подорожала на 800 тысяч рублей. А в среднем стоимость квадратного метра жилья на тюменском рынке за год увеличилась на 17–18%.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...