Происшествия Почему ночью дома не тушили? Куда делись вертолеты? Отвечаем на вопросы погорельцев из СНТ «Солнышко»

Почему ночью дома не тушили? Куда делись вертолеты? Отвечаем на вопросы погорельцев из СНТ «Солнышко»

Люди потеряли свои дома и винят во всем экстренные службы. Но почему?

Разбираемся в основных претензиях людей и объясняем, почему так вышло

Ночной пожар, уничтоживший половину СНТ «Солнышко» под Тюменью, вызвал немало вопросов у людей. Одни не понимали, где было МЧС в то время, пока местные жители своими силами пытались спасти дома, другие возмущались тому, что огонь не тушат вертолеты. Но должны ли были? Мы задали эти и другие волнующие тюменцев вопросы экспертам.

Почему сгорело 25 домов

Борьба с огнем в Тюменском районе продолжалась вчера весь день. Но под ночь ситуация сильно ухудшилась в районе деревень Пышминки, Железного Перебора и СНТ «Солнышко». На дома пламя перебросилось из леса. Сами местные жители признались, что всё произошло так быстро, что люди не успевали спасти имущество, вывести домашних животных и даже взять одежду.

Всего за час количество сгоревших домов с 13 увеличилось до 20, а потом выросло до 25. Мы выходили в прямой эфир с жительницей, дом которой стоит недалеко от места происшествия, она увозила туда своих родных, чтобы помогать сбить пламя (иначе огонь дошел бы и до их деревни). Женщина жаловалась на бездействие экстренных служб, по ее мнению, их сил катастрофически не хватало. К тому же, с ее слов, ночью пожарные не тушили огонь, который продолжал расходиться и пугал людей.

От беспомощности люди начали снимать видео и выкладывать их в интернете, чтобы привлечь к своей беде внимание общественности. Этот ролик лишь один из примеров.

На этих кадрах действительно нет спецтехники МЧС. Зато видно, как огонь пожирает дома. И хотя в Сети есть доказательства, официально в правительстве заявляют, что техника работала на месте. И с ее помощью даже удалось спасти оставшиеся дачи.

— С приходом на территорию Тюменского района грозового фронта условия на пожаре резко осложнились, пламя миновало противопожарные барьеры и распространилось на строения СНТ «Солнышко». В результате пожара уничтожено 25 дачных домов, 22 строения удалось спасти. Пострадавших нет. В тушении пожара участвовали 397 человек и 57 единиц техники, привлекалась авиация МЧС и силы Министерства обороны, — объяснили в оперативном штабе.

Почему так вышло, что люди не видели экстренных служб вблизи догорающих домов? Мы поговорили с МЧС и со специалистами из Учебного центра, где обучают пожарных. И выяснили, как они оценивают обстановку и с какой скоростью может сгореть вся деревня.

— Как оказалось, территория пожара была большая, силы МЧС постоянно наращивались. Огонь пришел в СНТ из-за верхового лесного пожара и молниеносно распространился, пожарные отстояли 22 дома, не давая пламени уйти дальше, — рассказали в Министерстве.

Какие дома в приоритете, а какие оставляют гореть?

Верховой пожар, со слов специалистов из учебного центра МЧС, — самый опасный, особенно при таких порывах ветра, как были в тот день. С его помощью пожар распространяется по веткам деревьев с огромной скоростью — 100 метров в минуту. А может и быстрее — зависит от скорости ветра и того, как он будет наклонять пламя. Большое значение имеют и другие факты: в регионе уже долгое время сухая и жаркая погода, а люди слишком близко строят дома друг к другу.

— Зачастую людям может показаться, что пожарных машин на месте происшествия не хватает. Но они просто не понимают, что у автоцистерны ограниченный объем воды. Этих трех тысяч литров хватает на минут десять, потом пожарным нужно ехать на дозаправку. И тут могут возникнуть другие проблемы: отсутствие водоемов, отдаленность населенных пунктов или труднодоступность. На это все требуется время, — объяснили в учебном центре.

Пожарные, приезжая на место, оценивают обстановку по разным критериям. Их главная задача — защитить население и их имущество. За лес отвечает лесоохрана. Именно по этой причине между горящими деревьями и домами пожарные подразделения выберут жилые здания. А между уже догорающим домом и соседним — соседний (потому что его еще можно спасти). Это называется решающим направлением.

В случае, когда горит вся деревня, но не все успели уехать — пожарные будут спасать не дома, а людей. Например, будут стараться охлаждать их машину, чтобы она от высоких температур не вспыхнула, или «проливать» весь их путь до безопасного места

Почему на массовый пожар не стягивают все свободные машины и пожарных

Еще один популярный вопрос у людей: почему, если не хватает сил, на место не вызывают ближайшие пожарные подразделения из города. На него в МЧС ответили сразу.

— Мы не можем оставить город без прикрытия, поскольку в любой момент и в Тюмени может начаться пожар. На природных пожарах наша роль вспомогательная, их тушениями занимается именно лесоохрана. Мы же привлекаемся, когда есть угроза населению — огонь близко к дороге, где могут ехать люди, или подошел к поселению, — рассказали в ведомстве.

Дождь правда может спасти от пожаров?

В обеих организациях — учебном центре и МЧС — сошлись во мнении, что погода играет важную роль в развитии пожара. Она способна как усугубить ситуацию, так и остановить огонь.

— Продолжительный ливень может остановить даже крупные очаги возгорания в лесах. Если дождь мелкий, то потушить большой пожар он не сумеет, но не дать ему разойтись — вполне. Во время грозы наоборот возрастает риск новых возгораний, — сказали в учебном центре.

Когда пожар тушат вертолеты?

Авиационная техника привлекается в тушении только крупных лесных пожаров, когда огонь распространяется слишком быстро и к нему сложно подобраться с земли. Сейчас, например, над горящими тюменскими лесами летают вертолет Ми-26 с водосливным устройством емкостью 15 тонн и самолет Ил-76 с водосливным устройством емкостью 44 тонны. Один такой полет может оцениваться в несколько сотен тысяч рублей. Такой способ справиться с огнем хоть и дорогой, но эффективный. Начальник пожарной части в одном из тюменских районов рассказывал, что самый обычный вертолет с 5-тонным выбросом воды тушит примерно 2 километра горящего леса.

Нужны ли добровольцы

Руководитель департамента лесного хозяйства по УрФО Олег Сандаков считает, что в ситуации с тюменскими лесами нужно привлекать добровольцев. С этим же мнением согласилось и региональное МЧС.

— Если вы хотите оказать помощь, нужно обращаться в районные администрации, к лесникам или в любую пожарную часть, — рассказала Елена Григорьева, глава пресс-службы ведомства.

В самое пекло неподготовленных людей не отправят. Максимум — доверят дотушить маленькие очаги. Для участия в крупных лесных пожарах придется вступать в дружину (для этого надо пройти медобследование и обучение).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем