Все новости
Все новости

Тепло, сухо, ветер: погода в Тюмени и области на уик-энд

Обильных осадков синоптики пока не прогнозируют

Уже придумали, чем будете заниматься в выходные?

Поделиться

В Тюмени и области в ближайшие дни будет стоять жара. Температура воздуха днем будет превышать 30 градусов.

По данным тюменского Гидрометцентра, в субботу, 22 мая, в регионе будет преимущественно облачно, без осадков. Днем воздух прогреется до +28... +33 градусов, ночью похолодает до +15. Днем ветер будет дуть со скоростью от 6 до 11 метров в секунду, возможны порывы до 16 метров в секунду. В воскресенье, 23 мая, в некоторых районах возможны кратковременные дожди, грозы. Днем температура воздуха составит +28... +33 градуса, а в северных районах — +23... +28 градусов. Ночью ветер будет дуть со скоростью 6–11 метров в секунду, а днем он усилится до 8–13 метров, местами будут порыва со скоростью до 23 метров в секунду.

В Тюмени в течение ближайших четырех-пяти дней будет тепло и сухо.

— В этот период дневная температура будет повышаться до +31 градуса, а ночью понижаться до +14... +16. Похолодание прогнозируется с 26 по 28 мая. Днем до +15... +20, ночью до +8 градусов. Смена теплой воздушной массы на холодную будет сопровождаться дождями и грозами, они ожидаются 25 мая. После 28 мая вновь вернется жаркая погода, — рассказал Илья Винштейн, синоптик и администратор проекта «Погода 45».

Из-за сухой, жаркой и ветреной погоды в Тюменской области может усугубиться ситуация с природными пожарами. С апреля в регионе выгорели сотни тысяч гектаров земель. Так сложилось, что этой весной в лесах мало воды: земля глубоко промерзла и поэтому не насытилась влагой, когда сходил снег. Плюс нет дождей. Малейшей искры достаточно для того, чтобы вспыхнуло пламя, а ветер ухудшает ситуацию, разнося пламя. Помогать области справляться со стихией прилетели специалисты из других регионов, к тушению привлекли даже военных со спецтехникой, МЧС России дало самолет. Сейчас в Тюменской области находится замминистра МЧС, который координирует ликвидацию природных пожаров.

17 мая в Тюменском районе загорелась огромная территория от Муллашей до Богандинского. Сильнее всего досталось СНТ «Солнышко», в котором сгорели 25 домов.

Недовольным эффективностью борьбы с лесными пожарами остался заместитель генерального прокурора России. Сергей Зайцев внес представление замгубернатора Тюменской области Ларисе Теплоуховой за ошибки в организации тушения.

В Тюменской области с 11 мая введен режим ЧС. Людям запрещено посещать леса, в том числе и водоемы, расположенные в лесных массивах. Также запрещено разводить костры, жечь траву, мусор, в том числе и на территориях дачных и огороднических товариществ. Нельзя готовить пищу на открытом огне, углях, в том числе с использованием мангалов, за исключением приготовления еды в специально отведенных зонах (сделали список таких мест в Тюмени), предусмотренных на территориях населенных пунктов, а также на территориях объектов общественного питания.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter