25 июня пятница
СЕЙЧАС +20°С

Строить нельзя закрыть: под Тюменью разгорается конфликт из-за завода ферросплавов — это проблема всего города

Жители Антипино, Быкова, Зайкова и Копытова опасаются, что будут отравлены ядовитыми выбросами

Поделиться

В Тюмени появится новый завод ферросплавов. Предприятие рядом со своими домами не хотят видеть жители Антипино и нескольких близлежащих деревень

В Тюмени появится новый завод ферросплавов. Предприятие рядом со своими домами не хотят видеть жители Антипино и нескольких близлежащих деревень

Поделиться

В микрорайоне Тюмени люди борются с новым частным заводом

Больше пяти лет корпус обанкротившегося завода «Сибкомплектмонтажналадка» возвышался над озером Прорва под Тюменью. Финансовый крах сказался не только на кошельках более 200 рабочих, которые до сих пор ждут свои деньги, но и на состоянии инфраструктуры умершего предприятия. Тем не менее в Тюмени нашлись инвесторы, которые решили вложить миллиарды в создание нового завода на месте старого. Выпускать будут ферросплавы. Если предприятие введут, город получит свыше 400 рабочих мест, а область — около 380 миллионов рублей в год в виде налоговых поступлений. Казалось бы, тюменцы должны встретить новый завод с воодушевлением, но вместо этого в Тюмени назревает новый социальный конфликт, который может затянуться на несколько лет.

Жители Антипино, а также деревень Быкова, Копытова и Зайкова выступили против запуска предприятия. Люди считают, что он отравит и без того грязный воздух в их микрорайоне. В чате, посвященном борьбе с проектом, уже больше 1000 человек. Тюменцы пишут письмо губернатору и президенту с требованием отменить строительство.

В свою очередь руководство предприятия проводит общественные слушания и пытается убедить местных жителей, что опасность выбросов преувеличена. Поговорили с жителями, экологами и представителем завода ферросплавов, чтобы узнать, что думает каждая сторона о нарастающем конфликте. Какие аргументы у противников и сторонников предприятия?

Что собираются построить

О планах построить в Тюмени завод по производству ферросплавов стало известно еще в 2019 году. Информация о нем вошла в региональную программу развития электроэнергетики на 2020–2024 годы.

— ООО «Тюменский завод ферросплавов» планирует осуществить строительство завода ферросплавов общей мощностью 5,5 МВт от ПС 110/10 кВ «Монтажная». В перспективе планы по увеличению мощности до 30 МВт, — говорится в программе.

В 2021 году стало известно место расположения будущего завода — это площади обанкротившегося в 2015 году предприятия ООО «Сибкомплектмонтажналадка». Завод располагался недалеко от берега озера Прорва, 2,5 километрами восточнее деревни Быкова. Площадь земельного участка составляет 220 тысяч квадратных метров, а основного корпуса предприятия — 20 тысяч квадратов. Именно эту территорию будет осваивать новый собственник.

Учредители нового предприятия — 4 тюменских бизнесмена: Роман Гейн (гендиректор группы компаний «Новая Земля», занимающейся строительством загородной недвижимости), Максим Замятин (гендиректор строительной компании ООО «Капитал Групп»), Александр Мильченко (гендиректор строительных компаний ООО «СЗ СБК» и ООО «СЗ Запсибжилстрой») и Александр Перминов (директор ООО «С.Б.К.про.», ООО «Траст Групп», ООО «ТД "СБК"» и ООО «Терра»). Доля владения каждого составляет 25%.

На официальном сайте завода ферросплавов говорится, что старт работы предприятия намечен на 2024 год, на предприятии будут трудиться 419 работников и выпускать 57 тысяч тонн продукции каждый год. Объем инвестиций — 4,1 миллиарда рублей.

Ферросплавы используются в огромном количестве сфер производства: металлургия, авиа- и судостроение, огнеупорная промышленность, электроника и производство пластмасс. Для создания продукции заводу потребуется сырье. Его будут добывать на месторождении титановых и циркониевых руд «Стеклянка» в Нижнетавдинском районе, затем привозить в Тюмень и перерабатывать на заводе.

Ферросплавы применяются во всех сферах машино-, авиа- и судостроения. Крайне полезный материал для промышленности

Ферросплавы применяются во всех сферах машино-, авиа- и судостроения. Крайне полезный материал для промышленности

Поделиться

Территория слишком близко к домам

Общественные слушания по проекту завода начались в феврале 2021 года. Обсуждался вопрос государственной экологической экспертизы проектной документации предприятия. На них были приглашены представители предприятия и администрации города, местные жители, общественники и экологи. На первых же слушаниях участники составили список претензий и вопросов, на которые должны были ответить представители завода. Второй этап слушаний прошел 19 апреля. Завод ферросплавов предоставил предварительные данные о возможных выбросах и санитарно-защитной зоне, которая будет вокруг предприятия. Эти моменты вызвали вопросы у жителей Антипино.

Их не устраивает, что от границ земельного участка завода до жилых домов в микрорайоне всего 700 метров. Такая же претензия у жителей деревни Копытова. От них до территории завода 900 метров. Выбросов предприятия опасаются и тюменцы из деревни Быкова, до которой 2500 метров.

Дело в том, что все заводы ферросплавов относятся к объектам первой категории воздействия на окружающую среду. Через трубы он будет выбрасывать в атмосферу различные виды химических соединений, среди которых основную часть занимает диоксид серы. По закону санитарно-защитная зона такого предприятия должна составлять 1000 метров. Если отмерить от земельного участка километровую зону, то в нее попадают жилые постройки и школа № 32 в Антипино.

Поделиться

— Совсем рядом с этим заводом живут люди. Роза ветров будет разносить выбросы в разные стороны, включая Ембаево и Тураево. По градостроительному плану у нас также будет построен снегоплавильный завод. То есть районы Антипино, Зайкова, Копытова превращаются в «зону гетто», где дышать будет невозможно. Состояние воздуха не контролируется в этих районах, — рассказывает местная жительница Марина Стрельникова.

Поддержал тюменцев в споре председатель комиссии общественной палаты по охране окружающей среды Альберт Фархутдинов. Он принял участие во всех прошедших общественных обсуждениях и направлял в адрес предприятия свои претензии. По его мнению, права и законные интересы жителей ближайших районов могут быть нарушены после постройки завода.

— Вместо него в указанном месте нужно разместить менее экологически опасное предприятие, например, логистический центр или спортивно-оздоровительный комплекс с открытым и закрытым бассейнами, саунами и баней. Проработать вариант размещения завода ферросплавов вблизи ГОК «Стеклянка» в Нижнетавдинском районе, где и будет осуществляться добыча необходимой руды, — заключил Альберт Фархутдинов.

Общественник также считает, что в Тюмени не найдется специалистов, которые смогут работать на предприятии, связанном с металлургией. По его мнению, в таком случае заводу придется привлекать работников из других регионов, а это уже не скажется положительно на городе и его рынке труда.

Чем отвечает завод на претензии

Но руководство завода в своей схеме санитарно-защитной зоны отсчет расстояния ведет не от границ участка, так как там пустырь, а от будущих труб, откуда будут идти выбросы. Тогда линейка показывает совсем другое расстояние. До Антипино вместо 700 метров становится 1370 метров, а до Копытова вместо 900 метров становится 1490 метров. Пока еще неясно, какой из вариантов в итоге будет учтен, но оба они не устраивают тюменцев.

Исполнительный директор ООО «Тюменский завод ферросплавов» Владимир Завражнов участвовал в двух прошедших общественных обсуждениях и слышал критику со стороны жителей и эколога Фархутдинова. По его мнению, негативная реакция у тюменцев возникла из-за недостатка информации о новом предприятии.

— Да, завод относится к первой категории экологического влияния, однако эта классификация не учитывает наличие новых экологичных технологий так называемого зеленого производства, даже если выбросы будут равны нулю, — заявляет Завражнов.

Корпус обанкротившегося завода «Сибкомплектмонтажналадка» сейчас ожидает ремонта. Дело в новом собственнике

Корпус обанкротившегося завода «Сибкомплектмонтажналадка» сейчас ожидает ремонта. Дело в новом собственнике

Поделиться

Он уверяет, что завод не отразится на благополучии жителей Антипино и на экологии. По словам Завражного, на будущем заводе планируется запуск «современных электропечей малой мощности закрытого типа». В качестве сырья будут использовать не уголь, а руду, добываемую на «Стеклянке» в Нижнетавдинском районе.

Завражнов считает одним из ключевых моментов, обеспечивающих экологичность производства, на который стоит обратить внимание, отсутствие угля в цикле производства, так как горящий алюминий не выделяет такое количество загрязнителей в воздух, как уголь.

— Наше предприятие будет построено по европейскому образцу. Уникальная особенность нашего завода — это применение технологии селективного алюминотермического восстановления. То есть у нас главным участником производственного цикла является не углерод в виде угля, а алюминий. Уголь же очень грязная субстанция. Возьмите, например, Китай — там всегда смог из-за повсеместного применения угля. Вся их электроэнергия добывается на угле, — говорит Завражнов.

Завражнов рассказывает, что основная часть отходов предприятия в виде шлаков будет перерабатываться в глиноземы, которые будут продаваться предприятиям по производству цемента и огнеупора. По словам Завражнова, интерес к приобретению глиноземов проявили АО «Сухоложскцемент» и АО «Огнеупоры» города Богданович. Он обещает: из-за этого рядом с заводом не будет никаких отвалов использованных материалов.

Корпус бывшего завода «Сибкомплектмонтажналадка» практически не будет перестраиваться. Новых корпусов и производственных мощностей строить не планируют. Воспользуются имеющимся зданием, которое отремонтируют

Корпус бывшего завода «Сибкомплектмонтажналадка» практически не будет перестраиваться. Новых корпусов и производственных мощностей строить не планируют. Воспользуются имеющимся зданием, которое отремонтируют

Поделиться

Владимир Завражнов не отрицает, что в атмосферный воздух будут попадать выбросы. Согласно подготовленной документации, общий объем выбросов предприятия составит 260 тонн в год.

— Выбросы в атмосферу будут контролироваться надзорными органами, система контроля в режиме онлайн будет передавать показания в местные службы метеоконтроля. Мы установим двухступенчатую систему очистки, рукавные фильтры тонкой очистки, которые позволяют улавливать до 99,98% выбросов. У нас будет применена лучшая технология с экологической точки зрения, — говорит Завражнов.

Почему завод появится именно в Тюмени

На общественных обсуждениях неоднократно поднимался вопрос, почему завод ферросплавов решили построить именно в Тюмени, а не на месте, где добывается сырье, но там руководство предприятия не нашло достаточной по мощности электроподстанции. Размещение предприятия на месте обанкротившегося «Сибкомплектмонтажа» Завражнов считает удачей, так как хоть от бывшего завода после процедуры банкротства практически ничего не осталось, но сохранились здания, удобный подъезд, есть источник воды, газа и электричества.

Негативная реакция со стороны жителей ближайших районов для Владимира Завражнова была прогнозируема. По его словам, он готов встречаться с тюменцами на общественных слушаниях и других собраниях, чтобы разъяснить точку зрения руководства завода. Он обещал публиковать на сайте предприятия всю информацию о встречах, результатах проверок и экспертиз, чтобы у простых людей и экспертов была возможность изучить документы.

Владимир Завражнов не согласен с опасениями общественника Фархутдинова по поводу отсутствия специалистов в Тюмени для металлургической отрасли. По его словам, на предприятии будут трудиться 419 человек, и их будут готовить на месте.

Тюменцы принимают активное участие в общественных обсуждениях

Тюменцы принимают активное участие в общественных обсуждениях

Поделиться

«Нужно соломоново решение»

В общественных обсуждениях участвует руководитель Тюменского регионального отделения Российского экологического общества Вячеслав Чуйкин. Он соглашается с тем, что экологическая ситуация в Антипино тяжелая и без завода ферросплавов, но запретить его строительство будет тяжело.

— У людей нет доверия к тем справкам, которые показывают представители завода ферросплавов. Годами людей неоднократно обманывали, поэтому они не верят никому. Если говорить юридическим языком, то компании, которая пройдет государственную экспертизу проектной документации и получит положительное заключение государственной экологической экспертизы, власти не имеют право отказать в выдаче разрешения на строительство. Если же это произойдет, то представители предприятия подадут жалобу и наши правоохранительные органы должны провести проверку в отношении администрации, — поясняет Вячеслав Чуйкин.

В качестве вмешательства со стороны власти Чуйкин привел в пример прецедент с протестами в Куштау, где летом 2020 года тысячи людей вышли против уничтожения горы в интересах добывающего предприятия. Конфликт от пикетов местных активистов дошел до президента. А он уже инициировал проверку процедуры приватизации «Башкирской содовой компании». Вячеслав Чуйкин считает, что судьбоносным может быть решение губернатора Тюменской области, но и он не во власти всё сделать.

По мнению эксперта, по части документов у завода ферросплавов проблем не должно возникнуть. Завод ферросплавов заявляет, что будет каждый год выбрасывать в атмосферу 260 тонн загрязнителей. Чуйкин приводит в пример выбросы Антипинского НПЗ — 5736 тонн в год и «УГМК-Сталь» — 1326 тонн в год. Завод ферросплавов со своим вкладом в экологическую обстановку в Антипино кажется не таким существенным.

— С одной стороны, я жителей понимаю и их поддерживаю, с другой стороны стоит инвестпотенциал области. Если не будет развития предприятий, то не будет дорог и ничего остального. Здесь нужно принять соломоново решение, так как конфликт не затухнет. Здесь предстоит много работы заводу, которому надо как-то перетянуть на свою сторону людей, и администрации. С другой стороны, будет экологическая экспертиза. Если что-то пойдет не так, то может дойти до остановки деятельности предприятия. Предполагаю, что учредители завода не допустят такого развития, так как речь идет о больших инвестициях в 4 миллиарда рублей, — заключил Вячеслав Чуйкин.

Дата нового этапа общественных обсуждений неизвестна. Местные жители хотят привлечь к ним руководство области и города. Редакция 72.RU направила запросы в правительство Тюменской области и администрацию города, чтобы они пояснили свою позицию насчет нарастающего конфликта вокруг стройки предприятия.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...