
В Сети с недавних пор пользуется популярностью нейросеть Deep Nostalgia, которая позволяет «оживить» фотографии. Пользователи уже таким образом посмотрели, как выглядят популярные люди прошлых лет. Редакция 72.RU прогнала статические фотографии тюменцев, которые жили в нашем регионе на рубеже XIX–XX веков. Получилось ну очень реалистично!
Саму нейросеть создали представители сервиса MyHeritage, где можно построить генеалогическое древо и найти предков. Deep Nostalgia позволяет пользователям сайта под иным ракурсом взглянуть на своих дальних родственников.
Семья Колокольниковых
Крупная и уважаемая семья купцов, известная с конца XVII века. Степан Колокольников был предпринимателем и меценатом, почетным гражданином Тюмени. Представлял Тобольскую губернию в I созыве Госдумы. Его отец был купцом I гильдии в Тюмени и монополистом на торговлю чаем на Ирбитской ярмарке. От него сын унаследовал «Торговый дом И. П. Колокольникова. Наследники». На деньги Степана Колокольникова в городе построили здание женской гимназии и Затюменского народного училища. Помогал погорельцам, бедным людям, переселенцам. Жизнь заканчивал в эмиграции.
А это Александра Карякина, жена брата Степана Колокольникова — Антона. Родила 11 детей, у каждого из которых сложилась разная судьба: некоторых из них расстреляли.
Алексей Афромеев
С конца 90-х годов XIX века издавал «Заочные уроки игры на семиструнной гитаре», ежемесячный журнал «Гитарист», журнал «Аккорд: вестник гитары и других народных инструментов», газету «Сибирский торговый посредник», газету «Ермак». В последней критиковался Андрей Текутьев.
Василий Жернаков
Легенда гласит, что Жернаков добрался до Тюмени пешком из Вятской губернии. С юных лет проявлял активность. Деятельность вел во многих крупных населенных пунктах Сибири. Жернаков был купцом I гильдии. В годы Гражданской войны сбежал в Китай. Скончался в 1936 году. В Тюмени остался его дом, в котором почти четыре года назад произошел пожар.
Иван Словцов
Словцов родился в семье священника и на протяжении многих лет возглавлял Александровское реальное училище. Совершал экспедицию в Северный Казахстан и на протяжении жизни занимался исследованием Сибири. На данный момент в Тюмени именем Словцова назван музейный комплекс.
Прохор Андреев
Андреев был купцом I гильдии. Производил спички, соду и сукно. Владел суконным производством. На улице Герцена расположено двухэтажное кирпичное здание, в котором он жил.
Василий Собенников
Купец I гильдии. Перебрался в Тюмень в начале XX века. Был членом торгового дома «Собенников и братья Молчановы». Конкурировал в «чайном бизнесе» с семьей Колокольниковых. Владел конюшней и кожевенным заводом в Зареке. Погиб в Бутырской тюрьме на рубеже 1938–1939 годов. Значится в списке жертв политических репрессий.
Станислав Карнацевич
Тюменский врач-педиатр и почетный гражданин города. Сын ссыльного участника Польского восстания. После Тюмени учился в Санкт-Петербурге, а затем перевелся в Казанский университет. Участвовал в лечении Григория Распутина. Был на фронте, служил в госпитале во время Первой мировой войны. Неоднократно избирался тюменским депутатом горсовета. Его именем названа улица в областной столице.
Что еще мы рассказывали про купцов?
У многих тюменских купцов после жизни в городе остались их особняки. Сейчас от некоторых власти избавляются и пытаются продать бизнесменам. Но не всегда это получается. Так, в конце февраля стало известно, что чиновники не смогли продать столетний памятник архитектуры за 20 миллионов рублей, в котором проживали глава еврейского клана купец Лейба Брандт и судовладелец Стефан Селиверстов.
Предлагаем посмотреть, как выглядели тюменские красавицы, жившие в XIX веке, и мужчины (тут обувщики и богачи).