Город инструкция Как избавить Тюмень от весенней грязи. Шесть советов ученых

Как избавить Тюмень от весенней грязи. Шесть советов ученых

Поддержание города в чистоте — это сложная технология, которую надо четко соблюдать

На следующей неделе обещают сухую и теплую погоду, так что грязь засохнет (и превратится в пыль)

В апреле в Тюмени резко начал таять снег. Улицы затопило, на тротуарах и дорогах образовалась грязь. Коммунальные службы регулярно отчитываются о том, как идет уборка города — сколько вывезено снега, где откачивают лужи и как прочищают ливневые канализации. Однако с годами ситуация не меняется. Грязно в Тюмени и весной, и осенью.

В чем системная проблема коммунальной сферы в нашем городе и как сделать так, чтобы на улицах стало чище? На этот вопрос ответили ученые Уральского отделения Академии наук. Шесть советов коммунальщикам от замдиректора института промышленной экологии УрО РАН Ильи Ярмошенко.

Ученые проводили масштабное исследование в нескольких российских городах. Одним из них стала Тюмень. Специалисты изучали дворы, улицы, дороги и парковки. Оценивали площадь зеленых зон и то, как чистят город. Подробнее об исследовании можно почитать здесь.

1. Чистить дворы так же хорошо, как и улицы

Никто не станет спорить, что главные улицы Тюмени чистят неплохо. В историческом центре невозможно найти грязь, а имеющиеся лужи — прозрачны, как слеза младенца. В спальных районах всё с точностью до наоборот. А всё потому, что муниципальные территории город содержит хорошо, а вот управляющие компании и ТСЖ в своих подведомственных жилых районах делают это не так тщательно. В итоге грязь разносят и развозят пешеходы и автомобилисты.

«У нас пылесборниками являются дворы. Улицы чистят до идеала. Это как если в квартире убирать только одну комнату, то через некоторое время вся будет грязной. Надо повышать качество содержания дворов», — советует Илья Ярмошенко.

2. Уменьшать площадь открытого грунта и восстанавливать нарушенное покрытие


Один из главных источников пыли и грязи в городе — открытая земля. Это может быть площадка, которая не имеет нормального покрытия (например, вытоптанный и лысый газон), или асфальт на ней поврежден. Такие участки генерируют пыль и грязь. В Тюмени во дворах, по данным исследования уральских ученых, 25% покрытия нарушено. На улицах и территориях, за которые отвечает город, — только 15%.

«Город делится на два типа поверхностей: проницаемые и непроницаемые, — объясняет Ярмошенко. — Проницаемые поверхности должны обеспечивать сток воды, а по непроницаемым — вода идет ручьем. Непроницаемые поверхности — асфальт, тротуары, проезды — убираются неплохо, а проницаемые — зеленую зону, спортивные площадки и так далее — убирают не так хорошо».

Редкий кадр — вода с газонов не переливается на тротуар. Обычно бывает наоборот

3. Убирать грунт в короба при проведении раскопочных работ

Замечали, как проводят земляные работы в Тюмени? Если есть необходимость выкопать яму, то отвалы лежат тут же.

«Грунт, который вскрывается при рытье канав, складируется прямо здесь же, на газонах, тротуарах, разных поверхностях, ничем не закрывается. Не препятствуют тому, чтобы по нему проезжали машины, дождями поливало и ветрами разносило. Происходят эрозия и разнос грязи», — рассказывает Ярмошенко.

По его словам, иногда такие разрытые участки после окончания работ никак не рекультивируют. Остается территория открытого грунта, которая начинает генерировать грязь и пыль. Тюменские власти, кстати, следят за тем, чтобы земляные работы шли по правилам, и в сравнении с другими городами это им удается неплохо.

4. Соблюдать технологию обработки улиц реагентами

Этот пункт особенно трогает тюменцев. Многие горожане уверены, что в зимний и ранневесенний период на улицах грязно только от того, что власти используют соль. Не было бы соли, не было бы и грязи. Но это не совсем верно. Грязно не из-за соли, которая предназначена для борьбы с оледенением, а из-за того, что солью неправильно пользуются. Если власти будут рассыпать щебенку или песок, о чем мечтают тюменцы, меньше грязи не станет, просто изменится ее состав. Главное в обработке улиц — четкое следование правилам.

«Технология предусматривает, чтобы после того как лед растопили, надо тут же убрать: лопатами, инструментами, машинами. Технология четко подразумевает, что если вы посыпали, то через несколько часов пришли и полностью всё смели, убрали грязную жижу с дорог. Если технология не соблюдается или плохо соблюдается, то возможно образование грязи», — говорит ученый.

5. Бороться с перегруженностью городской среды автомобилями

На 800 тысяч жителей в Тюмени более 350 тысяч автомобилей. Все они должны где-то ехать и стоять. Паркуют машины обычно у дома, занимая любой свободный участок, включая газоны и детские площадки. Там автомобили повреждают поверхность, и вот уже появляется открытый грунт и новый источник грязи. По словам ученых, из 100 машин 15 паркуется на газонах.

Есть еще одна (северная) проблема — шипы. Они разрушают дорожное покрытие, образуя весьма специфическую пыль. И ее очень много в городе! С такой пылью особенно сложно бороться, поскольку шипы зимой — это вопрос безопасности. Чтобы решить эту проблему, нужны глобальные изменения — новые способы ухода за дорогами (например, их подогрев) или переход на шины, которые по-другому обеспечивают сцепление с дорогой. В любом случае такую проблему быстро не решить. В отличие от стихийной парковки на газонах — здесь городские власти и правоохранительные органы могли бы усилить нажим.

Страшный сон покупателей недвижимости в Тюмени, новые квартиры на окраинах дешевле и удобнее (если на улицу выходить)

6. Засеивать газоны культурной травой

Зеленая зона в городе должны быть засеяна травой. И трава должна быть культурной, а не той, что вволю колосится даже во вполне центральных районах города.

«Культурные травы специально приспособлены для того, чтобы в городах они росли с ранней весны до поздней осени и сопротивлялись внешним воздействиям, то есть они лучше защищают от грязи. В Тюмени основная часть проективного покрытия — это дикоросы, что выросло, то выросло. Дикоросы не предназначены для того, чтобы быть покрытием в городской среде. Культурных трав в газонах в Тюмени примерно 15%, это очень мало», — отмечает Илья Ярмошенко.

Содержание города, как говорит ученый, — это хорошо развитая технология, этим нужно заниматься, следить, предъявлять требования к качеству работ. Если все технологии будут соблюдаться, то и грязи будет меньше.

Впрочем, есть один неприятный момент. Наш город находится в такой климатической зоне, что сложно добиться абсолютной независимости от процессов снеготаяния. Если резко теплеет и снег тает очень быстро, то ручьи, смешиваясь с поверхностным пылевым осадком, образуют грязь. От ручьев и луж спастись вряд ли удастся, а вот сделать так, чтобы это была просто вода, наверное, возможно.

Есть еще один совет для всех горожан без исключения — бросать мусор в урны и убирать за собаками. Увы, теперь за такие проступки не штрафуют, и вся надежда только на совесть (ту, что лучший контролер). Кстати, наша коллега Мария Токмакова провела занимательный эксперимент. В белых джинсах она прогулялась по Тюмени, посмотрите, что из этого вышло — тут крутое видео.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
Сиквел «Слова пацана»? Чего ожидать от сериала «Комбинация»: отзыв кинокритика, который уже смотрел фильм
Анонимное мнение
Мнение
«Хотелось съесть всё!» Россиянка советует, как отдохнуть в грузинском Батуми
Анонимное мнение
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Тюменка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: тюменец откровенно рассказал о работе нефтяником
Анонимное мнение
Мнение
«Куча потраченного времени и разочарование в себе»: насколько удобно сортировать мусор в Тюмени — эксперимент
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления