20 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Тюменцы, не желающие жить рядом с крематорием, обратились за помощью к Путину

Письмо с просьбой найти более подходящее место для строительства подписали около 700 человек

Поделиться

Собственников участков в Падерина поддержали жители Московского, Дербышей, Комарово и Тюмени

Собственников участков в Падерина поддержали жители Московского, Дербышей, Комарово и Тюмени

Тюменцы, получившие или купившие земельные участки в деревне Падерина, потеряв надежду, что их услышат на региональном уровне, обратились за помощью к президенту (коллективное обращение есть в распоряжении редакции). Они не хотят жить рядом с крематорием и пытаются отменить его строительство рядом со своими домами.

— Власти города Тюмени и Тюменской области не слышат жителей, которые выражают протест против строительства крематория на расстоянии менее 500 метров от частных жилых домов и просят рассмотреть вопрос о размещении крематория и кладбищ за чертой города, в 10–15 км от границ жилых зон, — написано в обращении, которое подписали 680 человек.

На расстоянии менее 500 метров от границ участка, отведенного под крематорий, расположены 1697 земельных участков для индивидуального жилищного строительства, которые в 2017-2018 годы были выделены многодетным семьям в деревне Падерина Тюменского района.

Первыми против планов по строительству крематория выступили собственники участков в Падерина. Изначально землю для строительства жилья здесь выдавали многодетным семьям, более 100 из которых имеют в составе родителя (и) или ребенка инвалида.

В непосредственной близости к будущему крематорию находятся 10 участков, часть из которых были выданы многодетным семьям с инвалидами

В непосредственной близости к будущему крематорию находятся 10 участков, часть из которых были выданы многодетным семьям с инвалидами

— Мы стояли в очереди на получение земли для ИЖС с 2015 года, в 2017-м нам предложили участок неправильной формы в Падерина. Мы попросили его заменить, и нам предложили другой — на окраине нарезки. В этом году мы собирались начинать строить дом, но теперь появился повод задуматься, поскольку от нашего участка до будущего крематория менее 500 метров, — рассказал 72.RU Евгений Ложкин, многодетный тюменец.

По нормам СанПиНа, ширина санитарно-защитной зоны зависит от оснащения крематория. При наличии одной печи (предприятие второго класса опасности. — Прим. ред.) она должна быть не менее 500 метров.

Многие многодетные, получившие землю для строительства домов в деревне, успели продать свои участки. За восемь соток в Тюменском районе новые собственники заплатили примерно по миллиону рублей. Они понимали, что в живописных хвойных лесах, вид на которые открывается с их новой нарезки, скрываются червишевские кладбища, но о планах по строительству крематория узнали лишь этой весной.

Многие уже начали строительство домов

Многие уже начали строительство домов

— Нам сказали, что проект планировки обсуждался в декабре прошлого года. Мы не знали об этом, наше мнение никто не спрашивал. Получается, что сейчас нас просто поставили перед фактом. Теперь мы и продать свои участки не можем, и строить на них боимся. Например, у нас ребенок-аллергик и мы специально искали место поближе к хвойным лесам, — говорит Екатерина Николаенко, собственница одного из участков в Падерина.

Коллективное обращение к президенту с просьбой найти более подходящее место для строительства крематория подписали 680 человек. В их числе не только собственники участков в Падерина, но и жители Московского, Дербышей, Комарово и самой Тюмени.

Изучив розу ветров, инициативная группа пришла к выводу, что негативное воздействие от появления крематория могут почувствовать жители не только Падерина, но и Тюмени.

Городские власти в свою очередь повода для беспокойства не видят. По их информации, расстояние от границы участка, отведенного под крематорий, до жилых районов составляет порядка 500 метров (по данным инициативной группы жителей, 450 метров.Прим. ред.).

Тюменцы, получившие и купившие участки в Падерина, возмущены, что, принимая решение о строительстве крематория в непосредственной близости к жилому району, никто не спросил и не учел их мнение

Тюменцы, получившие и купившие участки в Падерина, возмущены, что, принимая решение о строительстве крематория в непосредственной близости к жилому району, никто не спросил и не учел их мнение

— Современные крематории безопасны и размещаются в непосредственной близости от жилых районов, — пояснили 72.RU в администрации Тюмени.

Площадь участка, отведенного под будущий крематорий, составляет 4,2 гектара. Планы городских властей по поводу возведения этого объекта не изменились. Его будут строить инвесторы.

Напомним, для расширения существующих на Червишевском тракте кладбищ и строительства крематория городские власти отвели более 135 гектаров земли. Новые площадки для захоронений с подъездными путями и всем необходимым благоустройством должны появиться возле уже существующих кладбищ «Червишевское-4», «Червишевское-5» и «Червишевское-6». Площадь каждого из них увеличится от 30 до 40 гектаров.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!