Город фоторепортаж

Горы бутылок, окурков и собачьих «мин»: омерзительный фоторепортаж про непарадную сторону Тюмени

Рассказываем, когда город уберут и можно ли наказать тех, кто мусорит?

Сошедший снег обнажил горы мусора

Внезапное и резкое потепление кардинально изменило облик Тюмени. В новых районах дворы и тротуары затоплены, горожанам приходится форсировать настоящие моря по дороге на работу. А кроме того, из-под снега оттаяли горы мусора — окурки, бутылки и, конечно, собачьи какашки.

Наш фотограф Ирина Шарова прошлась по улицам Тюмени и сделала несколько омерзительных снимков. Мы не спрашиваем, кто мусорит, но узнали, можно ли наказать тех, кто не убирает за своим псом или выбрасывает бычок на землю.

Как и в случае с громадными лужами, горы мусора — не в центральной части Тюмени. Центр нашего города содержат практически идеально, чего не скажешь о периферии

Надо признать, что мусорят самые обычные люди, и многие при этом еще и сокрушаются, что город не убирают. Плохая новость в том, что наказать их практически невозможно. В УМВД по Тюмени нам сообщили, что с 2014 года таких функций у полиции нет.

«Полиция не имеет права составлять протоколы по нарушениям благоустройства (мусор, выгул собак, складирование дров и строительных материалов). Такое право было до 2014 года, после его передали в управы округов города Тюмени, таким правом наделены квартальные», — уточнили в полиции.

На этом фото наверняка есть и замаскировавшиеся собачьи фекалии — замечали, как много этих «сюрпризов» оттаяло на газонах и во дворах?

Но, как выяснилось, квартальные тоже не могут наказать человека, бросающего на землю бутылку или не убирающего за своей собакой. Об этом нам рассказала ведущий инженер по благоустройству имущественного комплекса № 2 ВАО Людмила Герасимова.

«Какое-то время назад квартальные могли привлекать людей, которые не убирают за собаками, составлять на них протоколы, а сейчас с них сняли эти функции. Квартальные не могут поймать за руку и привлечь и того, кто бросает окурки и бутылки. Конечно, они могут увидеть этого человека, но как его задержать? Если он не убежит, согласится стоять и ждать, то можно вызвать участкового, чтобы тот попросил паспорт. Мы сами этого не можем сделать, как и протокол составить. Нужно еще и успеть зафиксировать правонарушение фото- или видеосъемкой. Так что фактически привлечь человека, который мусорит, крайне сложно», — объясняет Герасимова.

В 2020 году был введен Административный кодекс Тюменской области. В нем нет ответственности за выгул собак в неотведенных для этого местах. Если собака справляет нужду на улице, раньше привлекали по статье 1.4 старого кодекса, но сейчас такой нормы нет, как и в КоАП РФ, по которому может работать полиция. Полицейский может помочь установить личность, но составить протокол, как уточняют в УМВД, он не сможет.

В последние годы некоторые собачники стали ответственнее, они регулярно собирают какашки своих песиков в целлофановые мешочки и выбрасывают их в мусорные контейнеры. Так делать нельзя — утилизировать всё нужно в специальных дог-станциях. Но это лучше, чем ничего

Квартальные могут наказать только управляющие компании и муниципальных подрядчиков — за плохо убранную территорию.

«Есть разделение на муниципальную территорию и территорию собственников многоквартирных домов. Если речь идет о муниципальной территории, то у нас есть подрядчики, которые с 15 апреля обязуются начать подбор мелкого мусора. Но в связи с тем, что сейчас снег активно тает, мусор начали подбирать раньше. Управляющие компании тоже это уже делают», — говорит Герасимова.

После 15 апреля подрядчиков и управляющие компании можно будет наказывать за плохую уборку. До этого числа в Тюмени зимний период, и требования другие
Скоро начнутся городские субботники, горожан пригласят принять участие в уборке любимой Тюмени. Депутаты гордумы предлагали еще и детей привлекать к субботникам, чтобы прививать им любовь к труду. В нынешние времена субботник — дело исключительно добровольное
Получается, что есть законодательный пробел, который позволяет нам мусорить безнаказанно. Конечно, если полицейский увидит, как вы бросаете бутылку на тротуар, он может подойти к вам и предложить поднять ее и бросить в урну. Обычно люди в таких ситуациях не отказывают. Но выписать вам штраф за это полицейский не может

Итог печальный. Тюменцам никто не мешает мусорить, и никто больше не заставляет их выходить на субботники. Убирать мусор должны дворники и коммунальщики. Но быстро справиться с горами бутылок, оберток, окурков и какашек, оттаявшими из-под снега, они просто физически не смогут. Так что ближайшие пару недель нам придется лицезреть все эти печальные мусорные поля и «заминированные» собаками газоны.

А вы мусорите на улицах?

Нет, мусор бросаю только в урны
Да, мы платим налоги, пусть коммунальщики убирают
Да, если урны рядом нет
Хочу посмотреть ответы

Наша коллега Мария Токмакова провела занимательный эксперимент. В белых джинсах она прогулялась по Тюмени, посмотрите, что из этого вышло — тут крутое видео. Знаете, почему Тюмень в этом году затопило? Здесь ответ ученого-мелиоратора. Можно надеяться, что лужи и грязь высохнут в ближайшее время, погода этому способствует. Уборка города — это сложная технология, тут советы от промышленных экологов, как сделать российские города чище.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем