20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Оживляем» через нейросеть тюменских купцов это настолько реалистично, что аж страшно

Всё благодаря нейросети, которая стала популярной несколько недель назад

Поделиться

Смотрим, как «оживают» тюменские купцы

Смотрим, как «оживают» тюменские купцы

Поделиться

В Сети с недавних пор пользуется популярностью нейросеть Deep Nostalgia, которая позволяет «оживить» фотографии. Пользователи уже таким образом посмотрели, как выглядят популярные люди прошлых лет. Редакция 72.RU прогнала статические фотографии тюменцев, которые жили в нашем регионе на рубеже XIX–XX веков. Получилось ну очень реалистично!

Саму нейросеть создали представители сервиса MyHeritage, где можно построить генеалогическое древо и найти предков. Deep Nostalgia позволяет пользователям сайта под иным ракурсом взглянуть на своих дальних родственников.

Семья Колокольниковых

Крупная и уважаемая семья купцов, известная с конца XVII века. Степан Колокольников был предпринимателем и меценатом, почетным гражданином Тюмени. Представлял Тобольскую губернию в I созыве Госдумы. Его отец был купцом I гильдии в Тюмени и монополистом на торговлю чаем на Ирбитской ярмарке. От него сын унаследовал «Торговый дом И. П. Колокольникова. Наследники». На деньги Степана Колокольникова в городе построили здание женской гимназии и Затюменского народного училища. Помогал погорельцам, бедным людям, переселенцам. Жизнь заканчивал в эмиграции.

А это Александра Карякина, жена брата Степана Колокольникова — Антона. Родила 11 детей, у каждого из которых сложилась разная судьба: некоторых из них расстреляли.

Алексей Афромеев

С конца 90-х годов XIX века издавал «Заочные уроки игры на семиструнной гитаре», ежемесячный журнал «Гитарист», журнал «Аккорд: вестник гитары и других народных инструментов», газету «Сибирский торговый посредник», газету «Ермак». В последней критиковался Андрей Текутьев.

Василий Жернаков

Легенда гласит, что Жернаков добрался до Тюмени пешком из Вятской губернии. С юных лет проявлял активность. Деятельность вел во многих крупных населенных пунктах Сибири. Жернаков был купцом I гильдии. В годы Гражданской войны сбежал в Китай. Скончался в 1936 году. В Тюмени остался его дом, в котором почти четыре года назад произошел пожар.

Иван Словцов

Словцов родился в семье священника и на протяжении многих лет возглавлял Александровское реальное училище. Совершал экспедицию в Северный Казахстан и на протяжении жизни занимался исследованием Сибири. На данный момент в Тюмени именем Словцова назван музейный комплекс.

Прохор Андреев

Андреев был купцом I гильдии. Производил спички, соду и сукно. Владел суконным производством. На улице Герцена расположено двухэтажное кирпичное здание, в котором он жил.

Василий Собенников

Купец I гильдии. Перебрался в Тюмень в начале XX века. Был членом торгового дома «Собенников и братья Молчановы». Конкурировал в «чайном бизнесе» с семьей Колокольниковых. Владел конюшней и кожевенным заводом в Зареке. Погиб в Бутырской тюрьме на рубеже 1938–1939 годов. Значится в списке жертв политических репрессий.

Станислав Карнацевич

Тюменский врач-педиатр и почетный гражданин города. Сын ссыльного участника Польского восстания. После Тюмени учился в Санкт-Петербурге, а затем перевелся в Казанский университет. Участвовал в лечении Григория Распутина. Был на фронте, служил в госпитале во время Первой мировой войны. Неоднократно избирался тюменским депутатом горсовета. Его именем названа улица в областной столице.

Что еще мы рассказывали про купцов?

У многих тюменских купцов после жизни в городе остались их особняки. Сейчас от некоторых власти избавляются и пытаются продать бизнесменам. Но не всегда это получается. Так, в конце февраля стало известно, что чиновники не смогли продать столетний памятник архитектуры за 20 миллионов рублей, в котором проживали глава еврейского клана купец Лейба Брандт и судовладелец Стефан Селиверстов.

Предлагаем посмотреть, как выглядели тюменские красавицы, жившие в XIX веке, и мужчины (тут обувщики и богачи).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...