Город Проблемы с водой в Тюмени эксперимент Пить или не пить: мы сдали тюменскую воду из-под крана в лабораторию и выяснили, что в ней

Пить или не пить: мы сдали тюменскую воду из-под крана в лабораторию и выяснили, что в ней

Заказали анализ у двух разных организаций. И вот результаты исследования

Что обитает в воде из-под крана в Тюмени? Сейчас расскажем

Вы — то, что вы пьете, а воду пьют все. Ее качество — одна из самых обсуждаемых тем весны 2021 года. В разных районах Тюмени жители жалуются на запах и грязь в воде. При этом тюменский водоканал утверждает, что поставляет ее потребителям в идеальном виде.

Разбираемся, какая все-таки вода поступает в квартиры тюменцев. Чтобы узнать, что же в ней плавает, мы провели эксперимент. Редакция 72.RU заказала анализ воды из-под крана. Забор проводили в офисе редакции на Максима Горького, анализ делали в двух разных частных лабораториях. Отвечаем на главный вопрос — пить или не пить тюменскую воду из-под крана.

Откуда поступает вода

Город питается из двух водозаборов — Метелевского и Велижанского. Согласно проекту, Метелевский водозабор способен производить 150 тысяч кубических метров воды в сутки, Велижанский рассчитан на 115 тысяч кубов воды в сутки.

В постановлении администрации Тюмени «Об утверждении схем водоснабжения и водоотведения муниципального образования городской округ город Тюмень до 2040 года» указано, что еще 20 лет эти водозаборы должны обеспечивать водой город на 99,4%.

Официальные данные говорят, что в Тюмени на 1 января 2020 года проживает 808 418 человек, 797 908 из которых пользуются центральным водоснабжением. Только 7268 тюменцев не имеют к нему доступа. Как правило, они пользуются колодцами или колонками.

У тюменских водозаборов есть одна существенная проблема — старость. Их ввели в эксплуатацию в начале 70-х годов, и новые не строили еще с советских времен. Проблему сейчас решает тюменский водоканал. Осенью завершилась реконструкция Велижанского водозабора. Настолько масштабно ее проводили впервые за 40 лет существования объекта. Теперь тюменский водоканал планирует взяться за Метелевский водозабор. Считается, что процедура «омоложения» должна существенно отразиться на качестве питьевой воды, поступающей тюменцам.

Велижанский водозабор после реконструкции

Эксперимент 72.RU

За качество воды в России отвечает СанПиН 2.1.4.1074-01. Документ определяет, какое максимально допустимое количество биологических и химических элементов должно содержаться в питьевой воде и как часто ее следует проверять на их наличие.

Мы решили узнать, что в воде, которая бежит из-под крана в офисе редакции 72.RU. Выбрали две фирмы, которые могли взять воду и отправить ее в лабораторию, — это ООО «Аква-Проф» и ООО «Энергия жизни». За 1700 рублей каждая из них проверила образцы на соответствие по 10 показателям — запах, мутность, цветность, водородный показатель, жесткость общая, перманганатная окисляемость, общая минерализация, железо общее, марганец и аммоний.

Специалист приехал и набрал в свою бутылочку воду. Ее запечатали и отвезли в лабораторию

Первый анализ воды мы заказали у компании «Аква-Проф» 18 марта. Специалист приехал в офис редакции 72.RU с полуторалитровой бутылкой и набрал «испытуемый образец». За выезд в офис пришлось доплатить 200 рублей. Через четыре дня нам прислали результат.

В тот же день, 22 марта, заказали анализ проб воды у другой организации — «Энергия жизни». Их специалист тоже приехал в офис с бутылкой. За выезд пришлось доплатить уже 500 рублей. Протокол получили 28 марта.

Что показал химический анализ

Обе компании провели анализ в лаборатории ИНПК «Тюменские системы водоочистки». На протоколе результатов химического анализа воды, заказанного у «Аква-Проф», по восьми показателям у воды из нашего офиса всё в порядке, но перманганатная окисляемость и содержание марганца не прошли проверку.

Протокол «Аква-Проф»

Величина допустимого уровня марганца в воде составляет 0,1 мг/куб. дм, а у исследуемой воды он составлял 0,23 мг/куб. дм. Допустимый уровень показателя «перманганатная окисляемость» — 5,0 мг/куб. дм, а в нашей воде он был аж 7,9 мг/куб. дм.

Вывод специалиста неутешительный: «Проба воды не соответствует требования СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека среды обитания" по исследуемым показателям: перманганатная окисляемость, марганец».

Смотрим, что показал второй химический анализ, взятый компанией «Энергия жизни» спустя четыре дня. Результаты практически идентичны. Содержание марганца 0,20 мг/куб. дм, а показатель перманганатной окисляемости составил 6,7 мг/куб. дм. Все остальные показатели в пределах допустимой концентрации. Вывод такой же — проба воды не соответствует требованиям СанПиН из-за этих двух показателей.

Протокол химического анализа воды от 26 марта 2021 года

Эксперт лаборатории «Тюменские системы водоочистки» успокоил нас. По его мнению, всё не так страшно.

«Это не совсем критично. Чем ближе к водозабору, тем вода чище. Пока она доходит до нас всех, в ней появляется, например железо. В разных районах по-разному бывает. Перманганатная окисляемость — это показатель содержания в воде органики: различные гуминовые кислоты (органические соединения, образующиеся при разложении отмерших растений с последующим превращением в гумус. — Прим. ред.). Это необязательно должно зависеть от состояния труб. Сейчас идет таяние снега, и вся грязь, которая накопилась на снегу, попадает в почву, а оттуда со скважин идет в водозабор» — заявил эксперт.

На инфографике видно, что показатели разных наборов проб почти одинаковые

Что говорят в водоканале

Мы показали результаты анализа тюменскому водоканалу. В пресс-службе компании прокомментировали превышение в наших пробах.

«Перманганатная окисляемость — это сезонный показатель. Он в воде из Метелевского водозабора по весне повышается. Сейчас в реке идут сезонные изменения. Тура очень сложная в этом плане, поэтому добавляет хлопот в очистке воды», — заявили в пресс-службе компании.

В компании пояснили, что во времена, когда был построен Метелевский водозабор, не существовало СанПиНа, был только ГОСТ. Он допускал показатель перманганатной окисляемости до 10 мг/куб. дм.

«Превышение наблюдается на Метелевском водозаборе. На прошлой неделе на выходе из водозабора у нас показатель окисляемости был 5,6–5,8 мг/куб. дм. Сам водозабор был построен 40 лет назад. Решить проблему полностью получится после реконструкции сооружения. Сейчас мы заканчиваем Велижанский водозабор и займемся Метелево. В течение двух лет планируем выполнить рассчитанный план работ. Он согласован с Роспотребнадзором», — добавили в водоканале.

В компании рассказали, что плохие трубы тоже могут повлиять на состав питьевой воды и показатель того же марганца. По их данным, за три года в Тюмени заменили 151 километр сетей. На сегодня 67% проложенных труб — это пластик, около 9% — чугун, а остальные — около 24% — стальные трубы. Именно они наиболее подвержены вторичному загрязнению.

Водоканал утверждает: проблема грязной воды из-под крана — еще и в том, что не всегда ясно, где она загрязнилась. Она может выйти из водозабора в нормальном состоянии, а затем по сетям в таком же виде дойти до дома, а там уже в общедомовых сетях загрязниться: «Мы берем воду в границах нашего водораздела, там вода соответствует СанПиНу, а когда проверяют ее уже в подвале дома или в квартире, то выявляем превышение по мутности и железу. Значит, что причина внутри дома. Тут уже вопросы к управляющей компании и ее общедомовым сетям».

Вот такую воду увидели жители Каскары в конце марта

Как часто тюменцы жаловались на плохую воду

В управлении Роспотребнадзора по Тюменской области рассказали, что в 2020 году в Тюмени исследовано 1524 пробы питьевой воды по санитарно-химическим показателям. Из них проверку не прошли 208 проб, в них нашли превышения по показателям — запах, цветность, мутность, содержание железа. Также исследована 1441 проба питьевой воды по микробиологическим показателям, 7 из них не соответствовали гигиеническим нормативам.

Из-за несоответствия проб за год Роспотребнадзор 22 раза проводил административные расследования в отношении юридических лиц, предоставляющих услуги по холодному и горячему водоснабжению.

«Из них в 10 случаях по результатам лабораторных исследований установлено несоответствие гигиеническим нормативам по показателям: цветность, мутность, содержание железа, марганца», — заявили в управлении.

Пить или не пить? Заключение ученого

Так пить или не пить? Чтобы быть точно уверенными, мы обратились к кандидату химических наук, доценту кафедры аналитической химии УрФУ Марии Морозовой.

«Перманганатная окисляемость отвечает общему суммарному содержанию окисляемой органики. Поскольку сейчас весна, вместе с ней повышается обычно и мутность. Влияет не только таяние снега, но и таяние земли. Всё, что накопилось за зиму, так или иначе попадает в водозабор. Старые очистные сооружения обычно не справляются. Летом вода чище, так как движение воды усиленно, соответственно, накопившихся за зиму загрязнений меньше. Объяснение водоканала рациональное. Что касается марганца, это тяжелый металл, и он не очень полезен. Скорее всего, его превышение связано со стальными трубами. Вероятно, где-то идет выщелачивание», — прокомментировала Мария Морозова.

По мнению химика, пить воду можно, но только если предварительно ее прокипятить или прогнать через трехступенчатые фильтры. Одноступенчатый «стаканчик» по типу «Барьера» или «Аквафора» может не справиться с загрязнителями, которые, возможно, содержатся в питьевой воде из-под крана. Они сделают ее чище, но не в серьезных случаях. Сама же по себе тюменская вода — даже с имеющимися показателями — неопасна, так как всё не так критично. Так считает эксперт.

Мария Морозова порекомендовала проверить воду летом. Если показатель перманганатной окисляемости спадет, то это подтвердит участие талых вод в процессе водосбора. Если состояние марганца при этом останется таким же, то это значит, что воду загрязняют старые стальные трубы.

А вы чистите воду из-под крана?

Кипячу и пью
Использую простые фильтры
У меня стоит многоступенчатая система фильтрации
Кипячу и фильтрую
Не очищаю, так пью
Пью только покупную

Почему в Тюмени из крана иногда течет грязная вода? Можно ли требовать перерасчет за нее? Чем вода из Туры отличается от воды из подземных источников? Мы эти вопросы задали главному инженеру «Росводоканала Тюмени» Виталию Гурскому, и он на них ответил.

В начале декабря 2020 года у жителей Каскары резко испортилась вода из-под крана. Специалистам водоканал пришлось разбираться в природе образования загрязнения. В марте 2021 года жалобы стали поступать от жителей Тюмени, живущих на улице 50 лет Октября. У них тоже перманганатная окисляемость превышала нормы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
ТОП 5
Мнение
«Такое могут предлагать только дураки или предатели»: тюменский ученый резко ответила на идею отменить теорию эволюции в школах
Анонимное мнение
Мнение
Совсем не «Круть»? Стоит прочесть новый роман Виктора Пелевина или потратите время зря
Сергей Князев
Мнение
«Спонтанности тут нет места». Журналист 72.RU — о том, почему больше никогда не хочет ходить на концерты SHAMAN'а
Анонимное мнение
Мнение
«В нем нет приторного победоносия, а герои узнаются». Журналист — о сериале «Игры»
Анонимное мнение
Мнение
«Пошел бы я еще раз?» Тюменец впервые попал на концерт SHAMAN'а — его впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления