12 мая среда
СЕЙЧАС +13°С

Два года с контртеррористической операции в Тюмени: громкое дело, о котором ничего не известно

В ходе спецоперации убили вооруженных мужчин, которые скрывались в частном доме на улице Амурской

Поделиться

Границы улицы Амурской оцепили силовики, они были в касках, с оружием и в бронежилетах. Здесь штурмовали дом, в котором закрылись двое мужчин

Границы улицы Амурской оцепили силовики, они были в касках, с оружием и в бронежилетах. Здесь штурмовали дом, в котором закрылись двое мужчин

Поделиться

С момента контртеррористической операции на Амурской прошло два года

Ровно два года назад в Тюмени прошла контртеррористическая операция. Всё произошло в десятом часу вечера 12 апреля 2019 года. По городу промчались десятки спецмашин с мигалками. А район улицы Амурской оцепили силовики.

Позже станет известно, что у одноэтажного частного дома № 118 правоохранители проводили спецоперацию по ликвидации террористов. Спустя часы в доме нашли тела Тимура Иналова и Магомеда Медова, которых подозревали в связи с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ. — Прим. ред.). На них завели уголовное дело, но подробностей не сообщают. Вспоминаем событие, которое потрясло Тюмень и страну.

Так дом на Амурской выглядит с высоты. Он огорожен забором<br>

Так дом на Амурской выглядит с высоты. Он огорожен забором

Поделиться

Год назад мы собрали всю имеющуюся информацию в одно видео: рассказы родных погибших, первые кадры с улицы, где проходил штурм, расследование уголовного дела.

Краткая хронология спецоперации

Около 22 часов в центр Тюмени выехали машины полицейских, они колонной направлялись в сторону Маяка. Частный сектор на улице Амурской оцепили. Жителей близлежащих домов экстренно эвакуировали в школу. Спустя время по одному из домов в частном секторе открыли огонь. Здание загорелось, когда потушили — внутри нашли два тела. Позже выяснилось, что в доме были уничтожены двое мужчин, считающих себя родственниками. Речь идет про неженатого 31-летнего Тимура Иналова и 49-летнего семьянина Магомеда Медова.

Магомед не любил фотографироваться. В соцсетях у него только такое фото из автосервиса, где он и работал

Магомед не любил фотографироваться. В соцсетях у него только такое фото из автосервиса, где он и работал

Поделиться

После ночных событий на место происшествия прибыл наш коллега Артур Галиев. Что тогда говорили местные жители — читайте в его репортаже.

Так было внутри дома, где нашли мертвыми Медова и Иналова

Так было внутри дома, где нашли мертвыми Медова и Иналова

Поделиться

После официального заявления о случившемся — это была контртеррористическая операция — следователи возбудили уголовное дело по статьям «Приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». А тела погибших увезли в морг на экспертизу. Тимура и Магомеда не отдавали родственникам три месяца, затем тела погибших передали для захоронения на родине. На каком основании это произошло — неизвестно до сих пор.

Дом на Амурской год назад — в 2020-м — выглядел так. Тогда его уже никто не охранял

Дом на Амурской год назад — в 2020-м — выглядел так. Тогда его уже никто не охранял

Поделиться

Следствие по делу

Следователи не раскрывают подробностей уголовного дела и сейчас. Хотя ранее они сообщали, что в доме, где находились Медов и Иналов, обнаружили два автомата Калашникова, два самодельных взрывных устройства, религиозно-экстремистскую литературу, электронные носители информации и элементы взрывных устройств.

В ночь с 12 на 13 апреля <nobr class="_">2019 года</nobr> в одном квартале&nbsp;работали десятки сотрудников всех силовых ведомств

В ночь с 12 на 13 апреля 2019 года в одном квартале работали десятки сотрудников всех силовых ведомств

Поделиться

«В настоящий момент расследование уголовного дела продолжается. В дальнейшем при наступлении соответствующего информационного повода, не противоречащего статье 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ («О недопустимости разглашения данных предварительного следствия»), информация о ходе и результатах расследования будет размещена на официальном сайте управления», — заметили в пресс-службе СКР.

Сейчас, в 2021 году, в пресс-службе регионального СКР также не говорят, подходит ли расследование дела к завершению. Данных об этом нет и на тюменских судах.

«Согласно требованиям и ограничениям, предусмотренным статьей 161 УПК РФ, а также п.п. 2 п. 2 ст. 5 и ст. 6 Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации» от 28.12.2010 № 403-Ф3, в настоящее время какая-либо информация, так или иначе касающаяся обстоятельств сообщения, обозначенного в вашем запросе, в соответствии с позицией следствия разглашению не подлежит», — пояснили в ведомстве.

С родными Тимура Иналова, которые забрали тело и похоронили его, связь ни следователи, ни силовики не поддерживают. За последний год, сказал брат убитого, звонков из ФСБ или СУ СК РФ по Тюменской области им не поступало.

Почему дело Иналова попало в суд

Спустя полгода после контртеррористической операции в Тюменском областном суде состоялось заседание по делу Тимура Иналова, которого убили во время контртеррористической операции на Амурской. Ему были предъявлены обвинения по двум статьям — статья 30 часть 1 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и статья 105 часть 2 подпункты «а», «е», «ж» («Покушение на убийство двух и более человек общеопасным способом, совершенным группой лиц»).

Тимур Иналов жил один в доме. У мужчины есть родной брат, но он несколько лет назад уехал заграницу вместе со своей семьей<br>

Тимур Иналов жил один в доме. У мужчины есть родной брат, но он несколько лет назад уехал заграницу вместе со своей семьей

Поделиться

Судебный процесс касался производства по материалам уголовного дела. Такие заседания проходят, например, когда обвиняемые, подозреваемые и следователи могут оспаривать какие-то документы и решения, принятые в рамках расследования преступления.

Дом на Амурской на следующий день после спецоперации. Его охраняли несколько недель, а после огородили его забором<br>

Дом на Амурской на следующий день после спецоперации. Его охраняли несколько недель, а после огородили его забором

Поделиться

Что в итоге

Ранее мы писали, что в РУ ФСБ России по Тюменской области журналисту сайта 72.RU отказали в предоставлении информации по контртеррористической операции. Мы интересовались, почему родственникам Тимура Иналова и Магомеда Медова три месяца не разрешали забрать тела, ведет ли управление расследование в отношении этих мужчин и сколько сотрудников получили новые статусы. В тюменской ФСБ ответили ссылками на законы. Прочитать полный ответ ФСБ можно в предыдущем материале. Также мы взяли интервью у духовного управления мусульман Тюменской области — муфтия Зинната-хазрат Садыкова. Его мнение насчет произошедшего в Тюмени 12 апреля читайте в этой публикации.

Всю хронику тех суток читайте тут. Ответы на самые важные вопросы по контртеррористической операции в Тюмени так и остались открытыми. До сих пор неясно, как именно Тимур Иналов и Магомед Медов были связаны с террористической организацией — эта информация закрыта. Что они хотели сделать в Тюмени, где планировали совершить теракт, и как об этом узнали силовики. Почему по ликвидации боевиков развернули в городе громкую спецоперацию и в итоге разрешили родственникам забрать тела для захоронения. Эти вопросы перестали волновать родственников погибших, которые продолжают жить, пытаясь забыть о том, что произошло.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...