
Хоть в Тюмени горожане уже и забыли про ледовый городок, проверяющим до него еще есть дело. Конструкцию разобрали еще в феврале. Сначала его долго строили, пришлось даже менять место его дислокации — основные конструкции разместили на площади 400-летия Тюмени, вместо Цветного бульвара.
Недавно тюменская Счетная палата закончила проверять МКУ «Служба заказчика по благоустройству ЦАО города Тюмени». Контролеры смотрели, как специалисты расходовали деньги на мероприятия и праздничное оформление города в 2020 году. Они заметили, что у ледового городка были нарушения.
«Отмечены недостатки в устройстве, связанные с невыполнением подрядчиком установленных контрактом отдельных требований к характеристикам, объему и качеству оказанных услуг», — сообщили в городской Счетной палате.
Обустройство городка обошлось в 3,8 миллиона рублей. Всего в 2020 году на всё праздничное оформление в центральном округе потратили 30,2 миллиона рублей.
По данным сайта госзакупок, почти все ледяные конструкции были с нарушениями — они не соответствовали требованиям, прописанным в контракте, и не были украшены светодиодными лентами. Это касается горок и скульптур. За каждую фигуру подрядчика оштрафовали на 5 тысяч рублей, общая сумма — 115 тысяч рублей.
Строительством ледового городка занимался предприниматель Владимир Жердев из Краснодарского края. Пока строители работали на площади 400-летия Тюмени, там образовалась трещина. Ее можно наблюдать даже на потолке подземного паркинга, который работает под площадью. Строители связали появление трещины с нагрузкой из-за складирования глыб льда.