Все новости
Все новости

Богачи и обувщики: показываем, как выглядели тюменские мужчины в XIX веке

Одни делали изящную обувь, другие раздаривали деньги нуждающимся. Делимся историями о них

По архивным снимкам можно проследить, какие стрижки и наряды были в моде у мужчин разных сословий в середине — конце XIX века в Тюмени. Как вам?

Поделиться

Фотографии тюменок, живших на рубеже XIX–XX веков произвели настоящий фурор среди наших читателей. Многие признали, что барышни из небольшого уездного города на берегу Туры выглядели просто потрясающе. И, да, у них не было наращённых ресниц, накачанных губ и возможности по велению души переделать нос с помощью пластического хирурга.

А мужчины как же? Это правда, что были очень хороши собой, изящно одевались и тщательно следили за своим обликом? Ответить на этот вопрос предлагаем каждому из вас самостоятельно, посмотрев несколько архивных кадров. И узнать, кто эти люди, изображенные на пожелтевших от времени снимках.

Сын парикмахера

Сейчас бы Николая Костарева называли барбером или стилистом по волосам, но в конце позапрошлого столетия таких слов и выражений еще не было. Вместе с компаньоном на улице Царской (сейчас Республики. — Прим. ред.) в начале прошлого века держал магазин и парикмахерскую. Там он стриг и делал прически до самого ареста в 1937 году. Год спустя его расстреляли. Реабилитировали в мае 1989 года. На снимке изображен его сын Петр. Вторую половину жизни провел в эмиграции в китайской провинции — вместе в женой и детьми.

Петр Костарев до того, как отправился в эмиграцию в Китай

Петр Костарев до того, как отправился в эмиграцию в Китай

Поделиться

Мещанин

В юности Владимир Аверкиев, младший ребенок из семьи мещан, работал поварским учеником, служил в разных буфетах. В конце 1890-х годов проходил военную службу в качестве медицинского фельдшера, а за пару лет до начала службы женился на 15-летней Лидии Решетниковой, которую полюбил без памяти.

После революции Аверкиев сменил немало профессий: был кассиром, торговал в бакалейной лавке, заведовал гастрономическим отделом. В 1933 году скончался от чахотки. Похоронен на Текутьевском кладбище.

Владимир Аверкиев (стоит) со своим другом купцом Семёном Воробейчиковым (сидит справа). Тюмень, 1902 год

Владимир Аверкиев (стоит) со своим другом купцом Семёном Воробейчиковым (сидит справа). Тюмень, 1902 год

Поделиться

Обувщик

В семье тюменских мещан Константина и Акулины Космаковых было двое детей — Василий и Анастасия. У семьи было два больших частных дома на улице Запольной и мастерская по созданию обуви, где трудились и дети, и родители.

Позже Василий Константинович работал заведующим конторой и начальником станции Тюмень Товарная, был причастен к деятельности тюменского отделения «Уралторга».

Василий Космаков во время военной службы,1916 год

Василий Космаков во время военной службы,1916 год

Поделиться

Рабочий

На этом снимке изображен Порфирий Арямов, масленщик частного парохода в Тюмени. Одет по моде тех лет: в ватник и классические брюки. Нечто подобное и сейчас можно найти на сайтах онлайн-магазинов.

Порфирий Арямов (стоит) с товарищем. Тюмень, 1890 год

Порфирий Арямов (стоит) с товарищем. Тюмень, 1890 год

Поделиться

Главный архитектор

Константин Чакин получил квалификацию техника-строителя, которая дала ему право проектировать и возводить собственные сооружения. С 1898 года работал в Тюмени чиновником строительного отдела городской думы, а в 1905 году был назначен городским тюменским архитектором и оставался в этой должности до 1919 года.

Здания, построенные по его проектам, отличаются богатым крупным декором фасадов, зачастую символического содержания: гнутые балки, головки богов, наличие ризалитов, кирпичный орнамент. Среди его построек — бывшая типография на Первомайской, 11, частная школа на Луначарского, 14, производственный корпус завода Машарова (станкостроительный завод) и другие. Жемчужина среди них — его личный особняк на Семакова, 4.

Скончался в возрасте 86 лет в 1958 году. Его последним приютом оказалось Текутьевское кладбище.

Константин Чакин. Тюмень, 1911 год

Константин Чакин. Тюмень, 1911 год

Поделиться

Меценат

Степан Колокольников — потомок старинного рода купцов и мастеровых. В 1895 году унаследовал от отца крупное торговое дело «Торговый дом И. П. Колокольникова», а вместе с этим — монополию на торговлю чаем и деловые связи за границей.

Известен этот мужчина своим вкладом в развитие народного образования в Тюмени. На его деньги построили здания женской гимназии и коммерческого училища. Еще он всегда охотно помогал деньгами беженцам, погорельцам, дарил одежду, обувь и учебники детям из бедных семей. Много вкладывал в благоустройство Тобольска — за его счет проводили укрепление набережной, освещение улиц, телефонизацию.

В 1925 году Степан Колоколников умер в Нью-Йорке, в квартире на Манхэттене.

Степан Колокольников. Санкт-Петербург, год неизвестен

Степан Колокольников. Санкт-Петербург, год неизвестен

Поделиться

Сын закройщика обуви

Никифор Шелковников — тюменский мещанин, сын «закройщика бродней» (тип обуви для рыбаков. — Прим. ред.). Есть его имя в первой переписи населения и адрес домашний: согласно этим данным, жил он на Комсомольской, 30 (тогда эта улица называлась Тобольской).

В 18 лет женился на 17-летней красавице-мещанке Марии Служенковой из Ялуторовска. Жили долго, были по-своему счастливы.

Никифор Шелковников. Тюмень, 1900 год

Никифор Шелковников. Тюмень, 1900 год

Поделиться

Купец

Деды и прадеды Василия Вахрушева были крестьянами, а отец — купцом третьей гильдии. В жены себе Василий взял мещанку Прасковью Хохлову. У супругов было трое детей — две дочери и сын.

Купец 3-й гильдии Василий Вахрушев. Тюмень, 1850 год<br>

Купец 3-й гильдии Василий Вахрушев. Тюмень, 1850 год

Поделиться

Есть у вас еще ретрофото Тюмени?


Конечно, есть. Предлагаем совершить интерактивное путешествие в прошлое и через истории тюменцев узнать, что такое «сияшка», где продавали самую вкусную краковскую колбасу, зачем для просмотра кино требовалась лодка и когда можно было купить модные джинсы за 80 рублей.

Еще приглашаем ненадолго отвлечься от дел и полюбоваться тюменскими модницами (и просто красивыми дамами) прошлых десятилетий. Изящными от природы, а не благодаря помощи косметологов и пластических хирургов. Они прекрасны.

А как же тюменские мужчины? Ведь красивые девушки появлялись у красивых пап. Мы решили показать вам красавцев-тюменцев в ретростиле. Многие из них легко задвинули бы голливудских красавцев.

В вашем домашнем фотоархиве тоже есть интересные снимки старой Тюмени и вы готовы ими поделиться? Присылайте их на почту редакции 72@rugion.ru или в Viber, WhatsApp, Telegram на номер +7 919 922–88–82. Лучшие кадры опубликуем на сайте.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter