23 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Грязная, но безопасная. Чиновники ответили на жалобы тюменцев о качестве воды из-под крана

Одной из причин, почему в многоэтажках течет грязная вода, называют подключение новых потребителей

Поделиться

Такая вода текла из кранов в Тюмени из-за ввода магистрали в Каскаре

Такая вода текла из кранов в Тюмени из-за ввода магистрали в Каскаре

Поделиться

Тюменцы уже несколько месяцев периодически жалуются на качество воды. Недавно, 16 марта, власти обсудили этот вопрос. Директор департамента городского хозяйства Семён Тегенцев отметил увеличение количества обращений жителей по качеству воды. А гендиректор «Тюмень Водоканал» Андрей Максимов пояснил, что вода из-под крана безопасна для населения.

По данным Максимова, одной из возможных причин, влияющих на качество водопроводной воды, является выполнение работ по подключению новых потребителей. Любая остановка транспортировки воды по трубопроводам и ее возобновление приводят к изменениям показателей качества. Андрей Максимов особо подчеркнул, что химический и биологический состав воды при этом не меняется, она полностью безопасна.

Правилами оказания коммунальных услуг в случае предоставления услуги ненадлежащего качества предусмотрена возможность выполнения перерасчета размера платы за такую услугу.

Весной ухудшится качество исходной воды, и что с этим будут делать?

«С чем было связано большинство жалоб на качество воды, поступивших в январе и феврале? И какие будут приняты превентивные меры весной, когда ухудшится качество исходной воды?» — начал совещание директор департамента ЖКХ Тюменской области Мугаммир Галиуллин.

Максимов добавил, что в конце января работа гидравлической системы города дважды корректировалась для обеспечения необходимых работ по ликвидации утечек на магистральных водоводах. После каждой внеплановой операции на сетях проводились обязательные промывки трубопроводов.

«Чтобы уменьшить влияние на систему водоснабжения города, в этом году мы освоили и проводим врезку новых водоводов под давлением, что позволяет проводить работы без отключения водоснабжения. С начала года таким образом выполнено четыре подключения. Как только начнется таяние льда на реке Туре, в фильтры на Метелевском водозаборе загрузим 15 тонн угля. Этого количества будет достаточно, чтобы избавить воду от характерного запаха, связанного с сезонным недостатком кислорода», — рассказал Андрей Максимов.

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Мугаммир Галиуллин предложил регламентировать взаимодействие между управляющими организациями и ООО «Тюмень Водоканал» при ухудшении качества воды.

Что еще мы писали про воду в Тюмени?

Почему в Тюмени из крана иногда течет грязная вода? Можно ли требовать перерасчет за нее? Когда мы сможем пить воду из-под крана? Задали эти и другие вопросы главному инженеру «Росводоканала Тюмени» Виталию Гурскому. Читайте интервью со специалистом в этом материале.

А вот Тюменка Евгения Тен борется с грязной водой в своем доме еще с осени, но пока результатов нет. УК, Роспотребнадзор и водоканал играют в «горячую картошку», перебрасывая ответственность за происходящее друг на друга. Девушка начала проводить интересный эксперимент, чтобы наглядно показать, насколько непригодная для использования вода бежит из крана в ее квартире. Далее — от первого лица.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...