Город мнение Хорошо зарабатывают, но не любят Париж и запрещают детям бегать по улицам: тюменец — о жизни во Франции

Хорошо зарабатывают, но не любят Париж и запрещают детям бегать по улицам: тюменец — о жизни во Франции

Оказалось, что любовь французов к Парижу — это миф, а вот частые поджоги машин — суровая реальность

Виды на французские города: как вам?

У россиян есть много стереотипных догадок о том, как живут люди в Европе. Кому-то жизнь в этой части света кажется настоящей сказкой, а кто-то призывает не равняться на жителей Великобритании, Германии и Испании: это чужие нам люди. О том, как на самом деле устроена повседневная жизнь в Европе, нам решился рассказать тюменец, который много лет назад переехал во Францию. Оказалось, что для русского ребенка Париж — это тюрьма, а местные жители не любят молодых мигрантов, зато очень толерантны к сексуальным меньшинствам. Далее — от первого лица.

— Дорогие тюменцы, передаю большой привет из Франции! Я родился в Тюмени в 1989 году и жил там до 1999 года на Доме Обороны. Стараюсь навещать наш город как можно чаще, но за 22 года возвращался только шесть раз. Часто читаю 72.RU, почти каждый день. Особенно интересно читать ваши комментарии и сравнения с Европой, отсюда и возникла идея написать вам.

«Маме предложили работу «jeune fille au pair» (ухаживать за малышкой)

— Хотелось бы немножко исправить взгляд на Европу как в позитивном, так и в негативном отношении. Начнем с того, как я тут оказался. Когда мне было лет семь, в Тюмени появилась французская компания, и по случайности моя семья познакомилась с французами. Мы их приглашали на дачу, парили в бане и кормили шашлыками. Через некоторое время маме предложили работу «jeune fille au pair» (это как бы няня) в Париже. Работать надо было с русскими детьми. Она уехала, а я остался жить у бабушки. А после двух лет борьбы с французской администрацией у нее получилось и меня забрать.

Мы несколько лет работали на русских, так как всем была нужна русскоговорящая няня. В те времена мама уже встречалась с бельгийцем, который в последующем и стал отцом моих брата и сестры. В 2008-ом мы переехали в Гренобль, небольшой город на юге Франции, где я и отучился на программиста. Теперь я живу в Лионе, чуть севернее Гренобля. Женат на голландке, у нас есть двухлетний сын Артур.

Вид на Лион с высоты. Завораживает, не правда ли?

«Тусклые улицы и припаркованные машины»


— В Лионе, третьему по населению, живет полмиллиона человек, с окраиной — 1,6 миллиона. Главные виды транспорта: метро и трамвай. Исторический центр, 16-го века, каменный. Камни добывали, разбирая местный римский амфитеатр, построенный в первом веке. Правду скажу, что Лион, на мой взгляд, не сравнить с Тюменью. Смотря на фото, не забывайте, что это всё же один из самых богатых и красивых больших городов Франции.

Это жилой квартал на холме Круа Рус. До 18-го века там было производство тканей, и этот холм всё еще называют «работящий»

Лион в двух шагах от Гренобля, и из моего окна видны вдалеке Альпы. Стоит посмотреть и на древние римские амфитеатры или то, что от них осталось после того, как их превратили в каменный карьер четыре века тому назад.

Каждый год в течение месяца тут ставят огромную сцену и проводят концерты. Обычно играет электронная музыка, но есть и хороший рок

Ну вот мы с вами засмотрелись на красивые виды города. Но давайте посмотрим, как всё же живет большая часть лионцев. Вот богатый квартал.

Это богатый квартал — османская архитектура 19-го века
А здесь средний квартал. Это уже постройки 80–90-ых годов
Бедный квартал. Именно в таких местах и бывают схватки между молодежью и полицией

Тот, кто смотрел внимательно, уже заметил, что французский урбанизм не устроен по принципу дворов. Для прогулок и игр есть парки, а между домами только тусклые улицы и припаркованные машины.

Русские во Франции

— Русских во Франции довольно много, и французы к нам относятся очень хорошо. В каждом городе есть русские магазины, которые импортируют из Германии русские продукты (обычно сделанные в Германии или Польше). У нас местные русские мероприятия: Масленица, Новый Год и вечера советского кино. Дети почти у всех говорят или хотя бы понимают по-русски, но это дается с трудом. Спасибо, конечно, и тому, что все фильмы, сказки и мультики можно найти бесплатно в интернете.

В отличие от других народов, например арабов и китайцев, русские не отличаются плотными группами. Я думаю, мы просто легко вписываемся во французский пейзаж и адаптируемся. Политические взгляды на Россию, конечно, разные, но я ни разу не встречал тут русского, который бы не заступился за Родину. Кстати, это довольно часто приходится делать, так как у французов довольно смутное понятие о том, что происходит в России и как русские живут.

Повседневная жизнь

— Медианная зарплата во Франции (это значит, что 50% получает меньше): 1789 евро в месяц. Если в паре оба получают по 1789 евро и у них есть ребенок, то налогов они будут платить очень мало. С семейным заработком 3578 евро примерно вот такое распределение:

Французы — очень организованный и прагматичный народ. За покупками они ездят в гипермаркеты пару раз в месяц. Большинство живут в городских квартирах. Считается, что нормальная площадь на семью с одним ребенком — 70–75 квадратных метров.

Работают в основном на постоянных постах, временных контрактов избегают. Режим работы: 35–39 часов в неделю в зависимости от контракта. Отпуск — пять недель в год, и еще девять праздничных дней в году. После работы бездетные гуляют по барам, а те, у кого есть дети, как и в России, сразу едут домой.

Публичный транспорт довольно эффективен: метро ездит каждые 5 минут днем и каждые 10 по вечерам (до часа ночи), трамваи — 7–15 минут. С автобусами посложнее, но в среднем каждые 15 минут. Приватизации городского транспорта тут не было, так что частных автобусов нет. Зато есть частный корабль-такси.

Детство в России и во Франции

— В отличие от России, тут цивилизация менее устроена вокруг детей. Дворов нет, но есть парки. Там, где я живу (это на холме Фурвьер), есть хорошие парки, вот один из них:

Площадка выглядит довольно скромной

Как вы видите, городские игры построены на мягкой резиновой почве, это норма. С яслями ситуация сложная, так как их не хватает на всех детей. Частные ясли очень дорогие, но часто им альтернативы нет. Детей постарше записывают на дополнительные мероприятия, иностранные языки, танцы, музыку и т. д.

После стольких лет во Франции сложно сейчас верить собственным воспоминаниям о детстве в России, так как они сильно контрастируют с тем, как я жил после переезда. Как и все тюменцы тех времен, с малых лет я жил в мире приключений и опасностей. Помню, как мы с друзьями играли допоздна почти каждый вечер, набирали картошки из дома и уходили с детьми постарше их печь в костре, в лесу. Помню, как мы прыгали по ржавым баржам вдоль Туры, как собирали плоты из пенопласта и отправлялись по затопленным заводам в темные коридоры. Помню, жгли бензин и прыгали через огонь, как лепили гигантские крепости из снега во дворе и рыли к ним туннели… А ведь мне еще не было и десяти лет.

«Первые лет пять, думаю, не стыжусь сказать, что, бывало, плакал по ночам от безысходности»

Когда я очутился в Париже, меня как будто перенесло в другое время, в другой мир. Дети играли в футбол или на приставках, гулять после девяти было немыслимо. Взрослые постоянно чего-то боялись и всё запрещали. Тут до 13 лет даже на трамвае поехать в школу не дадут. У детей нет никаких жизненных навыков, и даже лапшу сварить они бы не смогли.

В первые недели я оказался в полицейском участке за то, что мы с другом Евгением залезли в заброшенную машину. Евгений был единственным русскоговорящим в моей школе. Повезло, что его отец был каким-то известным футболистом, он пришел за нами. Эта история как-то всё же добралась до школы, и маму позвали к директору. Помню, как она волновалась и стыдилась. Но потом, когда ей серьезно объявили, что мы украли машину, она рассмеялась, и я даже не был наказан за это.

С тех пор я понял, что шаг влево, шаг вправо — полиция и директор. Ходить надо было только по тротуарам, играть только в парках, не сильно кричать, не слишком бегать, о драках и вообще забыть, мигом бы из школы выгнали. В целом, расти тут было не очень весело. Хорошо, что я как раз вот и подружился с местными арабами, они были ближе к нашей культуре, чем французские дети. С ними можно было и побегать, и подраться, не боясь, что полицию вызовут.

Первые лет пять, думаю, не стыжусь сказать, что, бывало, плакал по ночам от безысходности.

А еще пропал снег. Здесь его можно увидеть в большом количестве только в горах

«Жечь машины они мастера»


— Большинство французов не религиозны, но активных церквей всё же много, туда ходят в основном туристы. Я знаю, что в России много говорят о наших проблемах с арабской иммиграцией, но надо сказать — сильно преувеличивают. Во-первых, так как Франция граничит с многими странами, то население и так очень разновидное, тут много итальянцев, англичан, китайцев, ну и конечно, арабов. Еще очень много людей из Мартиники и из Антий.

Население Тюмени более стабильно, местного жителя может удивить присутствие здесь целых китайских, итальянских и арабских кварталов, но Франция именно такая — вперемешку. В Лионе даже есть целая улица, где не продают алкоголь, потому что там только арабские кафе.

Если спросить у француза про его родителей, то наверняка проявится не французское происхождение. Проблемы с иммигрантами из мусульманских стран всё же есть, в основном в Париже. В 60-ых годах Франция сама их приглашала, чтобы добыть дешевых работников. Первая волна совершенно освоилась и частично рассосалась в ранге французов. А вот их детям пришлось туго. Работы больше не было, и трудоустраивали почти всегда белых. Тогда и начался процесс радикализации, а бедные кварталы превратились в гетто.

Теперь мы уживаемся уже с третьим поколением, которое родилось в нищете и зависимости от социальных организмов, религия у них стала главным символом индивидуальности и презрения местных законов. Они не боятся полиции и арестов, но и на мирных людей в принципе не нападают. А вот жечь машины они мастера. К ним очень негативно относится местное население, но решения проблемы пока нет. Стране это не угроза, но всё же все понимают, что некрасиво получилось.

Еще я знаю, что в России есть очень щепетильная тема — гомосексуалы. Во Франции они получили право жениться и усыновлять, а брачный контракт переписали так, чтобы стереть упоминание о женском или мужском поле партнеров. Надо сказать, что тут это не всем понравилось, но со временем утихомирились. Я думаю, что тут почти все разделяют мое мнение о том, что, несмотря на неприязнь, ни правительство, ни народ не должен иметь право диктовать, кому с кем спать и как жить. Если теперь у них больше шансов быть счастливыми, так и быть.

Кстати, я очень сомневаюсь, что процент гомосексуалов здесь выше, чем в Тюмени, так что ничего с этим поделать нельзя всё равно, а мешать людям жить — некрасиво.

Париж


— Не парижане в основном очень не любят Париж. Во Франции этот город поглощает всё на своем пути, и это вредно сказывается на провинциях. Обычно лучшая работа, культура и ивенты именно там. Надо сказать, что десять миллионов французов живут в Париже и на его периферии.

Город, конечно, в центре очень красивый: там удивительные музеи и сады. Но так как город еще и старый, то летом там часто воняет из канализации или метро. В самом Париже теперь живут или очень богатые, или очень бедные люди. Цены на частные квартиры — 10 тысяч евро за квадратный метр. Остальное жилье сдает в аренду сам город, и там живут бедные семьи.

Обычная парижская семья живет на окраине. В среднем парижанин тратит два часа в день на транспорт, но многие и все три часа. На машине передвигаться там невозможно, пробки постоянные, и мы нередко в них сидели по два часа. Я часто езжу туда прогуляться или по работе. До рождения Артура мы иногда там бывали просто поесть в ресторане рядом с Версалем. От Лиона до Парижа на поезде два часа. Надо сказать, что поезда скоростные и на этой трассе запросто едут 250 км/ч. Вокруг Парижа множество средневековых замков — их стоит посмотреть. Снег падает, может, 4–5 дней в году, и температура практически всегда выше нуля.

Много чего еще можно рассказать, но надо же где-то остановиться. Я постарался передать насколько можно точный образ Франции в кратком тексте, я надеюсь, что вы нашли в нем полезную информацию. Если есть вопросы, пишите в комментарии — с удовольствием отвечу.

Что еще почитать о других городах и странах?

Наш заместитель главного редактора Елена Познахарева весной побывала в Стамбуле. Читайте ее колонку с честным мнением о городе: там много голодных беженцев и кошек и мало заботы об истории.

А тюменец Владимир Васильев недавно исполнил мечту всех северян и перебрался на юг, в Севастополь. Чем порадовал Крым уже бывших сибиряков, а чем расстроил, читайте в авторской колонке.

Почитайте, как тюменец бросил бизнес в Тюмени ради моря — он уехал в Сочи. Какие плюсы жизни в этом городе, а какие минусы — читайте в авторской колонке. А тюменка вообще пошла на отчаянный шаг — в разгар пандемии она вместе с детьми переехала в Португалию.

Хорошее ли у вас было детство?

Да, жил в России/СССР
Да, жил за границей
Нет, жил в России/СССР
Нет, жил за границей
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Мнение
Сдержанная природа, добрые люди и ГУЛАГ: зачем ехать в Сыктывкар — колонка тюменца
Анонимное мнение
Мнение
Почему Тюмень превращается в Грязень? Журналист задает вопросы об уборке на улицах
Анонимное мнение
Мнение
Невероятные дирижабли и темные залы храмов. Тюменка побывала на родине российской космонавтики — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления