19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Реагенты тут ни при чем: мэрия объяснила, почему в Тюмени чумазые дороги и тротуары

Разбираемся со специалистами, откуда зимой берется грязь на проезжей части и тротуарах

Поделиться

Особенно заметно, что дороги грязные, в теплую по зимним меркам погоду и сразу после снегопадов. Выглядит это примерно так (вы знаете)

Особенно заметно, что дороги грязные, в теплую по зимним меркам погоду и сразу после снегопадов. Выглядит это примерно так (вы знаете)

Поделиться

В Тюмени стало грязно из-за теплой погоды и несанкционированных парковок

В межсезонье и зимой, когда температура воздуха на улице чуть ниже нуля, тюменцы жалуются на грязь на дорогах. Чаще всего винят дорожные службы в том, что они «рассыпали соль» или «необоснованно применяют противогололедные материалы». Оказывается, горожане правы только отчасти. Об этом сегодня, 10 декабря, рассказали в городской администрации.

— Обеспечить безопасную дорогу пешеходам и автомобилистам — основная задача дорожных служб, и в борьбе с зимней скользкостью они применяют противогололедные материалы. В нашем городе это «Галит» — минеральный концентрат гранулированного вида. Его применение строго регламентировано и напрямую зависит от погодных условий. Реагенты применяются перед снегопадом, чтобы избежать гололедицы, и при угрозе возникновения стекловидного льда, который появляется при резком перепаде температур, — объяснили в мэрии.

В зимний период грязь убирается вместе со снегом. Делают это в основном дорожные рабочие

В зимний период грязь убирается вместе со снегом. Делают это в основном дорожные рабочие

Поделиться

По данным администрации, в ноябре в Тюмени выпало 65% месячной нормы осадков, а в декабре осадков не было, как и резких колебаний температур. Поэтому в первом зимнем месяце ПГМ (противогололедные материалы) на дорогах города не применялись. Но дороги всё равно грязные. Почему? Что этому способствует?

— Во-первых, теплая погода. Нет промерзания грунта, и ситуация напоминает весеннюю, когда идет таяние снега. При этом на улице высокая влажность, и асфальтированная дорога становится мокрой. Еще одна причина образования грязи на городских улицах — истирание верхнего слоя асфальтобетонного покрытия под воздействием шипованных шин. Также вынос грязи происходит с мест несанкционированных парковок, зачастую наши автомобилисты паркуются на газонах. С этими проблемами мы сталкиваемся и в другие сезоны. Помимо этого специалисты отмечают, что чаще всего грязь на дорогах образуется вблизи строительных площадок, — объяснили в пресс-службе мэрии.

Кстати, в этом году ученые решили провести отбор проб грязи для лабораторных исследований. Это позволит определить точные причины и принять необходимые меры для предотвращения ее образования.

Грязь в Тюмени давно стала городской легендой. И хотя в последние 15 лет ситуация с чистотой улиц кардинально улучшилась, о полной победе над грязью говорить не приходится. Главный тюменский мем — это, конечно, утонувшая в грязи лошадь. Произошло это сто с лишним лет назад в районе нынешнего моста Влюбленных. Но и без несчастной лошади баек, связанных с грязью, в Тюмени предостаточно. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...